谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退

http://www.zjsr.com  2006年07月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  过去几年里,流动性被人为抬高。由于金融投机在制造增长方面发挥着非常重要的作用,本轮周期与通胀率息息相关。当各大主要央行开始担心通胀,那么增长好景也就该结束了,2007年将很可能出现全球衰退。

  全球流动性泡沫可能就要破灭。当前正在发生的,不仅仅是另一场简单的价格调整。我认为,在全球资产价格回归正常化之前,几大热门市场可能会跌落50%~70%。

  美联储以及其他中央银行正着手应付通货膨胀。过去5年里出现的几个通缩因素,如新兴市场危机、中国国企改革、日本银行改革等,使各大主要央行得以在增长强劲之时依然维持低利率。随着这些通缩因素逐渐淡出,各大主要央行将不得不降低流动性,以控制通货膨胀。

  过去3年的强劲增长,部分来自对未来的透支,因为这段期间流动性被人为抬高。当流动性回归正常化,我认为2007年很可能出现全球衰退。

  一些经常账户赤字不断扩大的新兴经济体一度显得很繁荣,流动性泡沫使人们忽视其赤字的存在,而夸大了增长前景。资产泡沫使这些新兴经济体的基本面,如货币表现、公司收入等,从表象看来显得更加强劲。

  当流动性泡沫逐渐淡出,这些经济体的货币就会走弱,通货膨胀就会加剧。其央行可能将不得不加大紧缩力度,以避免一场足以将它们推向衰退的经济危机。

  大多数新兴经济体在本轮周期中出现经常账户盈余--但它们的资产可能同别国资产一起被卖空。在我看来,由于它们的货币会保持一定的弹性,因此其央行可能不需要将货币政策收得太紧,这些经济体的经济在全球经济滑坡的过程中仍将有良好表现。

  好景开始终结

  要说当前熊市的具体起始点,应该从6月5日伯南克发表评论算起。当美联储开始进入反通胀状态,那么流动性下降以及熊市的出现,都是随之而生的副产品罢了。这就是为什么当前的卖空并不是像2004年春、2005年春以及2005年秋的那几场价格调整。在前面这几次卖空的过程中,美联储以及其他央行并没有对通货膨胀表现出担心。

  通货膨胀问题已存在一年半时间。各大主要央行一直以来并不担心,认为核心通胀率只是勉强达到广义消费者价格指数水平,而且两者之间还有一段时滞。而如今,各央行突然改变了先前的看法,开始担心起来了。

  全球流动性水平(短期货币增长率减去名义GDP增长率)自1996年以来上升了60%。一些非常规震荡,如新兴市场危机、中国国企改革、日本银行改革等,使全球金融体系得以吸收这笔庞大的流动资金而不引发通货膨胀。当这些通缩因素消失,庞大的流动资金就会不可避免带来通货膨胀。

  过去一年半时间里,全球流动性减缓但并未下降。随着各大主要央行陆续进入反通胀状态,流动性水平就可能大幅降低。我们不知道自1996年以来积累起来的大量流动性中,有多大部分能持续下去;而流动性减少的过程才刚刚开始。

 [1] [2] 下一页



来源: 财经时报  作者: 谢国忠  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·“绿城中国”今在香港挂牌上市
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·政策掣肘 “倒70%”怪圈套住各地楼市
·浙商抢滩西藏矿业
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热