【推荐】中行上市首日操作全攻略

http://www.zjsr.com  2006年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  4元附近--合理定价,可持有4.4元以上---高估,坚决抛出3.7元以下---偏低,适当买进定位挂牌首日4元附近从三方面推测,中行首日的定位当在4元附近。

  其一近日新股定位较高。全流通后的新股定位让分析人士大跌眼镜,全流通IPO第一股中工国际上市,分析人士普遍预计其定位在9-12元,而该股开盘即在17.11元,最高竟达50元;大同煤业挂牌,预期定位在7-8元,该股开盘9.96元,最高达12.98元;云南盐化预期定位在9-10元,该股开盘在14.60元,最高达14.79元,收盘12.81元,同洲电子最高预期在28-34元,而该股开盘41.89元,最高44元,收盘35.63元。由此可见,炒新热令新股首日定价远高于业内预期。而中行首日定位普遍预期在3.6-3.8元,显然市场表现很可能超过此区间。

  其二中行H股推高A股。中行H股上市当天,以发行价平开后拉出大阳,大幅震荡后逐步走出盘升行情,昨日收盘3.625港元。可以说中行H股完全封杀了其A股3.7元以下的空间。目前同一公司的A股股价普遍较H股高10-20%,如果中行A股较H股高10%,则在4元附近,若高20%,则在4.38元。

  其三是机构普遍看好。易方达机构理财部总经理陈志民认为,中行合理的价位应该在3.8元以下,但基于前几只新股的表现,中行涨到4元、4.5元也有可能。银河证券首席经济学家左小蕾则表示,和以往的新股发行不同,中行A股是超级大盘蓝筹股,又有H股做参照,再加上前面新股疯炒后的教训,中行上市当天的涨幅应该相对比较理性。而一位基金经理透露,如果中行股价上涨超过4元,将偏离自身价值,我们将选择抛出,等到股价回归到合理区间,我们再回来投资。

  综合以上分析,可以预期中行首日定位当在4元左右,而偏离10%以上,则应该采取相应的操作策略。

  借鉴

  中行A股有望克隆H股走势

  中行上市后如何走,历史上有两个大盘股做借鉴。中石化在2001年8月8日上市时,开盘4.60元,此后一路下跌,至2002年1月29日见最低价2.96元后随大盘反弹,最终导致上证综指一口气从1895点跌至1339点。G长电在2003年11月18日上市时,开盘6.23元,第二天即开始大幅走高,至2004年2月4日见最高9.95元,在短短的3个月内暴涨50%,最终推动上证综指从1307点一路涨升至1783点。造成这两者走势相反的关键是上市时的市场背景。中石化上市处于从2245点下跌的途中,熊市才刚刚形成;而G长电上市时,尽管也在熊市,但正逢连续大跌之后的阶段性低点。显然,大盘股的涨跌离不开股市大趋势。

  而此次中行上市,背景完全不同,目前处于牛市之中,中石化的走势可以排除;但目前股指又处于相对高点,与G长电上市背景也不同。而从中行H股上市以来的走势看,首日平开后拉出大阳,连续三个交易日盘升,然后经过约5个交易日的回调,到达首日大阳线一半的位置止跌回升,近期一直呈现震荡盘升走势,近两个交易日有放量拉升迹象,昨日收盘3.625港元,创出上市以来的新高。

  所以,中行A股有望克隆其H股走势,在大幅震荡后走出逐步盘升的行情。



来源: 华西都市报  作者: 海明  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中行认购资金解冻 沪指11连阳创新纪录 06-06-30 09:09
·中行A股发行网上申购摇号结果揭晓 06-06-29 08:54
·厂房抵押最高可贷千万 中行个人贷款额创新高 06-06-28 10:24
·中行网上冻结资金5489亿元 06-06-28 08:52
·证监会考虑放缓中行A股的发审速度 06-06-27 08:55

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·凯雷并购徐工波澜再起
·沪深新交易规则1日起实施
·全国电价今起上涨 浙江暂不涨
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热