闯关东踩出新的拐点 浙商投资黑龙江二次创业

http://www.zjsr.com  2006年07月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  有人说浙江人的头发是空心的,满脑子都是商机。的确,哪里蕴藏商机,浙商就往哪里扎根,最终枝繁叶茂,硕果累累。2003年,随着“振兴东北”国策的启动,做生意向来敢为天下先的浙江人揭开了闯关东的新历史。大批的浙江商人怀着创业激情,扬波弄潮在白山黑水之间,寻找新的资源和市场空间,既避了土地能源之短,又壮大了自己。在不久前闭幕的第17届“哈洽会”上,600多位浙商参展参会,浙江与黑龙江、俄罗斯签下57亿元合作大单,另外,“两江”签下了合同金额近68亿元的合作项目。6月,就在浙江与黑龙江合作共赢的语境下,我们与数10位浙商及浙江企业在东北平原的黑土地上相遇了。

  民企控股上市公司

  黄卫峰的“孙子兵法”

  浙商闯关东,预示着浙江商人已经把二次创业置于全国的背景之下,实施资源、资金、人才和管理经验的新一轮优化配置。黑龙江省副省长王利民曾经说过这样一句话:每个浙江商人,都是一本市场经济的生动教材。

  2004年末,浙江民企新湖集团以2亿元的价格,买下了哈尔滨高科技集团29.99%的国有股份,从而以大股东身份控股这家企业。黄卫峰,正是从那时起走入了哈高科人的世界,在不到两年时间内,在引领哈高科资产重组的过程中,为这家企业带来了理念上的震动。“我要用行动证明,股权出让者和股权受让者都是对的。”这是黄卫峰决定辞掉他在上海的任职,应邀北上哈尔滨接手哈高科时,当着出让方和受让方的面说的一句耐人寻味的话。

  6月21日,我们在翻看哈高科的宣传手册,里面赫然印着六个字:上下同欲者胜。外表温文尔雅的黄卫峰告诉我们:这是孙子兵法的名句,他最喜欢的至理名言。

  黄卫峰说,治大国如同烹小鲜,治理企业也是一样,不能加大火猛烧。黄卫峰来到哈高科后,花了几个月的时间来观察研究这个企业,它的资产负债状况、它跟政府之间的关系、它的内部治理结构、管理人员的思想动态……“多换思想少换人,妥善安置职工,择优上岗。”黄卫峰说到做到,原来一些在观望的哈高科员工渐渐知道自己该做什么了,他们的理念也在悄然发生着变化。而对黄卫峰来说,自1998年从温州市副市长岗位上退下来,只有来到已经转制的哈高科的这一天,才是他真正“下海”的日子。

  目前,新湖重组哈高科已经实现了三个对接:南(浙江)北(哈尔滨)对接;民营经济改组国有经济对接;市场化思维与计划经济思维对接。黄卫峰说,时间一长,他越来越深地了解到这片黑土地,现在,他已经有种在家的感觉了。

  “草根”欲成“森林”

  冯济堂的边贸生意经

  绥芬河,一个拥有12万人口,坐落于黑龙江省东南部的边陲县级市,如今其外地与本地人口的比例已超过一比一。吸引全国各地人集聚绥芬河的一个重要原因,缘于其“对俄第一口岸”的边贸优势。在这样一个商机涌动的城市,当然不会缺少浙江商人的身影。

  据了解,自1992年口岸开放以来,每年俄罗斯人从绥芬河扛出的货物有100亿元。而绥芬河今年的进出口贸易额将突破30亿美元,过货量也将突破800万吨。

  就这样,35岁的台州人冯济堂早早地看到了边境贸易“钱景”迷人。

  1995年,绥芬河的边境贸易迎来了第一个高潮,不少浙商因此而掘到了第一桶金。也正是在那一年,在老乡的牵引下,之前一直在河南、湖北一带做服装生意的冯济堂,怀揣着从老家带来的20万人民币,踏上了绥芬河这块完全陌生的土地。比起那些曾经靠摆地摊露天交易、忍饥挨饿白手起家的第一批浙商来说,冯济堂算是有备而来。

  6月22日,回忆起往事,冯济堂苦中有乐:“刚来的时候,冷清的绥芬河显得那么小,觉得还没有我们路桥大。”但没有想到的是,他真的从这个人来熙往的小窗口中找到了大市场。

