温州人击败美国公司 收购阿联酋国有电视台

http://www.zjsr.com  2006年07月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州籍阿联酋华侨王伟胜日前证实,他和另外一名侨胞出巨资收购了阿联酋的一家国有电视台阿拉迪尔卫视,并将它改名为“阿拉伯阿里巴巴商务卫视”。据介绍,改名后的电视台将于8月1日开播。

  一家外国国营电视台为何被中国人收购,事情看起来有些蹊跷。那么,王先生为什么会想到收购电视台呢?收购过程又是怎样的呢?

  击败多家美国公司,拒绝透露收购资金

  据了解,被收购的阿拉迪尔卫视位于迪拜谢赫·扎耶德路的“迪拜媒体城”90号楼内,成立于1976年,是一家以娱乐节目为主的卫星电视台,用阿拉伯语和英语播出。

  该电视台虽然资历很老,但由于节目陈旧、缺乏创意,收视率一直不甚理想,经营状况日趋恶化。近年来,电视台管理层也曾尝试采取股份制等整改措施,但效果均不明显。鉴于迪拜酋长国有近10万华人长期从事贸易活动,迪拜媒体城总经理去年找到阿联酋中资公司华星集团董事长王伟胜,请他提供一些介绍中国风光和资讯的电视片和影视剧作品,以增强该台在华人社团中的吸引力和影响力。

  这事让王伟胜惊喜万分,他敏锐地觉察到其中蕴藏的巨大商机。在他的推动下,华星集团高层经过协商,决定收购这家电视台。

  明确收购意向后,华星集团便聘请当地资深律师,对当地传媒市场进行了半年左右的调查,形成了长达百万余字的项目策划书,对并购后的节目编排、预期运营收益等作了全面、系统的分析与规划。经过将近一年的艰苦洽谈与协商,华星集团终于凭借自己的“诚意”和“脚踏实地”的业务作风,击败了包括多家美国公司在内的潜在竞争对手,于去年12月正式与“阿拉迪尔卫视”签订收购协议,并于今年1月重新登记,更名为“阿里巴巴商务卫视”。

  关于具体的收购金额,目前正在广州招商的当事人、阿里巴巴商务电视台董事长王伟胜先生不愿向本报记者透露,但他说:“肯定是个巨资,不可能是个小数目。另外我可以告诉你的是,我们的资金是安全合法的,完全可以保证电视台的运营,而且我们的运作纯粹是商业行为,资金也都是我和朋友自己筹集的,没有任何官方背景。”

  “温州精神”让国际同行刮目相看

  据不完全统计,目前在迪拜经商的温州商人超过1.5万人,约占迪拜华人总数的1/6,主要从事纺织品、皮革、鞋类、小五金、童装、玩具等轻工产品转口贸易。值得一提的是,在迪拜的温州商人近年来已逐渐摆脱了零散店铺的运营方式,开始向集约化、规模化发展,华星集团等一批实力较为雄厚的温州企业早已脱颖而出。

  时至今日,温州在中东商人眼中已经不仅仅是一个地理名词,更多的则是一种商业文化、一种创业精神的象征。以王伟胜为代表的温州商人凭借“敢想敢干、艰苦创业”的“温州精神”,不但在中东打下了坚实基础,在当地开创了中国产品的一片天空,并且成功实现事业转型,令国际商界同行刮目相看。

  阿联酋鼓励外资进入媒体

  一般来说,阿拉伯国家大多对电视媒体实行严格控制,报道口径和内容是否符合国家利益和本地价值观是关键,私人资本和外资介入的机会并不多。

  但海湾富国阿联酋多年来一直努力将迪拜打造成自由贸易港和地区金融中心,鼓励国际投资,帮助本地经济实现多样化。华人能够收购一家阿拉伯国家电视台,可以看作是这一地区越来越开放的结果。

  据了解,在迪拜媒体城,本地和国际媒体可以平等享有阿联酋政府提供的优惠政策。这些优惠政策包括:外资可以独资拥有媒体;可以自由运作媒体,政府不加干涉;免征50年营业税和收入所得税。在不到6年的时间里,媒体城吸引了包括CNN(美国有线新闻网)、BBC(英国广播公司)和路透社等45个国家和地区的大约900家公司进驻,其中2/3是本地区和国际上的知名媒体。

 [1] [2] 下一页



来源: 世界新闻报  作者: 金 舟 靳力希 黎  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州人抢注171个酒店商标 当事酒店均不知情 06-07-13 09:22
·温州人成拉萨“网吧王” 开出10家连锁店[图] 06-07-07 09:57
·瓯海催生金融新品 “新温州人”创业可贷百万元 06-07-05 11:19
·瞅准商机开发宝矿 温州人叩问“天路”铁轨经济 06-07-01 10:03
·揭开温州人成为富翁的秘密 06-06-27 11:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热