今天哪些板块有机会 中行上市关注赚钱三大法宝

http://www.zjsr.com  2006年07月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国银行A股将于7月5日正式在上海证券交易所上市,由于首日就将计入上证综合指数,因此可以说一上市上证综合指数就将大幅上涨。根据测算,如果未来中行上市定位在3.8元左右,那么将带动大盘跳空上涨70个点,如果中行突破4元的话,那么对大盘的贡献将在100个点左右。巨大的收益必然伴随着巨大的风险,一旦中国银行高开低走,必然会使得大盘冲高回落,中行上市对股指的虚增不会给投资者带来收益,反而可能掩盖潜藏的风险。因此,要想在中行上市后能有钱赚,必须关注三点:

  关注一:对大盘会造成怎样影响

  中行发行完毕后,很多人认为中行如果挂牌上市,必然会导致市场资金量的分流,这会使本以处于严控状态下的市场造成资金恐慌而下跌。但现在的中行上市与当年长江电力上市时的情况差不了太多。且不说中行的A股发行相对于港股本来就还有差价空间,应该注意到此次中行上市部分仅仅是中行总盘子的1.37%,有很多筹码是锁定的,所以,除上市首日会有大量换手外,其后的筹码是不会出来的,只要动用很少的量,就可以做高股价。这点上,跟长江电力上市时的差别是不大的。战略投资者有锁定期不会卖,大股东也不会卖,会卖的只有一小部分。所以,总的交易量不会大到离谱。而且,如果按3.08元的价格算,首日虽不纳入权重,但它的基础权重是13%左右,只比中石化的16%略小。

  中行上市对大盘会造成了什么样的影响,这才是最值得投资者关注的。回顾历年大盘股的上市,我们可以发现一个截然不同的结果:2001年8月中国石化回归A股上市的确曾给大盘和石化类个股带来冲击,最终导致上证综指一口气从1900点跌至1514点;2004年11月18日,长江电力挂牌上市,首日开盘价是6.23,远远高出当时机构的预期。可上市第四天创出新高,第五天拉长阳,大盘展开了大熊市中的中级反弹行情,从1307低点连续上攻20周达1783高点。因此,投资者应该从中行上市后几天的运行,来判断其对于大盘的影响。

  关注二:定价多少才有投资价值

  鉴于中工国际上市首日以及随后几天的连续跌停,投资者普遍对于7月5日中行的上市首日定价非常关心。但大多数机构相信,中行的大盘蓝筹股地位将有助于资本市场的稳定和发展,因而其上市决不会出现像中工国际式的暴涨暴跌。

  从目前上市的新股平均收益率来看,近期上市的大同煤业和同洲电子中签率分别为1.0771%和0.3115%,以第一天开盘价计算,涨幅分别为47.337%和161.81%,收益率均为0.5%左右。由于打新股的收益率最终会趋同,中行的中签率是1.9383%,以0.5%的收益率来算的话,开盘价上涨25%,在3.85元。目前市场普遍的看法是中行上市首日开盘价将会在3.50元附近,当天最高不会突破4.0元。因此,如果以3.50元开盘的话,投资者还是有一定机会,但如果考虑到目前中行H股的价格,加上A股和H股合理价差,中行的定位可能直接到4.3元,那这样的投资风险就会很大了。由于目前A股实行的是T+1交易,即投资者当天买入的股票,在当天是卖不掉的,因此投资者一定要保持理性,切不可追涨。

  关注三:哪些板块有投资机会

  按照含H股的A股溢价10%左右的定价的话,中行在首日上市的定价可能在4元左右,这个价位区间所对应的市盈率是30倍,市净率是3倍,而国内A股市场的大盘蓝筹股在24倍左右,相对于中行的定位,整体上大盘蓝筹股是偏低的。因此,像中石化、G长电都是很很大的潜力。

  不仅是蓝筹股,对于银行股来说,也有很大的机会。银行股一般是按照市净率来对比,目前A股市场5家银行股的平均市净率是2.5倍,H股中行、建行和交行,最新平均市净率接近3倍,其中最高的建行和最低的交行分别达3和2.7倍,这么说中行上市要最先拉动的就是银行股。由此可以得出结论,A股5家银行股的价格至少被低估2成。而按照市盈率来对比,银行股更是空间巨大,G招行静态市盈率要达到30倍,所对应的股价在12元左右,距离当前股价有50%的上涨空间。因此,就后市来看,金融品种特别是银行股是中行上市最大的受益板块之一,目前存在着巨大的中线获利机会。

  另外,按照新会计准备,大量持有上市银行法人股的公司,将面临重估增值的巨大机遇。因为根据《企业会计准则第22号――金融工具确认和计量》的规定,对于交易性金融资产,取得时以成本计量,期末按照公允价值对金融资产进行后续计量,公允价值的变动计入当期损益,按照这一规定,上市公司进行短期股票投资的,将不再采用原先的成本与市价孰低法计量,而将纯粹采用市价法。而目前包括G岁宝(600864),东方集团(600811),G华资(600191)等公司,均持有大量上市银行法人股,按照新会计准备,上述股票今年业绩将呈现几十倍甚至上百倍增长。



来源: 东方网  作者: 方翔  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·各路资金开始抢夺筹码 中行上市引发三大猜想 06-07-05 08:29
·中行今天上市 能否演绎当年长电神话 06-07-05 08:28
·“超级航母”中行明日驶入A股市场 06-07-04 08:56
·【推荐】中行上市首日操作全攻略 06-07-04 08:50
·中行认购资金解冻 沪指11连阳创新纪录 06-06-30 09:09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·中行今天上市 能否演绎当年长电神话
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热