人力资源巡回论坛落脚杭州 引领浙商进入新HR时代

http://www.zjsr.com  2006年07月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

今天下午,首届中国人力资源发展巡回论坛(杭州站)活动在之江饭店举行。

  浙江在线·浙商网杭州7月10日消息(通讯员 张晓燕 段冰玉 记者 何德军)   当人力资源的价值定位成为全球企业界的新话题时,许多学者和研究机构提出了新的方式和构想,推动新HR时代的到来。今天下午,一场题为《迎接新HR时代》的论坛在杭州举行,100多名来自浙企的人力资源高级从业人员参加了此次活动。

  调查显示,近60%的浙商认为自己的企业缺乏合适的人才,人力资源成为广大浙商不可回避的难题。今天的论坛吸引了100多家浙企的人力资源高级从业者,也证明了他们对人力资源的重视和为此作出的行动。浙商代表与服务机构、人力资源从业者开展互动对话,诠释新HR时代人力资源所面临的环境变化和人力资源经理面临的角色转变,为人力资源经理提供自我价值衡量的工具和方法。

  论坛上,人力资源专家杜葵作为主讲嘉宾,就人力资源领域的所出现的新的变化以及人力资源工作者在新的环境中如何实现自己的价值等话题发表了精彩的演讲。浙大网新总裁助理吴晓农和肯德基公司人力资源总监邱建雄作为演讲嘉宾,结合自己在人力资源管理工作中的实际经历和与会者进行了分享和交流。

  与会认为普遍关注,甚至担心,人力资源经理将何去何从?杜葵在演讲和回答提问时,不断传递了一些含金量较高的信息。

杜葵

  杜葵分析认为,随着新经济的发展,社会化大分工的发展,网络经济的兴起,中国文化的爆发,人力资源领域面临一个全新的形势,在这种新形势下,人力资源管理所处的环境出现了明显的新特征,促使“新HR时代”应蕴而生。

  杜葵在演讲中特别强调:人力资源经理应当逐步从“以人为本”的观念中走出,向选拔和培养“合适的人”方向转变。

  杜葵说:我国逐步实现较为彻底的市场经济改造,这些都是伴随着70年代生人的成长而进行的。而当前,80年代生人迅速崛起,他们尊崇个性,有一种来去自由的心态,他们对外部强加的文化很难接受,关注利益和价值取向多元化。当他们成为企业的主体时,仅仅靠管理和引导已经不够了,人力资源管理的关键在于唤醒和激发员工的潜在价值。

  通过长期的研究和积累,杜葵等人规划出新的人力资源经理五维价值结构体系,这个价值体系的核心内容就是把一个人力资源经理从规则的制订者和制度的实施者变成一个企业内在动力的激发者。

  按照杜葵的理论,现在的人力资源经理,必须了解企业的运营、打造企业凝聚力、关注客户成长、关注现金流,特别是要唤醒价值,激发员工的原始动力。激发员工的主观能动性不仅要强调主人翁意识,更要实现从改造价值观到顺应价值观的转变,同时让员工体会到工作能够得到的收获,从而激活工作效率。

  论坛由人众人教育(GROUP)等单位联合主办,得到了众多单位的支持。之前,论坛已先后在北京、济南、青岛三地成功举办,杭州是巡回活动的第四站,此后还将苏州、南京、上海、广州、深圳等城市开展论坛,进行人力资源职业价值这一话题的深入讨论。


 



来源: 浙商网  作者: 何德军 张晓燕 段冰玉  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·人力资源巡回论坛落脚杭州 引领浙商进入HR新时代 06-07-10 16:47
·国际资本掌控中国人力资源库? 06-06-16 17:00
·人力资源总监年薪20万? 06-05-09 14:43
·人力资源总监的七条毒计 06-04-11 13:23
·温州市低调试水人力资本入股 比例可达总额30% 06-03-21 10:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·浙商抢滩西藏矿业
·“浙江模式”的方向性意义
·“第4次石油危机”逼近中国经济
·杭州商业用地拍卖上演拉锯战
·中行A股上市 全天收报3.79元
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热