温商扎堆淘金中印丝绸路

http://www.zjsr.com  2006年07月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  继“世纪天路”青藏铁路本月1日正式通车后,时隔44年后的中印边境乃堆拉山口边贸通道也于6日重新开通。早报记者昨日获悉,目前已有大批温州商人扎堆中印边贸市场,包租当地仓库以大规模存储货物,正蓄势抢占中印间的边贸商机。

  重新开通的乃堆拉山口边贸通道,位于西藏自治区日喀则地区亚东县与印度锡金段,是一条见证中印数百年友好往来的古老国际边贸通道,被称为中印“丝绸之路”。据了解,此次在乃堆拉山口东北约16公里处建设的中印贸易通道———亚东仁青岗边贸市场共有28间简易棚50个商铺,每间简易棚约20平方米,由柜台和仓库两部分组成。

  在拉萨冲赛康贸易市场做小商品生意已有七八年时间的温州永嘉人周春满介绍,当他得知亚东县即将恢复中印边贸市场的消息后,就对亚东仁青岗边贸市场进行考察并报名竞争商铺名额。出乎他意料的是,总共只有50个商铺却吸引了全国几百名竞争者,最终约50%的商铺被温商中标。

  在本月6日亚东边贸市场开通首日,周春满商铺经营的温州纽扣、拉链、服装,均被印度客商在1小时里抢购一空。印度商人比较看好浙江服装、纽扣、拉链、五金等轻工产品。西藏长征工程建筑有限公司董事长干祥土认为,青藏铁路为了东部商品入藏节约了运输成本和时间,而中印边贸市场开放则为东部商人赢得商机,尤其是在西藏经营多年的温商。

  据了解,在争租亚东县边贸商铺的同时,温商还大批量包租该县仓库,主要用以大规模存储货物。与此同时,在靠近亚东县的拉萨市,干祥土等温商抱团总投资8000万元在拉萨兴建的“温州商贸城”,也将于今年10月正式开业。据介绍,该商贸城1000多个摊位以轻工产品批发和零售为主,包括浙江、西藏各类轻工产品,主要针对西藏及边境市场。

  “温商之所以如此青睐亚东边贸市场,是因乃堆拉山口曾是古代‘丝绸之路’的一部分。”干祥土认为,亚东边贸市场开放后,将大大促进中印贸易发展。从印度进口铁矿石、农畜产品等可通过该陆路通道进入中国,中国轻工产品、中药材等也有望通过这个口岸进入印度市场。据悉,近年来中印双边贸易额以年均30%的速度增长,由2000年的20亿美元增长到2005年的180亿美元。

  干祥土介绍,温商投资项目主要集中在商场、宾馆、大型娱乐场所、汽贸城、能源开发等领域,其中商场经营、能源开发是投资主流。据有关统计,目前浙商在西藏2万人左右,其中温商达6000人以上。



来源: 东方早报  作者: 陈周锡 王杰  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州半年引内资同比增2.5倍 在外温商返乡投资 06-07-08 10:51
·温商为北京奥运主会场“鸟巢”提供5000多座椅 06-07-05 11:18
·新长征路上的浙江人:温商风采闪亮“长征渡” 06-06-29 09:10
·商会搭建两地发展桥梁 温商投资青海达30多亿 06-06-27 11:17
·温商撑起连云港大港经济 06-06-20 10:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·浙商抢滩西藏矿业
·“浙江模式”的方向性意义
·“第4次石油危机”逼近中国经济
·杭州商业用地拍卖上演拉锯战
·中行A股上市 全天收报3.79元
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热