温州人买下阿联酋电视台

http://www.zjsr.com  2006年07月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  阿拉伯百姓对中国了解不多

  目前,整个阿拉伯世界对中国的了解整体上还很缺乏,他们对中国的了解主要局限在中阿友好的源远流长以及历史上有丝绸之路等。尽管现在中阿经贸关系发展比较迅速,但以我对阿拉伯国家的实地了解,阿拉伯百姓对中国的了解仍然停留在过去双方的交往上。中国现在发展了,但中国到底发展得如何他们还是知之甚少。

  中国媒体的作用还很有限,中国目前还没有阿拉伯语的电视节目。声音媒体只有中国国际广播电台的阿拉伯语广播,这也是中国惟一用阿拉伯语广播的电台,用短波发射。

  中国商人收购迪拜这家电视台,在某种程度上容易被当地老百姓接受,因为它是一个本地电视台,又是在本地制作和播出的,节目更贴近受众。

  但另一方面,这家新电视台也面临挑战,因为它本身不是非常知名,比它知名度高的还有半岛电视台等,所以它需要好好策划和经营,同时需要各方面的支持。

  让阿拉伯人了解中国,同时打造“中国制造”这个品牌

  王先生告诉记者:“我是温州市人,1998年经朋友介绍首次到阿联酋经商。当时迪拜的中国人非常少,几乎全是阿拉伯人和印巴人的天下,在他们的印象里,中国人都比较穷。到现在为止,我感觉当地人对中国还是缺乏了解,这也是我要买下这家电视台的目的之一,我要让他们多了解中国。”

  另外一个目的,就是要打造“中国制造”这个品牌。王先生说:“中国产品的出口势头非常猛,但中国自己的品牌在外国人的眼里很模糊。我们更名为阿里巴巴商务电视台,就是要打造‘中国制造’这个品牌,我们想通过这个电视台帮助中国的企业宣传、推广我们的自主品牌。以后,这家电视台的观众就能够看到他们感兴趣的中国产品来自哪个工厂以及该工厂的所有信息。”

  谈到中国自主品牌,王先生很有感触。他说:“目前,中国在世界上知名的自主品牌还很少,这是现实。不过,只要我们不断去推广、去宣传,总有一天会让国外的消费者知道。据我了解,目前由于中东国家对中国并不了解,许多中国产品只好贴牌,大部分利润被国外代理商赚走了。许多中国制造商对此又爱又恨,他们爱的是这块市场,恨的就是不合理的利润分配。”

  得到使馆的大力支持,温州人感到振奋和自豪

  王伟胜搭建中阿贸易信息桥的构想,受到中国驻阿联酋大使张志军和驻迪拜领事馆总领事高友祯的高度评价。他们称赞王伟胜办了件好事,并希望电视台能从竞争激烈的中东电视媒体中独辟蹊径,获得阿拉伯观众的认可。

  按照播出规划,该电视台将着重介绍中国商品、国内名胜古迹、城市建设、投资环境、民俗风情等。计划先期启动“中国商旅直通车”、“中国百业之窗”、“周游中国”、“中国文化驿站”、“商旅资讯每日播报”、“中国商贸快报”等栏目板块,全部咨询节目将以阿拉伯语及英语24小时滚动播出。

  目前,相关节目正处于紧张的后期制作阶段。据有关人士透露,该电视台将和著名的半岛电视台共用阿拉伯地区最主要的通讯卫星“尼罗河”广播卫星,电视信号将覆盖中东和北非21个阿拉伯语国家,观众将超过4亿人。

  目前,阿里巴巴商务卫视对管理人员、营销人员和节目制作人员均做了相应的调整。在实现行政管理层华人化的同时,出于公关宣传考虑,还聘请原“阿拉迪尔卫视”的阿联酋资深人士担任台长,继续使用英语和阿拉伯语播出,并根据栏目需要新聘用了一批中国籍电视制作人。其华语频道节目正在积极筹划之中,相信在不久的将来,阿里巴巴卫视必将以崭新的面貌呈现在世人面前,成为中东商务活动的领军人。

  关于开播后的收视率,王先生充满信心:“具体收视率现在还不好说,但我们是卫星电视台,相信会很受关注的。”

  这次收购事件在温州引起了很大反响。率先报道此事的《温州都市报》记者王蓓,在接受本报记者电话采访时说:“我的稿子6月1日见报后,接到全国各地的很多电话。我的消息源是温州市侨办的一位同志,这两天,他的电话也被打爆了。目前温州人总的评论是这样说的:温州人炒房子炒完了,现在要炒媒体了,温州人真是牛!”



来源: 世界新闻报  作者: 金 舟 靳力希 黎  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州人抢注171个酒店商标 当事酒店均不知情 06-07-13 09:22
·温州人成拉萨“网吧王” 开出10家连锁店[图] 06-07-07 09:57
·瓯海催生金融新品 “新温州人”创业可贷百万元 06-07-05 11:19
·瞅准商机开发宝矿 温州人叩问“天路”铁轨经济 06-07-01 10:03
·揭开温州人成为富翁的秘密 06-06-27 11:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·外资以专利包抄中国汽配业
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热