义乌商人欲打造网上小商品城

http://www.zjsr.com  2006年07月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  半年的时间,单单广告收入就有十几万,还有十分之一的国外订单从网站上来,像曾烈云一样尝到行业网站甜头的义乌商人还真不少。

  据义乌互联网协会秘书长季顺杰介绍,从去年年底到现在的半年左右时间里,义乌涌现出了100多家行业网站,这些行业网站都是由义乌本地商人和在义乌经商的外地商人建立起来的。

  行业网站集聚义乌

  记者从中国最大的中小企业IT运营商——中企动力获悉,义乌的行业网站数量在全省甚至全国都是比较多的。“厦门、深圳、义乌这些地方的行业网站在国内是做得比较好的。从省内来讲,义乌是办行业网站办得最多最火爆的地方,甚至很多在杭州办厂的老板都来义乌设个点,然后办行业性网站,他们看中的就是义乌的地缘优势。”中企动力义乌分公司相关负责人孙俊介绍说。

  地缘优势是吸引众多商人在义乌办行业网站的主要原因。据统计,全球有50多万种商品,在义乌就能找到40多万种,义乌市场经销的产品已涉及41个行业,1900个大类。发达的小商品制造和频繁的国际交往,使得义乌逐渐成为国际性的商品贸易城。“在这里办行业网站,能够最大限度地发挥地缘优势,与外商的接触也更直接。”中企动力义乌分公司市场部主管赵敏娜分析说,“我们义乌公司做的行业网站就有10多家,还有很多在洽谈当中。而在杭州、宁波和温州都只有一两家。”

  根据义乌互联网协会的统计,从去年年底到现在的半年时间里,由义乌本地商人和在义乌经商的外地商人建立起来的行业网站不下100个。

  在行业网站中淘金

  建行业网站让一些企业尝到了甜头,更多的企业开始了行业网站的淘金之路。曾烈云创办的饰品网,是义乌商人创办的行业网站中较为成功的一个。2005年12月,在中企动力义乌分公司的技术支持下,饰品网开始正式运行。半年来的经营情况让他着实欣喜:“网站每天的访问量有4000多,半年来仅广告收入就有10多万元,占我总营业收入的10%左右,对其他业务也有很积极的影响。”

  与饰品网不同,义乌贸易网似乎一开始就肩负了不同寻常的使命——帮助中小企业成长。其掌门人王东孝介绍说,做义乌贸易网是义乌市政府的意思,在5个月前注册了通用网址,正式运行才3个月的时间。然而就是3个月的时间,王就充分看到了网站的光明前景:“由于我们网站的收费非常低,同样位置的广告位,在阿里巴巴可能要50万元一年,我们这里1-2万就可以了。所以我们网站开辟出的40多个广告位遭到了疯抢,近20个已经订掉了,其他的也都在洽谈之中。很多客户看到了义乌贸易网的潜力所在,甚至强烈要求签下两年或者更长时间的广告协议。”

  行业网站的成功让其他更多的义乌商人看到了商机,他们开始准备筹办自己的行业网站。据中企动力义乌分公司称,目前正在和他们协商办行业网站的义乌商人就有100多位。浙江天隆水晶宝石有限公司负责人邱培育就是其中一个,他已经在网络上投了50多万元了,这次做行业网站花了5万元做前期投入,“估计三年以后就不用再投了,做好了其实很划算的。”他对该网站的前景非常看好。



来源: 今日早报  作者: 梁国瑞  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·不赚钱的网站是可耻的! 06-06-28 11:17
·阿里巴巴网站统计每天有3万家企业加入网商行列 06-06-25 09:54
·淘宝网终止收费项目 网站与网民的争执落幕 06-06-13 10:10
·“2006浙商大会”新闻专题网站 06-06-06 11:01
·美国《福布斯》杂志网站预测20年后行业盛衰 06-06-02 11:24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·住房结构调控细则悄然出台
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·浙商自愿赴重庆风险勘探
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热