手机分类搜索决胜Google 浙商朱波进军手机搜索

http://www.zjsr.com  2006年07月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  当人们还在关注Google和百度不断地创造网络财富神话的时候,已经有浙商开始涉足无线搜索了。日前,记者了解到,号称“全球第一手机无线搜索”的Cgogo已落户浙江。

  Cgogo总裁兼首席执行官朱波说,杭州是互联网企业发展的天堂,而且自己也是杭州人,这次他来就是让手机成为真正意义上的“第五媒体”。

  搜索的“无线”未来

  念起“Cgogo”这个名字,很容易让人联想到时下市值超过800亿美元、全球最热的互联网搜索服务公司Google。不过朱波表示,这并不是想和Google套近乎,“传统互联网搜索和(手机)无线搜索是截然不同的两种服务。”

  Cgogo科技有限公司是一家专做手机无线搜索引擎的公司。用户只要登录有上网功能手机上的Cgogo搜索服务平台,就可以直接进行类似于PC(个人电脑)上的互联网信息搜索了。

  艾瑞(iResearch)市场统计数据显示,今年预计我国无线搜索用户规模将达3400万,比2005年增长230%。而随着3G商用与无线搜索模式的逐渐完善,2008年我国无线搜索用户将达到12700万。

  其潜在市场价值将比互联网搜索更加巨大。有关机构预计2006年中国无线搜索技术运营商收入为1.96亿元,比2005年将增长6倍以上;到2010年这一数字将达到31亿元。

  巨大的“搜索金矿”吸引了众多投资者的眼球。除Google、百度等搜索巨头相继进入这一领域之外,许多专注于移动搜索的企业也纷纷涌入。

  据了解,目前根据内容差异性,手机搜索大致可划分为三类:一种是由Google、百度等搜索巨头推出的手机搜索互联网内容服务。第二种是通过手机随时搜索来自WAP网站和互联网网站的信息内容,包括图片、铃声等。第三种有别于以上两大阵营,即实地进行搜索和购买搜索的内容,这也就是Cgogo所提供的服务。

  以“分类搜索”取胜

  现在互联网上与关键字相符的搜索结果往往有成千上万条,他们通常把最热门的搜索结果列在最前面。比如,在Google里面搜索李宁,前100条可能都是体操王子李宁,而事实上用户要找的可能是医生李宁,这样实际上就会大大浪费搜索时间。

  为了提高效率,在用户输入关键字之后,Cgogo平台首先把搜索结果的分类返回给用户——比如运动员李宁和医生李宁这两个类别,通过层层分类引导,帮助用户找到自己的目标。

  朱波说,这正是Cgogo能够决胜Google的“杀手锏”。同时Cgogo也可以通过分类搜索的主题词来获得收益。比如目前,他们已经在杭州推出“杭州餐饮”、“杭州足浴”等一些主题词注册。根据主题词的常用程度,企业每年都要相应地支付380~980元不等的费用。

  目前,Cgogo与杭州市餐饮协会已经达成区域战略合作协议,共同推进本地餐饮业数字信息化改革。



来源: 今日早报  作者: 余广珠  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·一季度雅虎占据中国搜索市场第二位 九月推新版 06-06-26 10:04
·浙江跻身搜索市场富矿 06-06-23 11:24
·马云:打造中国第一搜索引擎 06-05-19 14:44
·微软公司有意入股雅虎搜索 但是遭到雅虎拒绝 06-05-13 11:37
·微软公司将推出两款搜索引擎产品 挑战Google 06-04-10 10:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·周小川:加息与否就看6月份经济数据
·凯雷并购徐工波澜再起
·沪深新交易规则1日起实施
·全国电价今起上涨 浙江暂不涨
·十年难遇 沪指创十连阳奇观
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热