一面小旗赚了1000万 浙江制造世界杯大赚一笔

http://www.zjsr.com  2006年07月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “意大利刚获得胜利,一位澳洲的客户马上向我们追单了。”昨天,当意大利球迷们为来之不易的胜利欢呼雀跃时,浙江武义博工贸有限公司总经理吕珠园也十分开心地接到了又一笔大单。

  1000万面小旗、180万套假发、85万套球迷服……世界杯接近尾声,浙江的小商品厂家在世界杯上留下了无处不在的身影。

  漏夜赶单只为利润高2%

  浙江武义博工贸有限公司专门生产世界杯各大球队的旗子。随着世界杯开赛,吕珠园的整条生产线进入全线备战状态,“八强争夺赛时,我们(加班)才叫疯狂。”回忆起这两周来的紧迫接单,吕珠园感慨,“时间太紧了。”

  旗子的生产往往严格跟着赛事走,订单也按日计算,在吕珠园看来,生产哪种旗子就像是押宝,只有押对了才不会面临积压的风险。

  意大利队刚获胜,一位澳洲客户立即追加意大利小背心的订单,他将武义这家公司储备的背心全部订走了。可是,德国队的失利,也让他们事先准备好的几万面德国旗子压了下来,“这批库存必须等到德国啤酒节时再拿出来卖。”

  吕珠园透露,这次世界杯让浙江企业接到的小旗订单至少有1000万幅,此外,世界杯订单的利润比其他日常订单要高出1%~2%。

  一面小旗赚了1000万

  同吕珠园一样,在义乌佛堂镇的小河边,叶芹化假发厂里的300名工人日夜赶工,为世界杯送去了15万套假发;而宁波狮丹奴第一次与阿迪达斯合作,接下了85万套球迷服的订单……据不完全统计,本届世界杯的球迷用品有上千个品种都是在中国生产的,包括服装、围巾、油彩、假发、钥匙扣、手机链、腕带、笔、打火机、帽子、杯子、汽车香水、烟灰缸、喇叭、口哨、电饭锅、水壶、指甲刀等等。

  如果按照一面旗子一元钱纯利润计算,那么光是小旗子一项,浙江的生产企业在世界杯期间就赚了1000万元。根据上届世界杯的一个调查数据显示,一个球迷在世界杯期间的消费约在2000至3000美元,其中七成是属于球迷用品的消费。这块庞大的蛋糕,正被小商品生产发达的浙江省从中分取越来越多的份额。

  据杭州海关的数据显示,今年1至5月,杭州体育用品的出口量达到1.9亿美元,同比增长了36.4%,其中出口德国的就达到了1538万美元,同比增长82%。来自宁波海关的数据则显示,今年1至5月,体育用品的出口量达到1.3亿美元,其中出口德国的达到了1217.25万美元,同比翻了一番。

  “争取在奥运会上看到我们的身影。”在世界杯中收获颇多的吕珠园还没来得及统计世界杯的订单总量,已经投入到新一轮商机的挖掘中。



来源: 今日早报  作者: 夏芬娟  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“眼球经济”里为何没中国 06-06-29 13:38
·以品牌整合资源 “浙江制造”品牌得到全面提升 06-06-29 09:41
·品牌建设提升浙江制造 "品牌万里行"宣传团抵杭 06-06-29 08:42
·RoHS环保指令牵动浙江制造神经 聚焦灯具用铅 06-06-26 09:12
·创意产品带来商机 消博会上外商看好浙江制造 06-06-10 09:37

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·杭州商业用地拍卖上演拉锯战
·中行A股上市 全天收报3.79元
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热