杭产牛奶8月涨价 进口奶粉价格全线上扬5%~15%

http://www.zjsr.com  2006年07月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本报讯牛奶市场风云突变。昨天,在杭州一大型超市,一位超市负责人正忙着清点乳制品货物,因为超市方已接到多美滋、施恩等多个进口奶粉品牌将于7月中旬涨价的通知,各大超市都在“抢货”。同样是在昨天,杭州奶业协会与3家杭州乳制品企业坐在一起,协商杭产牛奶涨价事宜……

  一向价格战频繁的乳制品,在成本的重压下要涨价了。

  进口奶粉全线上涨5%~15%

  昨天,在杭州各大超市,记者发现,奶粉的价格目前暂时都还没有变动。但事实上,涨价已近在眼前。杭州一大型超市负责奶粉采购的工作人员告诉记者,他们目前已接到多个品牌奶粉将于7月中旬涨价的通知。

  另一家超市的采购部经理向记者透露,3月份的时候,多美滋普装和雅培的6个品种就已涨过一次价,幅度分别是5%~7%和7%~12%,之后市场份额并没有因涨价而受影响。“因为家长基本都认准品牌,所以涨价对市场影响不会太大。”一位业内人士说。

  据了解,从7月15日起,多美滋金装系列9个品种将开始提价,上涨幅度在5%~15%之间。雅培、美赞臣等进口品牌也有涨价消息,但具体幅度还没敲定。由于本轮涨价的幅度并不会很大,建议大家不要抢购,有关人士提醒说,奶粉是有保质期的,如万一吃不完变质,反而造成浪费。

  杭产牛奶8月涨价

  那边,进口奶粉纷纷要涨价。这边,昨天上午,杭州奶业协会联合乳制品企业召开了一场有关涨价的协调会,虽然最后没有商定涨多少、涨哪些品种,但杭产牛奶要涨价,已成为共识,算是确认了前期的涨价传闻。并初步拟定杭产牛奶,从下月起对部分品种每袋(每盒)涨1毛,约涨8%至10%。

  参加协调会的杭州奶业协会秘书长叶剑华告诉记者,企业不堪重负的情况下,考虑到奶业要健康发展,必须要让企业有生存空间。但他也表示,调价幅度要让企业和消费者都能接受。

  昨天的协调会还敲定,乳制品企业在向奶牛场收购生奶时,统一将每公斤的价格上调0.1元,时间从本月1日起开始结算。“提高生奶收购价,是为了保护杭州的奶源,让奶农扩大养殖规模。这样让杭产牛奶始终保持高品质,市民们就能喝到更多的好牛奶。”新希望双峰总经理林永裕表示。

  据了解,这是杭州历年来生奶收购价上调幅度最大的一次。

  成本压力是“导火线”

  据了解,这几年来,牛奶价格战一波接一波,牛奶价格越走越低,甚至出现了“奶比水贱”的不正常现象。而涉及乳制品加工的各项成本都在飞速上涨。

  “糖、包装、水、电等价格的连连上涨,一年时间里,企业的加工成本就增加400多万元。”新希望双峰总经理林永裕表示,成本压力让企业喘不过气来,这还不算这次生奶收购价上调后新增的成本。

  正在忙着核算成本的燕牌乳业,也为乳业没有赢利的事实头痛,燕牌乳业总经理徐戈弋表示,牛奶价格不得不涨了,但涨幅要适度,他们准备这几天再好好核算一下,在下周的杭州奶业大会上推出。

  根据几家乳制品企业初步商定的涨价基调,记者计算了一下,如果杭产鲜奶涨8%至10%,那么,原来每月一份200毫升鲜牛奶的订购价是30元,涨价后的价格最多为33元,消费者订购一份牛奶,每月约多付近3元钱。

  “这个价格应该还是可以承受的。”当得知下月牛奶将涨价,订燕牌鲜奶近10年的梁女士表示,如果适当涨一些,让鲜牛奶的质量更有保障,她反而会更欢迎。



来源: 钱江晚报  作者: 林燕 张妍婷  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·杭州商业用地拍卖上演拉锯战
·中行A股上市 全天收报3.79元
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热