独家发布:浙江省“块状经济”发展报告

http://www.zjsr.com  2006年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  三、以“块状经济”为重要依托,建设先进制造业基地

  “块状经济”是浙江制造业的重要基础,发展“块状经济”是富有浙江特色的工业化新路。进一步发挥“块状经济”的发展优势,加快建设先进制造业基地,是贯彻实施省委、省政府“八八战略”的重要行动。省政府确定,“十一五”时期重点培育“三个一批”,即培育一批大企业大集团,一批“块状经济”和一批成长型小企业。其中重要方面是,培育100个“块状经济”,将其发展成为销售规模50亿元以上、创新能力和竞争力较强、产业层次较高、拥有区域品牌的特色优势产业集群,形成一批全国性的制造中心和重要的产业基地。

  有必要指出,不能简单的把建设先进制造业基地等同于发展“块状经济”或产业集群。先进制造业基地,包含了浙江制造和产业集群这两大内涵,其中浙江制造的内涵是基本的。“块状经济”是浙江制造业的重要组成部分,但远不是全部。就产出总量来说,全省还有四成的制造业不是“块状经济”;就产业构成来说,目前制造业的最先进部分相当一些不在“块状经济”。如2005年全省制造业经营规模最大的前10大企业中,除桐昆集团(排第9位)以外,镇海炼化、万向集团、摩托罗拉、东芝信息、杭州卷烟、杭钢集团、娃哈哈、UT斯达康、杭州橡胶等9家重点骨干企业,均不属于“块状经济”。不少制造业尤其是重化工业,如石化、汽车和重大成套装备等大型流程工业、基地型企业以及总部型企业,不可能以“块状经济”的形态显身。但是,把发展“块状经济”作为建设先进制造业基地的重要依托和途径,这一方略无可争议,必须坚持。

  要实现“十一五”培育产业集群的战略目标,需要从多方面着手:

  (一)加快发展模式转型

  发展模式转型,包含两个层面:一是区域经济发展战略的嬗变,二是产业集群发展方式的转变。

  1、注重发展产业集群

  把突出培育产业集群作为区域经济发展的战略重点。长期以来,区域经济发展的战略重点是培育支柱产业或主导产业,进而带动区域经济发展。上世纪80年代以来,全球产业分工进一步深化,产业间的分工向产业内的分工拓展,制成品贸易向专业性加工和服务贸易扩展,由此产生了产业集群的新战略。即根植于区域的历史文化和产业基础,发展专业化的特色产业,然后通过企业集群,构筑价值链,开展增值活动,形成地方生产系统,取得国际竞争优势。

  在实施培育产业集群的发展战略时,要正确把握好产业选择的问题。产业竞争优势的取得,不是决定于企业在什么产业竞争,而是如何竞争。各行各业都有高新技术,各个产业内部都存在高新技术环节和低技术环节;同样的产业,可以用高新技术来生产,也可以用传统技术、低技术来生产。正如国际竞争权威波特所说:“根本不存在低技术产业这一说法,有的只是低技术公司。”必须抓住发展特色优势产业这一中心环节,以技术创新为主要动力,推动“块状经济”从低附加值加工制造业向高附加值加工制造业提升,从比较优势向竞争优势提升。

  2、注重形成差异型竞争优势

  竞争优势有两大类:低成本竞争优势和差异型竞争优势,也可称之为低层次竞争优势和高层次竞争优势。目前浙江的“块状经济”,主要是采取低成本战略,在国内外市场竞争中形成了低成本竞争优势。

  低成本竞争优势,建立在与之相应的资源优势条件之上,即较低的劳动力和原材料成本,较低的企业运营成本和产业交易成本等。浙江的“块状经济”凭借独特的运行机制,在许多产业和产品上将成本做得很低,成功实现了低成本扩张。但是低成本竞争优势有着明显的缺陷。因为廉价劳动力和原材料是容易取得的,更低成本的区位是不难复制的,其低成本的优势是难以长期维持的。

  差异型竞争优势是强劲、持久的竞争优势。其依靠的是高层次的、差异明显的资源优势条件,如高技术和高级专业人才的拥有,品牌信誉和优质客户关系的稳固,研究开发、先进技术装备的大量投资,丰富专业知识的长期积累等。企业借此不断向客户提供有别于其他企业的优质产品和优异服务,实现持续创新与持续发展。要大力实施差异化的竞争战略,促使“块状经济”从注重增强低价格竞争能力转到注重增强非价格竞争能力,进而形成差异型竞争的新优势。

  突出推行品牌战略。踏踏实实、持之以恒地创建品牌、经营品牌、提升品牌、保护品牌;实现从无牌、贴牌到有牌生产的转变,从自主品牌到知名品牌、国际品牌的提升。着力创建区域品牌,或以龙头企业为支撑,将众多龙头企业的品牌加以浓缩和升华;或以专业市场为依托打响区域品牌;或由行业组织出面注册商标,按统一标准生产经营。

