众多券商分析中行首日定位 可能将冲击4元大关

http://www.zjsr.com  2006年07月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  有望带动上证指数上涨70-100点

  中国银行本次发行A股64.93506亿股,其中34.54547亿股将于今日上市。上市后计入上证指数的股本数为1778.19亿股,占上证指数的股本权重将达到25.50%。根据测算,可能带动上证指数上涨70─100点。

  对于中国银行A股上市后的定位,各券商研究机构都进行了较充分的研究、判断。对于中行的合理估值,招商证券研究所罗毅认为,通过DDM估值,中行价值在3.2元附近,而通过相对估值PB结合PE来看,中行的价值应该在3.3-3.5元;平安证券研究所金融行业研究员邵子钦则认为,中行A股合理定价应该与中行H股基本接近,而中行H股周二最高价达到3.675港元,因此预计中行A股上市定价在3.67-3.82元,中值为3.75元。

  对于中行A股上市首日的股价运行,国信证券首席估值分析师汤小生认为,中行二级市场的定位等于“基本面价值+配置价值+战略价值”,因此其中短期定位将比按基本面的合理估值要高,预计在3.8-4.2元;而申银万国证券研究所励雅敏则认为,由于其A股上市3个月内的流通量仅34.5亿股左右,初期由于机构配置需求较大,可能出现供不应求现象,因此预计短期定位可达4元以上;广州证券研究所卢振宁也认为中行上市初期的价格区间预计在3.8-4.2元,首日超过4元的机会较大。

  中行合理价位是多少?投资者该如何操作?联合证券研究所杨伟聪认为,保守开盘价为3.6元,3.8元基本合理,4.1元以上高估,4.8元以上则为疯狂;中信证券杨青丽则认为,3.63、3.91、4.53、5元可以分别对应于谨慎乐观、中度、高度、疯狂目标价。而在操作上,励雅敏建议投资者在4-4.5元逐步减持。

  综合来看,各研究员对中行的合理估值基本在3.3-3.8元之间,中值为3.55元。而对上市初期的定位,由于各大机构都有配置中行A股的需求,而首日上市的流通股仅为34.5亿股,短期内供求关系有利多方。同时,考虑其第一权重股的战略价值和新股溢价因素,市场分析师认为,其首日股价高点运行区间可以在合理估值中值3.55元之上给予15%-30%的溢价,也就是首日股价高点运行区间在4.08-4.62元之间。

  新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。



来源: 证券时报  作者: 成之  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·今天哪些板块有机会 中行上市关注赚钱三大法宝 06-07-05 08:30
·各路资金开始抢夺筹码 中行上市引发三大猜想 06-07-05 08:29
·中行今天上市 能否演绎当年长电神话 06-07-05 08:28
·“超级航母”中行明日驶入A股市场 06-07-04 08:56
·【推荐】中行上市首日操作全攻略 06-07-04 08:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·中行今天上市 能否演绎当年长电神话
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热