住房结构调控细则悄然出台

建设部发165号文90平:建筑面积70%:城市总量

http://www.zjsr.com  2006年07月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  盛传已久的“住房结构”调控细则悄然出台。

  昨天,记者证实,建设部《关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》(建住房[2006]165号)已经正式签发,并下发至地方政府。

  165号文件核心精神有三:一、90平方米套型建筑面积指“单套住房的建筑面积”;二、套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重必须达到开发总面积的70%以上,这个70%的比例要求适用于“各城市年度新审批、新开工的商品住房总面积”;三、6月1日前已审批但未取得施工许可证的商品住房项目,由当地政府根据当地年度结构比例要求,因地制宜地确定需要调整的情况。

  同时,165号文件也对重点适用比例调整的项目给予界定,并对规划、设计、施工、监理等各配套环节给出严格预警,称有任何配合改变规划的违规行为都将严厉查处。文件特别强调,对违规建设的住房,依法该没收的,要坚决予以没收。所没收的住房主要用于解决低收入家庭居住困难。

  对此调控细则的内容,开发商表示,明确了90平方米为建筑面积等于在小户型的界定上更加严格。但相比而言,70%适用城市总量的说法相当于给出了另一个具备灵活性的空间,且可操作性更强。

  专家认为,配合了其他监管办法的这一调控细则可以保证执行效果的顺利实现。但最终还要依靠地方政府的严格执行。毕竟,能够使市场真正行动起来的是第一线的执行方。

  或许是受新政影响,近日深沪两市房地产股大涨。市场分析人士称,新政出台可能令投资者看到了“利空出尽”,市场环境将有助于优质地产企业尽早走出政策影响,走向更加健康良性的轨道,因此引发了一些对于优质地产企业的乐观情绪。

  楼市结构调控细则终低调入市

  建设部以“灵活”文件开解楼市疑团,少数人认为“利空出尽”

  “难产”了一个多月,引发无数舆论大战,一次由住房结构调控引发的政策博弈大戏终于落幕。昨天,共计6页、文件号为建住房[2006]165号的建设部《关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》(以下简称165号文件)正式出炉。

  艰难出世

  首先令人感兴趣的是,165号文件一反由建设部第一时间公布的常理,从地方口径率先“爆破”。昨天,长沙市媒体称市府已拿到165号文件,文件核心内容与此前上海证券报独家得到的消息完全一致,即90平方米套型建筑面积指单套住房的建筑面积;70%以上建小户型的比例要求适用城市年度开发总量。所不同的时,文件编号由暂定的154号变更为165号。

  几经辗转,建设部相关工作人员终于向上海证券报记者低调证实,文件确实已经出台并下发地方。据本报记者从多处信源得到的消息,165号文件至少是在上周五,即7月7日前就已经签发完毕。然而,这一消息截至昨天,都没有在建设部官方网站对外公布。

  政策灵活

  最后,本报记者辗转找到相关政府部门,工作人员将原文一一解读,165号文件的全貌才彻底浮出水面。

  根据165号文件规定,“90平方米套型建筑面积”明确为单套住房的建筑面积;“70%比例”非针对单个项目,而是适用于各城市年度新审批、新开工的商品住房总面积;“6月1日前已审批但未取得施工许可证的商品住房项目”,则由当地政府根据当地年度新建商品住房结构比例要求等因地制宜地确定需要调整套型结构的具体项目。

  “补充意见果真如此,其实是充分考虑的地方情况,可操作性变得更强。不能理解的是,这样一份文件为何如此隐晦,搞得开发商和公众都一头雾水。”上海一位房地产专家称。

  利空出尽?

  多位上海开发商向记者表示,在这两个量化的指标中,90平方米建筑面积的界定其实影响不大,建筑面积与套型建筑面积的差别只是很少的单套指标的变化。相比之下,70%界定为城市总量,对于大多数市中心项目,或已经在规划阶段的项目而言,无异于“大赦令”。

  昨天,沪深两市房地产股大涨。部分股评师认为,政策终于露面,在一些投资者看来,可谓“利空”消息出尽,优质房地产企业有望进入新一轮明确且健康的发展阶段。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 上海证券报  作者: 于兵兵 蔡国兆 于祥明 李和裕 乐嘉春  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·套型建筑面积已有定论 建设部门依然三缄其口 06-07-13 08:25
·经济观察:人均住宅面积背后还藏着什么秘密? 06-07-12 08:19
·前5月土地面积减少近1成 06-07-11 09:58
·经济观察:统计局PK建设部 谁动了谁的奶酪? 06-07-11 08:18
·交行率先公布自住房定义 面积须在90平米以内 06-07-10 09:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·住房结构调控细则悄然出台
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·政策掣肘 “倒70%”怪圈套住各地楼市
·浙商抢滩西藏矿业
·“浙江模式”的方向性意义
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热