独家发布:浙江省“块状经济”发展报告

http://www.zjsr.com  2006年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  (二)突出问题

  就“块状经济”发展现状看,有以下问题亟待解决:

  1、总体上不属创新型的产业集群

  这里有两层含义:

  其一,一些“块状经济”还不是真正意义上的产业集群。虽然大量企业在同一区域、同一产业领域、甚至同一分工环节扎堆,但不少没有形成彼此关联的专业化供应商、服务机构及相关产业的地理集聚,市场竞争充分但网络合作缺乏。且主体产业的上下游延伸不够,社会化服务平台不健全。部分企业之间尚未建立紧密有效的分工协作,生产经营自成体系,搞小而全,有的甚至互相拆台。

  其二,不少“块状经济”远不是创新型的产业集群。目前有两大类产业集群,一类是突出自主创新、走产业高端发展路线的产业集群,可称之为创新型产业集群,发达国家成功的产业区为其典型;另一类是以低成本竞争为主、走产业低端发展路线的产业集群,可称之为低成本型产业集群。浙江的“块状经济”总体属此种类型。企业大多缺乏自主创新能力,技术创新、管理创新和营销创新(包含品牌创新)不够,产品质量档次低、技术含量低、附加价值低。企业一般都依赖技术模仿和价格竞争策略,产品仿制现象普遍、侵害知识产权问题较大,造成一些区块的技术路径被锁定,主体产业长期低度化。

  2、部分“块状经济”陷入过度竞争

  “块状经济”大多处在成熟期的传统产业领域,投资不大、技术简单、产品易于模仿,也就是说进入壁垒较低。加之企业规模普遍较小,多数为家庭工场,市场信息不灵,创新能力甚弱,跟风投资和盲目生产频现。不少“块状经济”生产能力过剩,缺乏差异化竞争的优势和集体行动的规则,呈现“千军万马过独木桥”的状况。面对越来越多的竞争对手和越来越狭小的市场空间,过度竞争加剧。省企业调查队曾对全省规模以下工业企业进行专项调查,认为“行业过度竞争”是影响发展的主要问题的占被调查企业的39.5%。

  过度竞争导致较严重的后果。最直接的后果是,造成企业生产经营困难和行业持续处于低利润率状态,并影响市场经济秩序和资源优化配置。有的企业为免遭淘汰,不惜采取超常规的、甚至不合法的手段降低生产成本,如任意延长工作时间、偷工减料、制假售劣、偷逃税费等。过度竞争影响“块状经济”的后续发展能力,严重时会导致其萎缩、消亡。如温州灯具曾拥有生产企业近2000家、1万多个品种、工业总产值近30亿元,如今所剩无几。永康的保温杯一哄而上、一哄而下,一个产值一度达15—17亿元的产业昙花一现。跳出过度竞争的“围城”,也是一些企业外迁的原因。“内战猛于虎”,可为“块状经济”警戒。

  3、处于较不利的国际贸易地位

  许多“块状经济”将国际市场作为主导产品的主要市场。然而作为出口主体的企业,基本上处于国际垂直分工的底端;不少劳动密集型产业虽然具有较强的国际竞争力,但主要以跑量为主,过多依靠低价竞争。如去年出口的化纤染色布和印花布,每米平均价格0.8—0.9美元;袜子平均价格每双0.21美元,领带平均价格每条1.6美元,几乎接近成本价。长期的低价竞争,既影响对外商的谈判力和出口效益,又屡遭国际贸易摩擦的压制。出口导向战略的进一步实施,还受到劳动成本更低国家和地区的产业挤压。尤其是出口无序现象突出,不少企业为争夺出口订单不惜相互倾轧价格,自食恶果。

  发达国家的公司则控制了“块状经济”较多的产品销售渠道,并通过主导企业的研究开发、设计和品牌等环节,分享了劳动成本优势。时下不少出口企业以贴牌的方式生产,利润微薄。如生产一件出口服装获得的加工费在1—2美元,其中还包括各种运营费用,企业平均利润率仅为3—5%。

  目前正处于国际贸易摩擦的高发期。由于低价竞销量大和出口秩序不规范,浙江所遭受的国际贸易摩擦数量居全国之首。2005年,发生国外各类贸易调查案件和纺织品特保35起,涉案金额8.97亿美元,发案量和涉案金额均居全国前列。

  4、发展产业集群的公共政策支持体系尚不完备

  目前国际上形成了一个共识,即一国欲获得竞争优势,不能只靠跨国经营的大企业,还要发展本国的中小企业集群。国际经验表明,区域经济发展战略的主要着眼处,已不再是如何利用资源条件来选择发展支柱产业,而是如何通过发展产业集群,构筑具有国际竞争力的地方生产系统。上世纪90年代中期以来,产业集群的战略和政策,得到了联合国工业发展组织、经济合作与发展组织等国际机构的高度重视和积极倡导。不少国家如意大利、英国、日本、澳大利亚、加拿大、芬兰、新西兰,以及很多地方政府,都把产业集群的培育和创新作为重要的工业发展政策。

  具有产业集群特征的“块状经济”是富有浙江特色的工业化新路的集中体现,浙江是最具产业集群发展优势的省份。目前省和各地政府对提升“块状经济”、发展产业集群都比较重视,研究采取了一些支持性的政策措施。但对政府部门如何促进产业集群发展的研究还不够深,公共政策框架还不够清晰,扶持措施还不够到位。省里迄今尚未有发展产业集群的专项规划,尚未形成可操作性强的法规保障和扶持政策体系,亟需取得实质性突破,以形成更完善的制度环境。

  此外,还有一些“块状经济”处在对环境影响和安全隐患较大的行业,时有环保和安全问题发生。如传统精细化工行业的废水和废气排放量占到全省石化行业排放总量的40%左右;近年引发一些群体事件,影响和谐社会建设。有的“块状经济”如平阳水头的制革、苍南的再生棉等,因环保问题导致“块状经济”的衰退。



来源: 省经贸委课题组  作者: 课题负责/丁耀民 报告执笔/周必健 数据处理/邹武祥  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江块状经济如何整合升级? 06-06-02 15:36
·浙江块状经济向国际产业集群发展 再创新优势 06-06-02 15:34
·浙江:提高块状经济自主创新能力 06-05-22 08:46
·交通西进 带动沿线产业带和块状经济顺藤结瓜 06-03-01 09:33
·1∶680 温岭“先导”当块状经济“技术保姆” 06-01-10 09:04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·浙江城镇人均住房34.8平米 全国最大
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·凯雷并购徐工波澜再起
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热