  3、注重推行现代制造模式

  现代制造模式,是以快速响应市场需求为导向,将先进制造技术与以信息技术为核心的先进管理技术相结合,所形成的现代生产方式。采用现代制造模式,是当代国际制造业的一大趋势。积极推行现代制造模式,如精益生产、清洁生产、敏捷制造、柔性制造、计算机集成制造、企业资源计划、大规模定制等,实现管理创新。加快企业信息化步伐,促使生产经营方式根本性变革。

  引导企业从加强管理入手,做精专业,使“块状经济”成为精品制造基地。日本制造业所以世界一流,很重要的原因是做精专业。尤其是不少中小企业以追求“日本第一”、“世界第一”为目标,精益求精。要做精专业,就得像日本企业那样,高度重视抓好生产现场管理。日本有个经济学家说得好:“竞争力的基础在于生产现场,如果生产现场搞不好,无论采用什么经济政策都无济于事。”

  突出推广绿色制造模式,将“块状经济”发展成资源节约型和环境友好型经济。以优化资源利用方式为核心,以提高资源利用效率为目标,推行清洁生产和发展工业循环经济。全面抓好节能、节水、节材、节地,尽最大可能降低消耗和控制成本;严格执行环境保护法规和标准,最大限度地减少废弃物的最终处置量和提高资源化程度。抓好生态工业示范园区建设,培育循环经济产业链,构建产业集聚和工业生态效应互动的新格局。

  (二)构建区域创新系统

  创新是产业集群持续发展的根本动力。突出抓好区域创新系统建设,争取在发展创新型产业集群上有较大突破。

  1、建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系

  技术创新是产业集群创新的核心内容。必须确立企业在技术创新中的主体地位,增强企业自主创新的能力,进一步成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体、创新成果应用的主体。具体形成“五大体系”:即以技术中心为主要形式的企业技术创新体系,以产学研联合为纽带的科技成果转化体系,以行业技术创新基地为主要载体的产业共性技术开发体系,以中小企业为主要对象的技术创新中介服务体系,以经济政策和法律手段为主要方式的政府技术创新调控体系。

  政府部门要积极支持技术创新体系建设。在“块状经济”集聚区域,支持建立主要面向中小企业、开放式的技术创新服务平台,包括产品技术研发中心、生产力促进中心、质量检测和控制中心等;支持发展信息服务机构、科技融资机构和企业孵化器等技术创新中介服务机构。

  2、建立人才资源支撑体系

  创新最终靠的是人才,突出实施人才战略。从制度创新着手,构建人才培养、引进、使用、评价、激励的新机制,着力集聚并用好企业和产业集群发展紧缺的各种人才。推进人才柔性流动,做好借智发展的文章。加强企业培训体系建设,开展创建学习型企业活动;以培养高级技工为重点,抓好职业技术教育和企业员工培训。

  区域创新和发展的重要动力是企业家。实施“企业家素质提升工程”,营造更好的创新创业氛围,造就一支高素质的、适应企业和产业集群发展需要的企业家队伍。创建职业经理人制度,培育职业经理人市场。

  3、构建知识产权管理和保护体系

  实施知识产权战略,完善知识产权制度,激励知识产权创造,加强知识产权保护,推进知识产权应用,促进“块状经济”提升知识含量和创新水准。引导企业发展自主知识产权,开展专利、商标等申请和注册工作;注重知识产权运营,加快专利技术产业化。

  保护知识产权是建立区域创新系统的重要保障。完善保护知识产权的地方性法规规章;深入持久地抓好保护知识产权的专项整治。坚持集中整治与日常监管相结合、重点打击与综合治理相结合、企业自律与政府监督相结合、打假治劣与扶优扶强相结合。建立浙江省保护知识产权举报投诉服务中心,并有效运行。

  4、优化区域创新环境,促进完善区域创新系统

  政府部门要努力营造更好的创新环境。整合政策资源,加大支持企业创新和发展产业集群的力度。支持企业研究开发拥有自主知识产权的核心技术,能突破制约“块状经济”发展的共性和关键技术;支持企业把技术创新和技术改造结合起来,加强引进技术的消化吸收和再创新。支持产学研合作,形成互动学习、共同创新机制。重视培育区域创新文化,整合并利用好区域创新资源。



来源: 省经贸委课题组  作者: 课题负责/丁耀民 报告执笔/周必健 数据处理/邹武祥  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江块状经济如何整合升级? 06-06-02 15:36
·浙江块状经济向国际产业集群发展 再创新优势 06-06-02 15:34
·浙江:提高块状经济自主创新能力 06-05-22 08:46
·交通西进 带动沿线产业带和块状经济顺藤结瓜 06-03-01 09:33
·1∶680 温岭“先导”当块状经济“技术保姆” 06-01-10 09:04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·凯雷并购徐工波澜再起
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热