“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%

http://www.zjsr.com  2006年07月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网7月13日消息 中国房地产开发商绿城中国今早首日挂牌,开报8.7元,较招股价8.22元高5.8%,成交9321万元。截至下午封盘时,绿城中国报收于8.75元,较招股价8.22元高6.44%,全日高位报8.9元,最低见8.65元,成交6577.8万股,涉及金额5.73亿元。


  《第一财经日报》的报道:“绿城中国”今在香港挂牌上市

  中国住宅发展商绿城中国控股(3900.HK)今天上午将在港交所主板挂牌交易,这家以杭州为基地的地产公司集资近27亿港元,新加坡资金淡马锡、美国老虎基金及创投基金WarburgPincus等不少国际知名机构参与了认购。摩根大通及瑞士银行是本次全球发售的联席全球协调人以及联席账簿管理人。

  在新一轮房地产宏调措施的影响下,中资房地产股在整个6、7月份走势低迷,直接影响了新股认购情况,前期甚至有新股出现认购不足额而推迟上市的情况。6月份,在香港上市的主要内地地产股股价累计跌幅达到7%至33%不等,相比今年最高价时的跌幅更高达22%至50%。业内人士认为,绿城地产在这种环境下招股可谓是“逆水行舟”。

  据《第一财经日报》了解,绿城在香港的公开招股共获得10倍的超额认购,其国际配售部分则获得7倍超额认购。不少业内人士认为,7倍的国际配售超额意味着基金机构看好该只股票。

  “我了解到,不少基金经理认为这家公司的管理团队不错,资产质量比同行有优势。唯一的缺点是负债比较高,这也是房地产公司中普遍存在的问题,上市会减轻绿城的债务负担。”国泰君安(香港)机构客户部副总裁张鸿向记者表示,他估计绿城上市首日会有10%到20%的升幅。

  有香港基金经理向记者表示,现在整体市况不好,尤其是房地产股疲态尽显,基金经理们对新股压价也是很正常的,所以近期招股的新股往往都被迫按照下限价定价。绿城最终能按中间价8.22港元定价说明基(行情论坛)金机构还是普遍认可绿城的资产估值。

  “绿城的招股比预期的要理想,加上房地产股近期有反弹,相信对上市第一天的股价有支持,估计大约有10%左右的升幅。”凯基证券执行董事邝民彬向记者表示,他说绿城上市后受宏观调控的影响,股价不一定有年初新股上市那样有出色的表现。邝民彬还认为,宏观调控将会对内地地产股起到一个汰弱留强的作用,管理好、有质量的公司才会在下一波行情中有好的涨幅。

  绿城本次IPO向全球发售3.246亿股,占扩大后股本的25%。其中公开发售部分为3246.8万股,国际配售部分为2.92亿股,如果行使绿鞋期权(超额配股权),承销团还可以最多额外发行共4870万股。


  《上海证券报》的报道认为:相较世茂房地产公开发售过程中的认购不足,并以招股价下限定价,绿城中国的IPO之路可谓顺畅许多。一方面,在国际配售环节,绿城中国获得了新加坡淡马锡、美国老虎基金、创投基金美国华平投资三大基金入股,使得国际配售部分获得超额认购;另一方面,在香港公开发售环节,绿城中国更是获得10.05倍的超额认购,中签率为60.04%。

  业内人士认为,绿城中国是以“廉价”策略吸引市场关注,因其招股价较每股资产净值折价约48%,加上世茂房地产上市后表现乐观,使得投资者对内地地产股信心增强。绿城中国原来的招股价范围在6.57至9.86港元之间,后才以“中间价”8.22港元定价。

  《中国证券报》的报道认为: 绿城房产常务副主席及行政总裁寿柏年表示,今年全年盈利预测达14.23亿港元,较05年全年盈利6.23亿元上升1.28倍。

  《东方早报》的报道指出: 绿城预测今年纯利将不少于14.71亿元人民币,较2005年度纯利6.227亿元人民币大幅增长1.36倍。该公司承诺今年度派发末期息每股0.385元人民币。市场人士表示,此前,受市况影响,地产股上市招股情况都不是很良好。不过,这一情况似乎会有所改观。



来源: 浙商网 综合  作者: 李亚  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·绿城在港发股 预计募集28.2亿港元 06-06-30 09:51
·绿城今起在香港公开发股 06-06-30 08:38
·三大海外基金欲入股浙江绿城 06-06-29 11:24
·绿城找摩根大通撑腰的启示 06-01-22 09:44
·浙江绿城收缩IPO募资规模 将募集资金4亿美元 06-06-22 09:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·政策掣肘 “倒70%”怪圈套住各地楼市
·浙商抢滩西藏矿业
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热