浙商巨资激活“老字号”

“品牌万里行”在浙举办“老字号品牌对话”

http://www.zjsr.com  2006年07月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  核心提示 当一个又一个国际著名品牌打着百年经典的口号长驱直入我国市场,中国本土的百年老店,百年老字号将怎么在市场上发出自己的强势声音?上周六,作为“品牌万里行浙江站”重要内容的“老字号品牌对话”在浙江宾馆举行。王星记、张小泉、胡庆余堂等省内著名老字号的掌门人,以及品牌战略专家共同探讨了老字号如何在现代商业社会突围。事实上,近年来,老字号的“金字招牌”也正日益受到一些独具慧眼的浙商的青睐。

  老字号“倚老卖老”

  都锦生于1922年创办,由最初的手工作坊发展成目前国内最大的丝织工艺品生产出口企业,都锦生的发展之路并不平坦。“早些年受到蚕茧价格大涨的冲击,我们一度试图去走低成本的低端路线,但我们及时回头了。”都锦生总经理王中华说起往昔岁月,语气中满是庆幸。

  “把品牌观念放在了一旁,最后只会砸了老字号招牌,得不偿失。”王中华决定成立一个品牌管理办公室,从产品开发到市场营销,他让品牌管理办公室承担起了“测量消费者需求”的晴雨表的重担。

  其实,有着浓厚品牌意识是我省很多老字号的一个共性。省经贸委相关负责人告诉记者,相对于其他省,我省的老字号不仅数量众多,而且胡庆余堂、五芳斋、楼外楼等老字号至今仍然美名远扬,是我省经济的生力军。

  《中国品牌》杂志社总编辑顾环宇就指出,老字号要实现绝地突围,就是要以老字号已形成的品牌资产去撬动有形市场。加入WTO,机会最大的则是老字号。他一直坚信,老字号传承了中华文化,其积淀的历史文化内涵是外国品牌难以企及、也永远不能取代的。

  从这个角度来讲,老字号可以“倚老卖老”。老,意味着历史悠久;意味着极高的知名度,这是新品牌需要巨大的投入才能实现的。

  浙商资本激活“老字号”

  在民资充裕的浙江,很多企业在制造业取得成功之后都渴望树立自己的品牌,提高自己的层次,老字号为他们提供了创立名牌的极佳载体。

  这几年我们看到在浙商中这样的案例不少:义乌的民营财团进军上海滩一口气拿下上海美丽华旗下的6个老字号;浙商蒋贤云收购黑龙江的“老字号”秋林公司;华立集团入主武汉有着360年历史的知名药店品牌“叶开泰”;嵊州大鹏茶业有限公司收购安徽“祁门红茶”。

  杭州老字号协会秘书长丁惠敏告诉记者:“最近几年发生在老字号中的兼并重组不下10起,兼并金额都在千万元以上。随着我省从制造经济走向更高层次的品牌经济,老字号的品牌价值被重新发现了。”

  蒋贤云就向记者表示,相对于老字号的品牌价值,他们的投入非常值得。

  省经协办相关负责人介绍,近年来浙商纷纷去外省投资,各地的老字号是他们投资的主要领域之一。该人士表示,浙商收购老字号之后,随着资本的刺激,很多老字号都焕发了“第二春”。


  杨轶清:老字号不能吃老本

  在新的市场环境下,老字号并没有多少老本可以吃。因为对大多数消费者和投资者来说,老字号里面蕴涵的丰富的文化信息,他们可能并不知道。这是老字号们碰到的新问题,他们必须被“再发现”。  详细>>>

  “老字号”喜忧参半

  面对国际品牌蜂拥而入,国内新秀层出不穷,昔日的“中华老字号”如何生存发展?黄浦区经委副主任潘强日前告诉早报记者,黄浦区正鼓励老字号走出“区”、跨出“市”、迈出“国”。  详细>>>

 



来源: 今日早报  作者: 余广珠 夏芬娟  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商巨额资本激活老字号 "老字号品牌对话"举办 06-07-03 09:09
·老字号频遭抢注 浙江启动“历史文化品牌”保护 06-06-30 08:38
·杭城"胡庆余堂"等非物质遗产保护面临资金难题 06-06-17 08:53
·杭州老字号将抱团申遗 06-06-09 10:55
·杭州籍老字号集体亮相 06-06-02 11:47

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·浙商巨资激活“老字号”
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·凯雷并购徐工波澜再起
·沪深新交易规则1日起实施
·全国电价今起上涨 浙江暂不涨
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热