勾勒“经济身份证”的未来

买的卖的,有信用路路通

http://www.zjsr.com  2006年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  如果事先巴萨尼奥和安东尼奥对夏洛克的所谓“合同”有周全的考虑,如果社会对夏洛克之流有个诚信的监督机制,如果……,那么巴萨尼奥和鲍西娅的爱情就不会因为一块肉的纠纷而艰难重重。很多看过《威尼斯商人》的人,都情不自禁地做这番设想。

  事实上,不仅在个人工作生活中,在经济异常活跃的浙江,信用的力量正逐渐渗透到企业经营管理中,成为搏击市场的一把利器。昨天,由省信用浙江建设领导小组办公室主办的“2006信用浙江国际研讨会”就在这样的背景下拉开帷幕。

  我去的餐馆能放心吗?

  它的信用,一条短信能知道

  如果有重要的宴请,不知该选哪家,又担心信誉不佳的餐馆会搅了气氛,这时,你只要动动拇指,发条短信到中国移动,很快就会得到回复,提示你哪些餐馆的信用状况不佳。

  过不了多久,这样的场景就会出现在市民的生活中。“这样去消费,就可以安安心心了。”据信用浙江建设领导小组办公室相关负责人介绍,目前这一系统已进入试运行阶段,接下来就可正式实行了。

  让守信的人获得尊重,让失信的人付出代价,“信用浙江建设”的不断推进,在相当程度上制约企业的不良行为的同时,也给他们提供着相当的利益空间,并让消费者享受到安全和方便。据介绍,“十一五”期间,我省将开展信用基准评价,防范区域信用风险;培育和规范信用服务中介机构,发展信用服务市场。另外,一个周密的信用网络也初具雏形。根据最新签署的《信用长三角备忘录》,该信用网络实行长三角区域联动。

  按时交电费水费了吗?

  如果拖欠,你的名字会上黑名单

  曾经在上海工作过一段时间的汪先生有一次“不光彩”的经历:因为一时疏忽欠缴电费,他的个人信用档案因此抹上了一层灰,名字上了刊登在媒体上的“黑名单”。

  “以后再也不敢大意了。”汪先生说,这次教训至今还提醒着他,现在交纳各种费用当然按时多了。

  作为中国个人信用制度的起步地,上海的个人信用联合征信系统目前已集纳了600万市民的信用记录,除了个人身份信息、银行信用等,该信用数据库还细致到长期欠缴社会公用事业费等。这种信用系统模式将很快在浙江启动。

  据省信用浙江建设领导小组办公室钱主任介绍,个人信用是信用建设的重要部分,我省将在杭州、宁波等中心城市的重点人群中率先建立个人信用记录。工商个体户、会计师、律师、医生、保险代理人等20多个具有执业资格的人群将纳入重点人群中。未来几年内,我省将把个人信用和信誉信息加工汇集起来,建立并完善个人信用档案信息数据库,我省居民由此多了一个“经济身份证”。

  亮出企业诚信的招牌

  像经营品牌那样经营信用

  虽然有近两年的从商经验,但经营饰品生意的义乌张老板还是不敢太放开手脚,在接一些外贸单子时,显得非常谨慎。

  这样的担心并非个例。先发货后付款的赊账经营已渐渐成为义乌商人较流行的经营方式,这吸引了不少外商,但同时也埋下了隐患。不久前,义乌警方向义乌国际商贸城一期和二期市场的数万名经营户发出警报,就过去一年内频频发生的外贸诈骗案提出警告和建议。

  市场经济进一步发展后,初期阶段的现金、现场、现货交易逐渐退至幕后,取而代之的是信用为基础的灵活交易模式。这时,企业的信用建设重要性就凸显出来。

  在浙江经济圈里,中小企业占99%以上,民营企业占75%左右,这么庞大的群体正成了眼下信用浙江建设的主体。据介绍,自2002年启动起来,我省的企业信用数据库里至今已征集了77万家企业的信用信息,如缴纳税收、环保政策、工资发放等。“信用也是企业的一个品牌,需要好好经营和应用。”据昨天前来参加信用浙江国际研讨会的国际金融、信用及商业协会有关人士介绍,在发达国家,中小企业都有专门的信用管理部门,它不仅在企业内部对员工、对公司业绩进行信用管理,而且还在外部对市场、客户档案进行评估、风险管理,这对于促进公司的可持续发展非常有效。

  这种管理理念将被浙江的企业借鉴。据透露,省信用办将和国际金融、信用及商业协会联手,建立针对外商的黑名单制度,加强国际信用信息的交流,该制度将率先在义乌推广。



来源: 钱江晚报  作者: 刘焜 罗凰凤  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·企业用工信用如何?网上可查 06-06-13 09:38
·发改委学者:信用制度缺失 我国GDP损失超过10% 06-06-05 08:42
·食品安全信用要作刚性考核首批A级企业昨命名 06-06-02 10:57
·浙江1265户纳税人获AAA级诚信纳税信用等级评定 06-05-29 08:30
·出游刷信用卡刷出"实惠" 06-05-25 09:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·凯雷并购徐工波澜再起
·沪深新交易规则1日起实施
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热