央行今起上调存款准备金率

http://www.zjsr.com  2006年07月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今日,央行法定存款准备金率上调正式实施,各家商业银行将集中向人民银行上缴资金约1500亿人民币。然而鉴于各家商业银行超额准备金规模巨大,此举恐怕难以遏制银行放贷的冲动。

  央行上调存款准备金,冻结资金1500亿元不过相当于一个月的贸易顺差。

  与此同时,中国银行今日将于A股市场挂牌上市,不出意料的话,该行将作为继建设银行之后的又一个放贷大户进入市场,而且根据规划,该行数百亿美元还将在年内兑换成人民币(初步估计在千亿元人民币左右),这也给央行和银监会所努力调控的货币供应量和信贷规模带来压力。

  今年以来,央行货币政策倾向逐渐由中性转向紧缩,而且手段多样化也为近年来所少见。4月28日,央行宣布贷款加息,一年期贷款利率上调0.27个百分点,存款利率不变。5月17日,央行发行了1000亿元定向票据。6月14日央行再次发行1000亿元定向票据。

  然而信贷扩张并未随紧缩政策的出台而有所减少。央行在上月16日宣布从7月5日起提高存款准备金率0.5个百分点。

  不过,业界认为,尽管这一措施几乎是所有措施中最为严厉的,但似乎并不足以改变目前商业银行流动性充足的格局。

  数据显示,5月份我国贸易顺差高达130.04亿美元,同比增长44%创历史新高,另外有政府官员此前透露我国外汇储备5月底已经超过9200亿美元,由此推断,5月外汇储备增加约300亿美元,这将还要给国内市场注入2000多亿元的流动性。

  部分专家认为,央行多次推出紧缩政策均属于试探性行为,难以扭转多年来形成的宽货币格局。而鉴于经济规模的膨胀,一方面央行可以适当放宽今年的信贷投放规模至30000亿元,另一方面,市场预计央行将在利率和汇率方面有更大动作。

  在利率方面,此前央行仅仅上调贷款利率而存款利率保持不变,随着美联储近期再次加息,我国存款利率上调的空间也得到释放。部分人士认为,上调存款利率将缩小银行利差,有利于遏制银行的放贷冲动。

  而在汇率方面,放宽人民币兑美元千分之三的每日浮动区间的声音再次响起。由于人民币升值缓慢导致单向预期长期存在,外资流入短期内难以得到遏制,外汇占款膨胀造成国内流动性泛滥。因此放宽浮动区间,加上应对美国的弱势美元政策趋势,可以扭转国际资金的预期,换取货币政策的独立性。

  目前市场正在密切关注央行第二季度金融运行报告数据的出炉,如果货币供应量、信贷投放和外汇储备增长没有得到比较明显的控制,那么下半年紧缩政策的出台频率和力度可能不会逊色于上半年。



来源: 上海证券报  作者: 郑尚  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·央行今起上调存款准备金率 06-07-05 08:13
·存款准备金率上调0.5个百分点 06-06-16 21:38
·存款准备金率上调0.5个百分点 06-06-18 18:26
·专家热论上调存款准备金率 06-06-17 20:16
·央行有关负责人就调整存款准备金率答记者问 06-06-16 21:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·中行今天上市 能否演绎当年长电神话
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热