俄罗斯、美国未能就加入世贸组织问题达成一致

http://www.zjsr.com  2006年07月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  据法新社报道,美国总统布什今天在圣彼得堡表示,俄罗斯与美国之间就俄加入世界贸易组织问题的谈判已经破裂,但双方仍在致力于通过谈判达成一致意见。

  在八国首脑峰会正式开幕前,美国总统布什与俄罗斯总统普京举行了会谈。布什在会谈结束后对记者表示,“我们希望俄罗斯能够加入世界贸易组织,我们将继续就此举行谈判。我们之间几乎快要达成一致”。

  布什还再次重申,在俄罗斯加入世界贸易组织问题上,无论美国与俄罗斯达成了何种协议,最终都必须获得美国国会的批准。据俄罗斯国际文传电讯社此前报道俄罗斯首席谈判代表马希姆-梅德维德科曾对外界表示,俄罗斯在未来几周内,甚至是今天都有可能与美国签署协议。

  美国娱乐业对于俄罗斯缺乏对影视及音乐知识产权保护的保护严重不满,这也是美国国会中的民主党人反对俄罗斯入世的一个重要因素。美国商务部部长卡洛斯-古铁雷斯此前曾称,如果想要双方达成协议,俄罗斯必须要在知识产权保护方面付出更多的努力。俄罗斯官员对此的回应则是,华盛顿设定了一些非常苛刻的要求,俄罗斯不会为了签订协议而不计代价。

  俄罗斯经过长达数年的努力,至今已完成了与世贸组织150个成员中绝大多数成员的双边会谈,距离拥有世贸完全身份只有一步之遥。此间贸易外交界人士比较一致认为,尽管俄罗斯在入世问题上至今仍然存在不少变数,如美国要求俄罗斯允许外国银行在俄罗斯境内开办直属分行,而俄罗斯则担心外国银行将会给俄的金融市场带来安全问题;美还要求俄罗斯必须加大对影像制品和软件业打击盗版的力度,而俄则表示,政府已加大了打击力度,整个情况的好转需要时间。

  俄罗斯是世贸组织之外最大的经济体,自1993年开始,俄罗斯就申请加入世贸组织,目前也已经获得了除美国以外的所有成员国的批准。俄罗斯原本希望借G8会议的东风扫除入世的最后一个障碍。



来源: 中国新闻网  作者:  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·外资以专利包抄中国汽配业
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热