LED产业看上去很美

http://www.zjsr.com  2006年07月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

LED芯片生产车间对空气洁净度等环境要求很高

  有人说:“LED的应用范围非常广泛,只要是能亮的地方都可以用LED代替。从现在的实际应用情况看,一切还只是刚刚开始,未来前景无限。”LED的魔力真的有这么大吗?

  早已深入百姓生活

  6月28日,南昌,联创光电科技园。

  G联创一直被认为是上市公司LED概念龙头股,因为它拥有最完整的产业链。作为国家半导体照明工程南昌产业化基地的核心企业,G联创的总部设在南昌市高新技术开发区内,投资5亿元的联创光电科技园也是国内最大的半导体发光材料与器件产业化基地之一。

  当记者走进园区,办公楼前树立的一块大型显示屏颇为引人注意。虽然盛夏的阳光非常刺眼,但显示屏上的图像仍然看上去非常清晰。“这就是用我们的产品做出来的LED显示屏。”G联创董秘姚伟彪自豪地向记者介绍。

  “这并不是个神秘的概念,实际上,LED技术早已深入到大家的生活。”姚伟彪边走边给记者解释着,“LED应用非常广泛,像手机的背光源、交通红绿灯、户外显示屏、景观装饰灯、汽车刹车灯都是用LED技术做的。”

  “这就是我们所说的LED”,走进G联创的办公楼,宽大的大厅里摆放着一个展示柜,有很多类似灯泡的东西,发射着各色耀眼的光芒,其中一些东西更是让人觉得似曾相识。如片式LED应用于手机按键、空调专用显示器件、DVD专用显示器件等。

  “中间那个就是半导体发光材料的上游原材料———外延片”,姚伟彪指着一个像巴掌大的圆形物体给记者说,“简单说来,利用外延片制作出芯片,然后再进行封装,这样就可以应用到各式的产品上了。”

  “就像这个LED手电筒吧”,姚伟彪递给记者一个外形普通的手电筒,记者打开开关试了一下,和日光灯相比,它射出的灯光依然非常刺眼。“如果工艺上进行一些处理,它的亮度绝对要超过现在的传统手电筒。”

名词解释:LED是Light Emitting Diode(发光二极管)
的英文缩写,是一种新型固态冷光源。半导体照明亦称固态
照明,是基于半导体发光二极管新型光源的一种固态照明。

  高亮度LED将成“明星”

  姚伟彪告诉记者:“从全球市场来看,目前,LED主要的应用领域在移动设备的背光源上。而在突破高亮度技术瓶颈后,景观照明和通用照明领域将成为耀眼的‘明星’。”

  国家半导体照明协调领导小组办公室的报告显示:到2008年,我国的城市景观灯光市场将达到200亿元左右,成为LED市场最大的应用领域。如著名的上海东方明珠广播电视塔去年将大小球体上的576处发光点全部换成LED灯,每晚约比原先节省75%的用电量。

  据权威机构预测,全球LED市场将从2004年的32亿美元,增长至2008年的56亿美元。其中,高亮度LED市场产值将由16亿美元增至26.4亿美元,超高亮度LED市场则将从今年起快速成长,并在2008年占到全球市场22%的份额。

  对于上述预测,G士兰微董秘陈越显然非常赞同,他语气坚定的对记者表示:“公司至今在LED方面投入已近亿元,我们非常看好这个行业。”近年来,不少研究机构都发布研究报告称其在LED芯片制造方面,部分技术在国内具有领先优势。公司2005年年报显示,其控股的士兰明芯公司已成功研发出高亮度、高功率的LED芯片产品,今年1月开始向客户批量供货。“我们从一开始就下定决心要做最高端的,至少做到国内领先的企业。”陈越信心满满地对记者表示。

  节能概念备受关注

  “我们一直都在关注半导体照明这个概念”一位私募基金的朋友告诉记者,“特别是LED业务已形成规模或者开始盈利的公司,因为我们觉得这个市场的空间和前景非常好。”

  2003年下半年,由于《国家半导体照明工程》的出台,LED概念曾在市场中掀起一股节能新材料的热潮。例如,2004年3月,G方大A发布研制成功大功率高亮度半导体芯片消息后,连续出现三个涨停,股价翻倍,在资本市场引起很大反响。

  “十一五”规划强调提高能源效率和加强环境保护,将重点向环保新能源领域倾斜,这将使相关上市公司成为市场关注的焦点。上海一位基金经理告诉记者“‘建设节约型社会’将使节能概念股全面崛起,而LED就是最具典型的节能概念。”

  目前,国内涉足LED领域的上市公司数量不多,除G方大A外,主要有G联创、G士兰微、G苏长电、G恒顺、福日股份、上海科技等十几家。

  “大部分公司都是看中了LED未来的发展潜力,才进行投资的,但多数还处于探索阶段。”某券商研究员如是说。“实际上,大多数公司介入LED领域时间较短。仅有G联创、G方大A等较早介入半导体照明领域的上市公司,在LED业务上逐步产生投资回报。”以G方大A为例,公司半导体照明业务在去年首次实现盈利。

  据了解,目前,我国LED产业已形成四大产业集群雏形。

  在上海已经集聚了几十家LED企业,主要有上海蓝光科技有限公司(与北京大学合作)、上海蓝宝光电材料有限公司(与中科院物理所合作)等。

  在广东集聚了几百家LED企业,主要有深圳方大国科、佛山国星光电科技公司、广州普光等。

  在福建及江西积聚了近百家LED企业,主要有厦门三安电子、厦门华联电子有限公司、江西福科信息材料有限公司、江西联创光电科技股份有限公司等。

  在北京及大连等北方地区,特别是北京,研发的优势明显,拥有我国最强的LED研发力量,如中科院半导体所、中科院物理所、清华大学、北京大学等。企业主要有北京睿源固态照明公司、北京长电智源科技公司、大连路美芯片公司、廊坊鑫谷光电等。

 [1] [2] 下一页



来源: 上海证券报  作者: 杨勣  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·四家电厂商联盟尚未起步 康佳率先挺进LED产业 06-01-02 09:24
·首台LED背光源液晶电视宝安面世 05-12-23 10:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·LED产业看上去很美
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·政策掣肘 “倒70%”怪圈套住各地楼市
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热