温企为青藏铁路建设“输氧” 建6个大型氧站

http://www.zjsr.com  2006年07月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  有高原“天路”之称的青藏铁路已于7月1日建成通车,在建设过程中,没有发生一例施工人员因高原病死亡事件。记者昨天获悉,在呵护高原铁路建设者生命安全战役中,我市乐清龙飞集团有限公司生产的制氧设备发挥了重要作用。龙飞集团共在青藏铁路沿线建起了6个大型氧站,其中一个氧站建在海拔5100多米高的唐古拉山上,是目前世界上海拔最高的氧站。

  据了解,乐清龙飞集团以生产工业仪表起家,1998年开始涉足医用保健制氧机领域。龙飞与西藏“结缘”始于1999年,当时全国少数民族运动会在西藏举行,由于高原缺氧,不少运动员和组委会人员出现了高原反应,当时在藏考察的龙飞集团总裁林楼飞就适时地推销起小型制氧机来,非常受欢迎。

  西藏大部分地区处于海拔4000米以上的“生命禁区”。参加铁路建设的有几万名劳动者,在建设过程中,恶劣的高原气候随时可能引发肺水肿、脑水肿等危及生命的高原疾病。由于在西藏的宾馆里看到了龙飞牌小型制氧机,中铁十一局负责人就找到林楼飞洽谈,希望温州民企能解决高原铁路数万人的供氧问题。林楼飞建议建立氧站,有了氧站,氧气能直接通过供氧管道输送到指挥部,然后分装到小型钢瓶中,配送到各施工路段,能保障所有劳动者的生命安全。中铁十一局采纳了该建议,并与龙飞集团签下了第一套制氧设备合同。2003年5月,青藏铁路沿线的第一个氧站伫立在了海拔5117米高的唐古拉山上。第一个氧站建立后,在此后一年多的时间里,龙飞集团分别与中铁一局、中铁十六局、中铁十七局等签订了建设氧站的合同,先后在青藏铁路沿线建立了6个大型氧站,为铁路建设者建立一个又一个的生命“加油站”。

  龙飞集团总裁办负责人介绍,由于绝大部分铁路建设者已完成历史使命,铁路沿线的大型氧站今后将为到西藏旅游的游客提供生命“燃料”。现在,中铁部门要将这6个氧站移交给西藏政府部门,龙飞集团则负责派人更新维护氧站。

  据悉,目前龙飞集团生产的大型制氧机已在医院广泛应用,小型制氧机则被宾馆、旅游等单位采用。因其产品质量过硬,“龙飞”制氧机被列入国家级重点新产品试产计划和国家级火炬计划,在国内市场占有率也位居前三名,产品还远销德国、日本等50多个国家和地区。



来源: 温州日报  作者: 金咸、赵用、金新安  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·首个青藏铁路旅游团昨夜归来 今又有散客团出发 06-07-14 09:42
·把生意做到西藏 青藏铁路给浙商带来哪些商机 06-07-12 08:32
·青藏铁路全线通车 承载义乌商人的西藏情节 06-07-10 08:57
·敏捷浙商抢滩西藏矿业 青藏铁路成为“助推器” 06-07-08 13:41
·浙商叩问“天路经济” 06-07-03 09:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·LED产业看上去很美
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·政策掣肘 “倒70%”怪圈套住各地楼市
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热