旅游超载日益严重 世界遗产不堪重负纷纷喊"累"

http://www.zjsr.com  2006年07月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “旅游超载”:莫让遗产变遗憾

  “世界遗产”像一块“金字招牌”,为许多地方带来源源不断的旅游收入。日前,联合国教科文组织世界遗产中心在江西庐山召开的世界遗产地可持续发展和管理研讨会上,来自国内各世界遗产地的管理者们指出,“旅游超载”已成为世界遗产地保护面临的巨大威胁。

  一些世界遗产中心的专家和国内研究遗产保护的专家说,“旅游热”就像一把火,控制得好可以烧水取暖,控制得不好,则会烧毁房子。

  旅游经济:一块日益壮大的蛋糕

  我国是“世遗富国”。1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,我国共申请到世界遗产31项,其中文化遗产23项、自然遗产4项、自然与文化双遗产4项,世界遗产总数列全球第三位。“世界遗产”是一块“金字招牌”。平遥、丽江等一处处曾经鲜为人知的古镇,因被列入世界遗产名录而声名鹊起;庐山、黄山等名山因被列入世界遗产名录吸引了越来越多来自世界各地的游客;莫高窟的旅游开放使其已成为甘肃旅游业的龙头,其所在的敦煌市也因旅游从农业小县变为经济强县。

  国家文物局世界遗产处副处长凌琳说,随着假日旅游、休闲旅游、文化旅游等的发展,我国不少世界遗产地景区收入都大幅增长,这让不少遗产地获得了较充足的保护经费。例如明十三陵每年有超过1亿元的收入,其中50%以上用于专项文物保护工作;北京颐和园每年用于文物保护的经费超过1亿元。

  不堪重负世遗喊“累”

  不少世界遗产地在日益增加的游客的脚步声中开始喊“累”。

  已有1300多年历史的布达拉宫举世闻名,吸引着一批又一批游客。布达拉宫管理处处长强巴格桑忧心忡忡地说,据预测,青藏铁路开通后,布达拉宫日游客量将从现在的1500人增加到3000人左右。这座土木结构的宫殿有13层,如果每层都挤满游客,压力可想而知。更何况,它在经历了几次大修之后,仍经常出现蛀虫、裂缝等情况。

  在敦煌莫高窟,日益增多的游人正给壁画、雕塑带来无法弥补的损害。敦煌研究院院长樊锦诗说,自1979年旅游开放以来,莫高窟共接待了80多个国家和地区的470多万游客。在旅游旺季,日游客人数在3000至5000人次之间。莫高窟59%的洞窟面积在10平方米以下,空间局限,游客增加,洞窟压力越来越大。同时,游客的增多打破了洞窟原有恒定的小气候环境,二氧化碳长时间滞留窟内以及窟内相对湿度增加,空气温度上升,都有可能侵蚀壁画、彩塑。

  类似情形屡见报端:最大容量不过万人的故宫一天之内竟涌入十万余观众;小巧玲珑的苏州园林内游人如“过江之鲫”;过度膨胀的游客已严重破坏了丽江文化和生态平衡,作为丽江生命之源的玉龙山也因游人过多而导致线上移。

  世界遗产正面临重重危机

  联合国教科文组织世界遗产中心亚太地区项目专家景峰接受记者采访时说,旅游规划和管理只是世界遗产保护系统工程中的冰山一角,但是现在这个问题随着经济快速发展和旅游产业的兴旺却显得非常突出。因环境污染、军事冲突、自然灾害、过度开发等原因,世界遗产地正面临着重重危机。

  据介绍,亚太地区作为一个经济快速增长区域,成为遗产保护的“重灾区”。目前全球已有34处文化和自然遗产被列入“濒危名录”,其中亚太地区就有8处,居非洲之后列第二位。“虽然目前中国还没有一处遗产地列入濒危名录,但世界遗产不是终身制,遗产保护绝不能掉以轻心。”景峰说,中国应利用好旅游业兴起的时机,积极促进世界遗产地保护。

  记者在采访中了解到,越来越多的景区正在遗产保护与旅游开发间寻找平衡点。如莫高窟已开始控制进窟参观人数和限制小于20平方米和有病害洞窟的开放,并实施展示洞窟每年轮流开放制度,使展示洞窟轮流得到休息。布达拉宫管理处计划从技术层面通过限制游客参观范围来增加游客流速,缓解游客高峰带来的压力。



来源: 新华社  作者:  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·“浙江模式”的方向性意义
·“第4次石油危机”逼近中国经济
·杭州商业用地拍卖上演拉锯战
·中行A股上市 全天收报3.79元
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热