温州民间资本开始回流探因

http://www.zjsr.com  2006年07月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  炒房、炒煤、炒商铺,炒棉、炒油、炒油田……从1999年开始,东进西突、北上南下的“温州军团”游走在中国广袤的土地上。哪里有赚钱的机会,哪里就有温州人的身影。

  也正是因为如此,温州游资的走向一直以来都是大家关注的热点。

  2006年以来,温州民资流向出现了新苗头,相当部分资金暂时撤回温州,等待时机。

  游资的宏观调控之痛

  人民银行温州市中心支行的统计数据显示,截止到5月底,温州市银行业金融机构本外币各项存款余额2661.96亿元,比年初增加308.64亿元,比去年同期增加214.5亿元,创存款增量历史新高。其中储蓄存款余额182.92亿元,比去年还多增118.61亿元。

  储蓄存款大幅增加,人行温州中心支行的经济分析报告认为,这反映出居民投资和消费意愿有所减弱、社会货币供应宽松、外出投资渠道收窄等迹象,这也意味着资金回流逐步加快。

  实际上,温州游资早在2004年就有过回流的迹象。温州人历来相当敏感,国家宏观调控政策一有变化,他们在上海炒房的资金就开始往回撤了,2004年下半年温州楼市价格突然猛涨,很多专家都将此看成是民间游资撤回本地的一个信号。

  今年以来的温州游资回流,业内人士纷纷认为,是因为在宏观调控的影响下,政府强制关停小煤矿,对民营企业进入有关能源产业门槛进行调整,并不断遏制房地产过热势头,使温州游资失去了最赚钱的投资机会。尤其今年以来,温州游资越来越清晰地感受到宏观调控的力量,先是央行宣布对金融机构贷款基准利率上调0.27%,接着是中央政府的“国六条”出台,似乎要逼温州老板们对房地产投资彻底死心,买涨不买跌的“温州炒房团”今年以来几乎销声匿迹。仅据温州中小企业促进会会长周德文的了解,近几个月里从上海楼市撤回来的温州游资就有三四百亿元。

  回流带来的变化

  根据温州银监局的调查,温州的民间流动性资本估计在1900亿元左右,其中至少有400余亿元资金常年跨区域流动。实际上,很早之前就有业内人士预测说,温州市拥有5000亿元的民间资金,其中外流到全国各地的资金则在3000亿元左右。至于这一次,有多少温州游资悄然回乡,恐怕仅凭储蓄存款的增加难以进行准确的估算。

  外流游资的归来,也使得温州民间借贷活跃程度有所减弱,间接借贷逐步减少,民间资金供大于求,民间借贷利率从去年至今一直呈下滑态势。据有关调查资料表明,截至今年3月末,温州民间借贷加权月利率再度降至9.062‰。市场经济较为活跃的乐清市,民间借贷利率月利率也由上年的12.15‰下降为8.10‰;苍南县今年3月末民间借贷加权平均利率水平为7.956‰,分别比上年同期和年初下降0.734个千分点和0.08个千分点。

  与此同时,温州民间借贷的变化也开始影响到当地的银行业务。很多银行要求营业部的员工寻找合适的贷款对象,把款给贷出去,并把这个列为员工业绩的重要考核内容。温州某商业银行行长表示,最近银行的存款不断增长,贷款需求却相对减弱,这给银行信贷工作造成了较大的压力,银行信贷人员的工作范围正在经历从拉存款向接贷款的角色转变。

  游资出路何在

  温州庞大的民间游资只有两个出路,一个是固守本地,另一个就是流向外地。但对于本地而言资本已经饱和,发展同类产业竞争又太激烈,游离于生产经营之外的资金自然还是要流窜到全国各地,虽然宏观调控将其逼回了温州,但仍然很难找到出路的温州游资仍然会寻找一切时机“兴风作浪”。

  那么,此次回流的温州游资下一步要炒什么?

  很多人认为,温州人都喜欢看得见摸得着的东西,他们信不过虚无缥缈的股票,也对基金公司的几张纸片不感兴趣,必须要看到实物,投资办厂、购买设备等等。但是,5月以来,中国股市的牛市行情让号称从来不炒股的温州人也发生了新变化。温州某证券营业部近半个月来每天开户都多达几十户,注入资金近千万元,一天的成交量1.5亿元左右。各项数据都是该营业部开办以来最好的。

  除此之外,温州资本也在积极地寻求新的出路:包括中瑞财团、中驰财团在内的80多家温州企业去年下半年自发成立了温州投资协会,今年2月,他们参与了“投资北京———温州企业洽谈会”,重点考察了北京国企改制项目,这也被看作是温州民营资本逐步进入理性投资状态的一个代表。随着海峡西部经济区战略的实施,温州一些民营企业和部分民间财团已把目光锁定了邻近的福建省,欲抓住机会赴当地投资服务业和兴办实业,各项准备工作正在积极开展中。

  今年3月份,由温州中小企业发展促进会发起的“2006温州民间金融发展论坛”,专门研讨由温州民间资本形成的民间金融的出路。在这次会议上,有专家给温州民间资本的出路提了几点参考意见,其一就是参与大银行的经营管理,入股;其二,通过银行的条件,个人委托贷款;其三,民间资本自己组成辛迪加,积极向外投资,变零星资本为集团资本,或者在国外进行投资。

  另外,也有专家表示,应更多地实行“国民”待遇,鼓励民间资本进入基础设施和公共事业,像交通、水电等领域都可以按照“谁投资、谁所有、谁受益”的原则尝试开发。

  针对这一点,温州市政府也有所考虑。从5月1日起,温州市政府实施“企业投资项目核准和备案暂行办法”,扶持并规范民间的投资行为。5月19日,温州市政府又召开全市“百项千亿”工程暨重点建设推进会。会上有关部门宣布:对于可市场化运作的项目,温州将降低市场准入门槛,引进多元化的投资主体。凡是可市场化运作的项目,温州将积极鼓励民间资金和外资投入,尤其是鼓励民间资金和外资投向重点工程建设;另外,诸如污水处理、道路建设、围垦等,也都欢迎民资介入。



来源: 中华工商时报  作者: 傅春荣  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州民间投机资金大举返乡 06-05-06 11:21
·虽然利率诱人 温州民间资本冷对地产融资热 05-11-03 21:33
·《温州民间资本的力量》解析民资机制缺失 05-01-27 13:33
·温州民间资本:藏富于民和自我扩张 04-12-22 10:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·中行A股今天上市 全天收报3.79元
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热