外资以专利包抄中国汽配业

http://www.zjsr.com  2006年07月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “这个问题还真提醒了我。”四川一家本土汽车零部件企业负责人张勇一下警觉起来。

  近日,国家知识产权局发布了我国汽车行业专利申请与授权情况调查报告。报告显示,目前海外投资企业已经在中国形成了专利优势,我国汽车工业已处于跨国公司知识产权竞争策略的包围之中。

  随着国内加强知识产权保护氛围日渐浓郁,外资汽车企业在知识产权方面的优势会不会逐步转化为针对本土汽车企业的“地雷阵”?

  企业很担心

  张勇所在的公司是专为汽车变速箱企业提供配件服务的。由于成本优势,目前企业在国内该产品市场上占据35%的份额,属于绝对的老大地位。

  张勇说,中国加入世贸组织之前,一家外资汽车零部件企业曾找到他们,要求合作,当时他们认为条件不合适最终没有谈成。但中国加入世贸组织之后,当他们主动找这家企业合作时,却遭到对方的拒绝。“一方面可能是害怕技术泄漏,更重要的是,对方认为在国内市场对外开放的大势下不需要再搞合资了。”张勇说,“既然合资没谈成,他们干脆自己搞技术升级。”

  但是,该汽车零部件对制造材料要求颇高,而外资在这方面的确具有很大优势,所以一开始通过研究竞争对手的产品,在了解其中的制造原料后,他们开始制造同样的产品。“我们问过对方可不可以使用该材料,他们说没有问题。”

  几年过去了,现在这家外资企业在中国也成立了独资的零部件公司,由于受制于成本因素,他们目前的产品几乎全部出口海外。“但这并不表示我们现在很安全,”张勇回忆说,当时双方在原料使用方面只是有过口头交流,并不能排除竞争对手今后会使用专利武器打击自己的可能。“到时如果在被动状态下与外资合资,我们就等于要将自己现有的35%的市场份额拱手相送。”张勇对此很担心。

  问题很严重

  2005年6月到10月,国家知识产权局专利检索中心曾与中国机械工业企业管理协会合作,对中国汽车零部件行业进行了首次专利情况调查。调查结果显示,在中国注册的中外零部件专利总数仅占世界的2%左右;而在中国境内本土零部件企业的专利拥有量只有22%,剩下78%为跨国零部件企业所拥有。随着外资零部件企业加大对中国市场的投入,跨国零部件企业在中国拥有专利的增速仍在不断提高。

  中国汽车工业协会产业政策研究会副主任陈炳炎认为,中国汽车零部件行业不注重知识产权保护而且很少申报专利,是造成中外零部件企业专利数量巨大差距的原因之一。

  而据中国汽车工业协会粗略统计,全国汽车零部件生产企业超过3万家,其中仅有5000家左右汽车零部件企业具有一定的规模。这一局面造成国内汽车零部件市场上,假冒零部件泛滥不已。

  有数据显示,在进口丰田车的配件中,目前30%~40%假冒产品;而假冒零部件占据最早进入中国的大众汽车配件市场60%以上份额。

  暗战进行时

  “外资一般会采取延迟性的专利攻击战略,先利用中小企业的发展来培育市场,等待时机成熟再突然发难,进而逼迫对方与自己合作,以达到较低成本迅速切入市场目的;亦或直接要求对方进行巨额赔偿,以防止竞争对手轻易超越自己。”一位不愿意透露姓名的知识产权专家表示,外资采取的类似专利战手段在手机、DVD等核心部件上已经一再上演。而企业的担心也并非是无源之水。

  外资汽车零部件在国内没有采取大规模行动,但在国外却是形势迥异。中国汽车零部件工业联营公司一位人士给记者讲了一件自己的亲身经历:一家本土零部件企业为了拓展海外市场,参加了在海外举办的汽车零部件展览。由于价格优势明显,引来了众多客商,但第二天,某外资零部件企业法律部人士带来一位知识产权官员,他们认为这家中国企业的产品侵犯了自己的知识产权,并停止了其参展资格。“此后,凡是海外展览,外资汽车零部件企业都会专门派人到中资企业展位前搞调查,发现侵权行为立即报警。”该人士表示,在国内知识产权保护尚不完善的情况下,外资的这种行动屡屡得手。

  鸿沟难逾越

  现在,外资的海外专利“偷袭战”开始逐步向国内渗透。国家知识产权局机械发明审查部部长王澄透露,2000年以来,跨国公司已经加快在华的专利申请速度。仅2004年一年,丰田在中国的专利申请就高达2800件,基本上相当于当年国内汽车企业专利申请数量的总和。而且外资在华申请的专利质量也越来越高,日产在该年申请的约450件专利中有300件是发明专利。

  “国内本土企业研发投入不足,是专利申请滞后的关键。”王澄表示。据统计,我国汽车零部件企业研发投入目前只占销售收入的1.4%左右(且有下滑趋势),远低于跨国公司平均5%的水平。

  “我们研发出一种比较先进的防盗汽车门锁,很快小企业拿到产品样件,通过逆反工程稍做改变生产出产品,然后以低价卖出。但是主机厂用了这种产品后发现很容易出现故障,最后还是要来找我们配套。”德尔福中国投资有限公司副总经理蒋健表示,从专利研发、试验到认证,企业需要投入很高的费用,“而此后的产品产业化投资更昂贵。”据蒋健说,德尔福每年用于研发的费用达到20亿美元之巨。这一数字超过本土所有零部件企业研发投入总和。

  一汽集团无锡油泵油嘴研究所经过近10年的技术攻关,掌握了柴油机电控共轨技术,在知识产权上打破了德国、美国和日本的垄断。但是据知情人士透露,无锡油泵油嘴研究所开发的柴油机电控共轨技术仍然只是处于研发阶段,距离产业化生产尚有较长距离。“关键的问题还是主机厂不和我们合作。”张勇说,“即使我们的产品比外资的更质优价廉。”

  所幸的是,从目前得到消息看,有关管理部门已经在密切关注这个问题。据陈炳炎介绍,在不久前召开的零部件企业年会上,主管部门表示,正在制订本土零部件知识产权发展战略:从本土企业占有优势的商用车和经济型轿车入手,引导零部件企业和主机厂的上下游内部资源整合进行合作研发;引导IT企业与汽车企业紧密配合,在将来最为重要的汽车电子上打开缺口等。

  相关概念

  专利包括发明、外观设计和实用新型。

  1.发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

  2.实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

  3.外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。



来源: 中国经营报  作者: 陈海生  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·我国酝酿“外资设限”政策 多部委有望再度联手 06-07-15 10:03
·统一内外资企业所得税有了时间表 06-07-14 10:53
·嘉兴吸纳外资企业为市私营企业协会会员 06-07-13 09:22
·不犯法不失德 温州炒房团外资炒房团何罪之有 06-07-12 10:43
·杭州服务业引进外资首超工业 06-07-12 09:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热