一名浙商外地投资遭遇留下教训

http://www.zjsr.com  2006年07月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  无限商机在招手

  2001年的初夏,浙商刘涛因为企业发展受资源约束,带领部属一行4人,来到了浙江一邻省某县考察。该县是一个有着传统的自给自足小农生产模式为主的山城,人均占有率比较高的资源是森林(森林覆盖率59.12%)、土地、竹子(占全县总面积70%),而现代化工商业欠发达。

  那年,招商引资正式成为该县政府经济工作重头戏,招商引资活动一轮比一轮火。招商引资工作的“政绩”动力,促使政府作出了许多“诱人”的承诺,比如出台了“招商引资优惠政策21条”等。当地政府还打出了“谁招商,谁得益;谁引资,谁奖励;谁破坏招商环境,就砸掉谁的饭碗”的号召。政府招商力度够惊人,提供的“商机”也让刘涛产生了一种机不可失的感觉。

  商人自古重利,浙江商人创业方面精力充沛更是出了名的。哪里投资回报率高,资本就往哪里流。30%的回报率就足以打动商人的心,何况是一个号称回报率100%,运作周期为二年的项目!经过三次考察、五次洽淡后,半年时间的了解接触,刘涛深深地被当地政府招商部门抛出无限“商机”吸引,带着2000万元的现金支票,直奔投资项目,来到了该县。

  “天时地利”前景无限

  刘涛拿下的项目,是帮政府投资经营当地政府的一个商贸市场项目。

  当地政府划出37亩土地,由刘涛建造一座综合性的商品市场。政府在税收、土地价格、水、电增容、道路交通及其他配套设施方面,给予刘涛最大的支持和优惠。此外,刘涛觉得更有利的是,政府动用行政手段,将相关行业的商品“划行归市”,迁入该商品市场,确保商贸市场开业时就有85%以上的店铺开门营业。

  投资这样项目真让人意气风发。

  经设计和预算,该商贸市场建筑面积为30100平方米,每套店铺,一层为商铺,二层、三层为仓储或居住或办公。建设成本包括前期运营费用和项目管理费,总计不超过2000万元。收益预测,以1500元/㎡价格出售,可收益4000多万元。同时,从经营的角度,通过前期的概念营销、期房操作,预计只要投入500万元就能撬动这个项目,并使其像雪球一样滚动,越滚越大,直到收回4000多万元,赚个“金玉满堂”。

  有义乌小商品城的运作模式可借鉴,还有政府招商大力支持,刘涛对这个项目的前景充满信心。

  “大撬棒”撬不动大雪球

  项目半年多时间运作下来,刘涛用去了500万元做成了一根“大撬棒”——前期商贸市场建造和概念营销、期房运作。但是并没有撬动想象中的“大雪球”,一年下来收益只有几十万元。

  该商贸市场离县城的中心标志建筑物约1000米,地段尚不算偏僻。但是,因为当地私家车还非常少,人们习惯于在步行10分钟范围之内就近购物,否则就认为太偏远。刘涛的市场就被人们归入“太偏远”行列。

  几年下来,当地政府也给予这个项目积极的支持与鼓励:2002年3月份,项目的奠基典礼活动,市、县两级政府官员到场庆贺,场面热烈,人气旺盛。2003年10月商贸市场正式开业,政府做了相关商品“划行归市”的规划,并做了行政性规范安排,使得商贸市场开门营业时,店铺最多达到218家(70%)。但2004年,市场人气就开始下降,店铺开门率下降到52%左右。政府做了大量劝导工作后,下降趋势被遏止,并有所回升。

  在刘涛与经营户的博弈中,商贸市场的主体之一个体户群体,开始阶段还比较配合刘涛的运作,但当他们的营业情况出现波动、滑坡时,他们就不那么认同刘涛了。另外,商贸市场的成功,毕竟更受市场化控制,时间一久,当地政府关于同种商品经营地垄断的承诺已无法兑现,商贸市场的价值进一步被降低。

  四年来,刘涛在该商贸市场投资已达到2300万元,光每年的投资款利息、物业管理费和应缴税收就高达100万元,而每年刘涛商铺出租以后的租赁收入,只有几十万元,显然处于亏损状态。满腔热血去投资,四年中呕心沥血,事事亲力亲为,没想到本来看着“钱”景无限的项目举步维艰,刘涛感到十分无奈。

  (应要求文中人物为化名)



来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·上半年,你赚了还是赔了? 06-07-08 11:22
·央企投资规章实施 国资委严控央企非主业投资 06-07-08 11:11
·温州半年引内资同比增2.5倍 在外温商返乡投资 06-07-08 10:51
·国债投资金丽公路武义段 今年预计到位800万元 06-07-08 10:44
·省会经济升温 省直企业3个月内在杭投资近40亿 06-07-07 10:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·浙商抢滩西藏矿业
·“浙江模式”的方向性意义
·“第4次石油危机”逼近中国经济
·杭州商业用地拍卖上演拉锯战
·中行A股上市 全天收报3.79元
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热