  当年,他跟妻子在市场上看了又看,最终还是决定发挥自己优势,在这里继续经营服装生意。由于来来往往的俄罗斯女人比较多,冯济堂发现,这些俄罗斯人动辄一二百公斤,有的裤腰甚至大到4尺5寸,几乎是普通女装裤腰的两倍,裤腿最长的差不多要1米2。就女装来说,这是非常“不合算”的。因为同样一卷面料,做大小号服装所需布料要相差1/6-1/7,所以几乎没人愿意做这样的折本买卖。可冯济堂不这么想,浙江人特有的敏锐嗅觉使得他“逆向思维”,正因为做的人少了,不就是一个“大蛋糕”吗!于是,他专心做起了大码女装的生意,并且琢磨俄罗斯女人的口味,不断设计变换款式。

  然而,事实并未像他想象中那么一帆风顺,打击接踵而来。起初因为不适应俄罗斯的风俗习惯和时间差、尺寸不对等原因,导致货物积压。1997年青云市场一场大火,将整个市场烧得干干净净,冯济堂铺位里所有的货也烧得精光;更可怕的是,1997年正值卢布贬值,他手中辛辛苦苦积攒起来的一亿元卢布在很短的时间内贬得所剩无几。当时,他像很多人一样,抱着那一叠几乎成了废纸的卢布号啕大哭。

  所有的一切他都咬牙挺了过来。如今的他,不仅在老家台州和绥芬河分别拥有了一家服装厂,更注册了自己的服装品牌——丽扎(俄语:美丽的姑娘)。他的服装主要通过绥芬河销往莫斯科、白俄罗斯以及远东地区。许多国外客人今天来厂里看好款式下单,明后天就可以出货。而且他会非常牛气地告诉客户,只要是这个品牌的服装,不用验货,买回去后无论是自身有问题还是运输途中卡坏了,他都会无偿换货。

  “娃哈哈”扎营黑土地

  耿强想动谁的奶酪?

  从哈尔滨驱车20分钟,就到了黑辽两省交界处的双城,这里自古就有“南有辽阳府,北有双城堡”的美喻,是历史上大名鼎鼎的农业大县。今天,双城的牛奶产量全国第一。

  在某种程度上,资源是有限的,市场份额也是有限的,谁捷足先登,谁就能占得先机。当东北为自身振兴寻找外援之时,“春江水暖”的信号对饮料巨头娃哈哈意味着一种机遇。2002年,受命于总部杭州娃哈哈集团,山东大汉耿强悄然来到哈尔滨的南大门双城市布局踩点。

  这一次的布局蓄谋已久。双城市委宣传部高尚国部长告诉我们:北纬45度,是国际公认奶牛带,其气候、土壤、水草对奶牛生长很有利。双城市恰好位于这一绝佳的奶牛带上。世界第一食品企业雀巢进入中国的第一家合资公司就建在双城。

  耿强说:“当浙江及其他地方的奶源供应不足时,双城可以提供较大规模、品质优良的奶源。”此前,娃哈哈斥资5000万元在天津建立了其第一家乳品生产企业。但在光明、伊利等乳业先行者的围攻下,并不占优势。

  圈中了地,娃哈哈就准备在空地上建起厂房。华东理工大学硕士毕业后,从未干过农活的耿强,带头收割苞米。仅仅用了3个月,1.2万平方米的现代化厂房就矗立在一片原野之上。集团董事长宗庆后颇为自得的将此举誉为比深圳速度还快的“双城速度”。

  “一开始我们根本收不到奶。”耿强对当时的窘境记忆犹新。雀巢长期雄霸双城奶业市场,企业日加工鲜奶1100多吨,向农民发放奶资200多万元。全部的牧区牛奶归雀巢收,怎么办?娃哈哈如何另辟蹊径。

  得到双城市政府的支持,娃哈哈变“牧区奶”为“小区奶”,凡是为娃哈哈供奶的奶牛都住进为适合奶牛居住而特建的小区。公司派专人看管,并采取机械采奶方式。三年下来,娃哈哈目前已在双城相继投资3.8亿,拥有全世界最先进的12条生产线。进军双城,娃哈哈“得奶源者得天下”。



来源: 钱江晚报  作者: 胡巍、陈江、黄曙林  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·十五万浙商的黑龙江财富故事 06-07-11 08:59
·15万浙商掘金黑龙江 黑龙江昨率团来浙开推介会 06-04-18 08:45
·黑龙江伊春招商推介会 成交项目总额达15.4亿元 06-04-17 22:23
·15万浙江人黑龙江"淘金" 06-04-17 16:47
·俄罗斯大举建设经济特区 中国资本跨过黑龙江 05-12-10 17:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·浙商抢滩西藏矿业
·“浙江模式”的方向性意义
·“第4次石油危机”逼近中国经济
·杭州商业用地拍卖上演拉锯战
·中行A股上市 全天收报3.79元
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热