各路资金开始抢夺筹码 中行上市引发三大猜想

http://www.zjsr.com  2006年07月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今日,中国银行将正式登陆A股市场,由于中国银行是当前A股市场市值最大的个股,对大盘指数将产生直接影响。而备受市场瞩目的中行上市,也将直接引发市场的种种猜想。

  猜想一:定位有望到4元?

  对于开盘价的预测是很难的,因为直接关系到当日参与集合竞价的资金兴趣等因素,而这些因素存在一定的人为特征,所以难以预测。但对于中国银行上市首日合理定位来说,业内人士倾向于在3.6元以上,甚至可能会在基金等机构投资者配置所形成的买盘冲击下,定位至4元以上。

  猜想二:指数虚胖多少点?

  根据交易规则,中国银行上市首日就可以计入到沪综指,因此,拥有庞大市值的中国银行上市首日,必定会对沪综指的开盘以及当日走势形成积极影响。

  就目前券商策略分析师研究报告称,如果中国银行开盘价在3.6元,那么,沪综指将跳空高开40点(未考虑当日其他个股暴跌的因素);如果开盘价在4元,则有望跳空高开67点。因此,今日沪综指将因中国银行的上市而虚胖。

  猜想三:带领后市向何方?

  中国银行具有一定的战略筹码意义,有券商策略分析师认为,谁能够在中国银行筹码角逐中占据主动权,谁就能够在未来的股指期货中把握住话语权。所以,各路资金无疑会在中国银行上市首日展开抢夺筹码行为。

  但从估值的角度来看,即便再具有战略地位,也得与二级市场的估值结合起来。也就是说,合理估值最为关键。而行业分析师的研究报告认为,如果单纯以估值的角度来看,中国银行合理价格在3.6元至3.8元,考虑到战略筹码的溢价效应,可在4元以上。

  因此,如果中国银行上市首日的定位在4元以上,对于A股市场来说,可能会迎来级别较大的调整行情,因为中国银行将会随之出现回调,从而牵引大盘回落。如果定位在3.6元以下,则是幸运的,因为中国银行会不断地在买盘的推动下逐渐上涨,沪综指就有可能突破1800点。但就目前盘面来看,前者的概率似乎在大增,即中国银行的上市首日将可能成为大盘又一次调整的契机。昨日大盘银行股的回落,石化股的调整等就是这一预期的预演。江苏天鼎秦洪

  基金观点:中行上市利好银行股

  今日,34.54亿股的中国银行上市流通。投资者普遍担心,中行上市会不会拖累大盘下跌。鹏华价值优势基金经理胡建平指出,过去一些大盘股的上市,往往会造成二级市场的资金分流,从而导致大盘下跌,但是目前这一情况已得到明显改善。

  他认为,中国银行由于其业绩水平和股份结构的特点,不但不会成为大盘做空的动力,相反可能还会成为稳定大盘的决定力量。这一点从G招行、G民生、G浦发和深发展等银行股的走势中可见一斑。近三周以来,四只银行股的涨幅普遍在15%以上,这在一定程度上说明市场对中国银行的信心。

  对于银行股,目前机构投行预计今年银行盈利有望实现两位数增长。如此看来,中行的上市也许并不像有些投资者想像得那样恐怖。胡建平最后强调,既然人们敢于把自己的血汗钱存进银行,那么为什么就不能买银行股呢?而机构投资者沟通后的结果也显示,很多机构对中国银行的上市都充满期待,期待中行能成为带领大盘继续上攻的主力军。当然,其他的国内银行股也会有比较大的投资机会。高翔

  银行股基本情况一览

  简称每股净资产(元)每股收益(元)市盈率(倍)昨收盘(元)

  G浦发3.970.63516.2210.13

  G华夏2.490.3115.584.77

  G民生2.130.3712.294.49

  G招行2.380.3820.947.90

  深发展2.590.18458.04

  中国银行1.380.1323.69

  王洁/制表

  操作攻略:围绕合理估值高抛低吸

  由于中国银行在短期内并无精彩的成长故事可供讲述,仅仅是因为股指期货的独特战略意义而有一定的题材可供挖掘。因此,对于中小投资者来说,还是应该袖手旁观,欣赏大机构们的表演。

  而对于已中签的投资者来说,怎样操作应看中行上市首日定位是否合理。昨日中行H股收盘价为3.675港元。可以说,中行H股完全封杀了其A股3.7元以下的空间。这也就是说,中行今日如果开在3.7元以下,则属于估值偏低,可适当低吸。而开在4元附近,属于正常表现。如高过4元甚至达到4.4元以上时,属于估值偏高,应主动抛出。

  同时,中国银行的上市也意味着G招行、G浦发等银行股的短期题材已兑现,股价将出现回落走势。因此,建议投资者对银行股也要采取谨慎观望的策略。中原证券

  资料链接

  中国银行上市资料

  股票名称中国银行股票代码601988上市日期2006-7-5

  发行价格3.08元发行数量(万股) 649350.6上市地点上海交易所

  发行后市盈率23.69倍发行后每股净资产1.38元发行后每股收益0.13元

  总股本(万股) 2538391本次流通股份(万股) 345454.7中签率1.938%

  募集资金(万元)1999999.8保荐人银河证券中信证券国泰君安

  同期大盘市盈率38.20倍同期大盘市净率3.09倍

  主营业务商业银行业务

  历史上大盘股上市对股指影响

  中国石化在2001年8月8日上市时,开盘价4.6元,此后一路下跌,至2002年1月29日见最低价2.96元后随大盘反弹,最终导致沪综指一口气从1895点跌至1339点。

  G长电在2003年11月18日上市时,开盘价6.23元,第二天即开始大幅走高,至2004年2月4日见最高价9.95元,在短短的3个月内暴涨59%,最终推动沪综指从1307点一路涨升至1783点。

  造成这两者走势相反的关键是上市时的市场背景。中国石化上市时处于从2245点下跌的途中,熊市才刚刚形成;而G长电上市时,尽管也在熊市,但正逢连续大跌之后的阶段性低点。显然,大盘股的涨跌离不开股市的大趋势。



来源: 北京晨报  作者: 宏源证券 张雷  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中行今天上市 能否演绎当年长电神话 06-07-05 08:28
·“超级航母”中行明日驶入A股市场 06-07-04 08:56
·【推荐】中行上市首日操作全攻略 06-07-04 08:50
·中行认购资金解冻 沪指11连阳创新纪录 06-06-30 09:09
·中行A股发行网上申购摇号结果揭晓 06-06-29 08:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·中行今天上市 能否演绎当年长电神话
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热