风险投资青睐浙江民企 网络仍是主要投资项目

http://www.zjsr.com  2006年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  嗨——最近互联网行业圈里的人互相见了,都会问候一声:拿到钱了吗?

  而风险投资人,据说最近互相碰面稍显无奈:哥们儿,钱投出去了吗?

  今年,杭州不少名不见经传的企业频频收到了来自海外的“大红包”——4月份才成立的卡当网获得300万美元风险投资,而高科技企业如杭州士康射频技术有限公司也低调接纳风投1000万美元。另外,口碑网及另一家香料行业公司也于今年受到风投青睐,成功融得首轮资金。“E都市”、“播客”等公司掌门告诉记者:我们已经谈了好多家风投了。

  一个好的模式——吸引风投——然后上市,这是不少“有野心”的企业老总的发展三步曲。而事实上,不少成功的先例也一直在鼓励着他们朝这个方向努力。阿里巴巴、百度、分众传媒……这些企业风标在前,给了后面一大群想念风投的人明亮的希望。尽管这条路困难并不少。

  风投公司蓝海才具投资价值

  “我们今年在浙江,好像就投了一个公司。”IDG创业投资基金一位经理人告诉记者。

  尽管风投手握“热钱”寻找项目,尽管这两年从政府到公司,纷纷组织项目与风投的对接会,每一场都会出现数百人参加的热闹局面,风险投资人也往往被团团围住——但业内人士估计,杭州、宁波等地,被看好的项目总共也就几个。

  面对这些情况,卡当网的姚先生觉得这是风投公司与浙江这边项目对接力度不够造成的。“我觉得应该在杭州建立‘风投一条街’,欢迎风投公司入住,因为光靠几次沙龙、对接会,风投和本土创业人士的接触是有限的,机会更是有限。”

  青铜网络科技有限公司负责人项先生在今年7月7日要组织一场项目对接会,其中有许多是传统项目。“结果许多风投找上我要求参加,我愣了一下,可能他们也开始对传统行业感兴趣了。”

  “不过风投的本质决定,回报率太低的行业他们绝不会投,即使是传统产业,也必须是传统产业中的蓝海。比如融到钱的‘如家快捷’这种经济型连锁酒店。”

  而手握美国NEA基金的朱敏则告诉记者,他已经把投资方向重点定位在服务业上。“互联网、高科技只是一个工具,为的是让人们生活得更加舒适方便。”

  “服务业涵盖范围很广。从面上看,每个人生活在社区,需要有医疗、金融、教育、媒介等配套,把这些服务做精做好,就很有前途。比如‘携程’网,就是把交通旅游这个问题解决掉了。而从人的生命过程看,一辈子会有许多节点,每一个节点都需要别人帮助。”

  朱敏最近在上海投了一家数码公司,但他觉得,在服务业上出色的公司会越来越多,那是一片全新的蓝海。

  投资者钱也是烫手山芋

  “现在风险投资商不要太多哦,我们谈过好多公司。有一种说法,硅谷那边几乎风投都跑到中国,我绝对相信。”一家互联网公司的老总告诉记者。因为项目不错,他的公司已经招来许多风投的注意,所以他得以悠闲起来,仔细挑选跟哪家合作。

  “不仅是国外风投进入很多,国内民营资本也将慢慢从‘地下钱庄’、‘民间借贷’等方式中走出来,成立一些创投公司。”他向记者预言。

  今年3月《创业投资企业管理暂行办法》正式实施后,浙江已经成立了首家公司型创业投资基金“天堂硅谷阳光创业投资基金”,而一些从事传统产业的公司,也开始往风投方向发展业务。浙江三花控股集团就与浙江大学、同济大学等高校合作,开发光电、汽车方面的项目。据该集团投资管理部沈部长说,目前该公司用于风险投资的资金已经超过8000万元人民币。

  “民间资本如果成立创投公司,他们投资的领域跟外资背景的创投公司基本重合,就是高回报率的互联网、通信以及其他高科技产业。”一位业内人士告诉记者。

  有数字显示,现在风险投资积累的资金约有500多亿美元,“这些钱总是要投出去的。”换言之,拖得越晚,风投越没法向出资方交待。这钱虽好,拿在手里却着实烫手。国内民资切入风投市场,更增加了风投公司对项目的竞争。

  尽管民间风投在团队、专业性方面与国外风投相比仍显弱势,而许多年轻创业者也惧怕民资过强的控股欲望,但是,民资最熟悉中国市场,而且实力强大:房产走弱,股市仍不稳定,大量资金将会寻找新的投资方向。到时候,风投的实力对比又将牵动市场变化。

  创业者生活方式也在被考察之列

  说起风投对公司的考察,许多创业者往往觉得是一件很复杂的事。但卡当网的老总姚先生说来却非常轻松。

  “我跟那些风投的人都很熟,想到这个项目后就找他们聊,也没花多久,他们说,成!就给了300万美金。”

  姚先生在美国呆了多年,斯坦福大学管理学硕士背景,“海归”派创业者,2006年4月才成立卡当网。时下业内有种说法:海外风投爱投同类,如果你有留洋背景,熟悉硅谷风投那一套,拿到钱的可能性就大。姚并不否认,只是说:“项目出色也非常重要。”

  另一位最近融到大把美金的老总经历就曲折一些。他在业内已经做了10多年,半年前决定要得到风险投资,于是他非常有计划地开始包装自己的公司和自己的形象,原本低调的他也频频在各种场合露脸,按他的说法“想办法先把自己的信息传递到风投面前”。而事实上他也真的非常幸运,不久前,有一家美国著名的风险投资公司在专业网站上看到他的信息后产生兴趣,于是双方展开了整整6轮会谈。

  “风投考察得特别细致。6轮会谈对我们公司的团队、赢利模式、财务、我与员工的关系,甚至我个人的生活方式都进行考察,真是挺紧张的。”

  “过程虽然漫长,但结果也让我出乎意料,因为他们坚决遵守‘三不原则’,不会对公司加以干涉。我奇怪地问他们:以后就不管了?回答是:这就跟买股票一样,买亏了算我们倒霉,但我们是看准再买的。”

  风投投钱的最终目的还是为了赚钱——他们不是慈善家。所以你在吸引他们的时候,他们也在选择。

  当然这样的人是幸运的,但更多的创业者还是在翘首等待,或者谈判当中,一路上也遇到了许多困难。

  “国外风投对中国市场不了解,对浙江这边更是陌生。”波普播客网创始人之一王肖柏这样觉得。

  “在浙江,杭州算风投最集中的城市了,但是跟北京、上海比,劣势是很明显的,因为许多风投的办事处都集中在那些大城市。”

  王的感受来自今年3月风投对上海一家同类型网站的投资。“我很自信我们的技术、服务、用户各方面都是不错的,如果公司在上海,那情况肯定不一样。”



来源: 钱江晚报  作者: 钟慧丽 张妍婷  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”? 06-06-20 16:12
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”? 06-06-19 09:59
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”? 06-06-19 09:59
·日本民间握着3万亿美元 分散风险投资方式灵活 06-05-10 15:40
·我国立法鼓励风险投资 06-05-02 08:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·凯雷并购徐工波澜再起
·沪深新交易规则1日起实施
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热