温州人抢注171个酒店商标 当事酒店均不知情

http://www.zjsr.com  2006年07月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  几乎所有得知这个消息的酒店,都表示不能相信这个事实:酒店名称被一名温州商人作为商标,提出申请注册。更让人吃惊的是,这171个商标,都是国内高档酒店的名称。

  熬过最初的惊慌期后,各酒店高层终于把商标保护的问题摆到会议桌上。专家表示,这起事件体现了目前国内宾馆酒店业商标保护意识的淡薄。同时,专家也表示,“商标投资人”恶意抢注的赚钱方式并不可取。

  171个酒店商标遭抢注

  前天上午,杭州裕佳商标事务所(以下简称裕佳所)在进行商标监控时发现,温州人沈先生在2005年9月7日一天时间里,向国家商标总局申请注册了171个商标;更让人吃惊的是,这171个商标全是目前国内高档酒店的名称,其中不乏四星级、五星级大酒店,涉及我省的有16家,其中杭州12家,宁波3家,绍兴一家;注册类别为43类,使用范围为住所(旅馆、供膳寄宿处)、咖啡馆、饭店、餐馆、酒吧、茶馆、会议室出租等。

  裕佳所法务部经理马培峰向记者透露,沈先生申请注册的这批商标,目前还没进入公示阶段,一旦注册成功,很容易引起商标使用方面的纠纷。

  当事酒店毫不知情

  昨天下午,记者联系了杭州几家牵涉其中的酒店。杭州某五星级大酒店公关部工作人员得知此事后,第一个反应就是:“不可能吧?”在匆匆向酒店高层汇报后,该工作人员告诉记者,酒店名号已使用多年,一直都没出现过问题,他们从没想过会被人抢注,目前酒店所属的集团公司正在紧急研究应对方法。

  其他几家酒店,同样都表示难以置信。在经过最初的慌张后,各酒店都表示,其所属集团公司,或酒店高层将立即着手处理。

  这个消息让专业的商标工作者也非常诧异。“特别是一些高档酒店,难道之前就完全没想到商标保护的问题吗?”马培峰说:“这次的事,让我们看到宾馆酒店业商标保护意识的淡薄。”

  记者了解到,酒店业的商标主要包括酒店标志和酒店名称,有些酒店未注册商标保护;有些酒店只注册酒店标志或酒店名称商标,有些酒店只注册了部分类别,没有把企业所涉及到的行业都保护起来,有些企业已具有很高的知名度,但没有及时保护其他行业类别。如此一来,各种纠纷随之而来。

  目前,酒店方面都在密切注意国家商标总局发布的初审公告,如果3个月内不提出异议,那一切都将成定局。

  专家建议,酒店应尽快注册保护自己的商标,商标注册保护有类别和范围限定,很多星级酒店都有自己的延伸产业,更应注意保护品牌。

  商标投资未必赚钱

  2002年,新的《商标法》首次允许自然人可注册、转卖、更改商标,导致几年来个人商标注册量明显上升,其中大部分都属投资行为。

  不久前,今日早报还曾报道“温州商会”商标遭抢注,全国127家温州商会联合保卫名号。在我省,“炒商标”已成为一种投资热点。但像此次个人投资几十万,在一个类别大规模抢注是非常罕见的。

  这位沈先生最后能否真正获益,还是个未知数。把自己的创意注册成商标,然后转让给有需要的企业,从中获利,本是一种正当的投资行为,但像如此大规模的恶意抢注,本身就有高风险,这样的赚钱方式并不可取。



来源: 今日早报  作者: 胡轶笛  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·荷兰银行与IFC入股杭州联合银行
·政策掣肘 “倒70%”怪圈套住各地楼市
·浙商抢滩西藏矿业
·“浙江模式”的方向性意义
·“第4次石油危机”逼近中国经济
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热