国内网络电视面临诸多“瓶颈”仍处市场培育期

http://www.zjsr.com  2006年07月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  虽然近两年来IPTV(网络电视)成为中国电信领域最热门的话题之一,业务市场得到快速发展,但专家指出这项电信业务仍处于市场培育期,面临的一些瓶颈亟待打破。

  赛迪顾问数据显示,2004年以来,随着我国国内各地IPTV实验的开展,截至去年底,我国IPTV业务用户达到26.7万,同比增长为480.43%。

  “尽管IPTV用户同比增长很多,但绝对用户数仍不理想,”赛迪顾问高级分析师李燕风说。国内IPTV经过2年发展,用户数还是几十万,其原因在于这一业务的发展遭遇了瓶颈。

  李燕风认为,由政策壁垒带来的主导权之争是阻碍IPTV发展的一大障碍。IPTV的发展面临着广电网和电信网融合的问题,以哪个网为主导至今未有定论。

  此外,当前中国的IPTV领域存在两种标准,一种是名为AVS的国产标准,另一种是国际上应用较多的MPEG4。

  “标准不统一也带来了发展障碍,”李燕风说。据介绍,AVS是中国具有自主知识产权的标准,突出优势表现在较低的专利费用上,但AVS还处于萌芽期,MPEG4已经产业化。广电运营商比较倾向于采用MPEG4标准。

  李燕风说,节目资源匮乏也是制约中国IPTV发展的一大因素。目前IPTV主要依托影视节目,互动特色并不突出,对用户缺乏吸引力。此外,视频效果也并不如意。

  IPTV在中国发展模式有待清晰明确。李燕风建议,在广电和电信两大力量短期内对主导权的争夺难以调和的情况下,最现实可行的一条道路是由第三方运营机构来做资源整合。



来源: 新华网  作者: 赵晓辉 孟昭丽  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·网络电视明年亮相 我省四大城市开展商用试验 05-10-04 10:29
·杭州电信进军网络电视 要与网通分食数字电视 05-09-20 09:06
·北广传媒唱衰网络电视 盈利模式不清晰 05-05-26 17:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·沪深新交易规则今起实施
·全国电价今起上涨 浙江暂不涨
·十年难遇 沪指创十连阳奇观
·温州:千万以下企业只供房不供地
·股神巴菲特拟捐赠370亿美元做慈善
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热