瞅准商机开发宝矿 温州人叩问“天路”铁轨经济

http://www.zjsr.com  2006年07月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  核心提示:世界上海拔最高的铁路——青藏铁路将于明天全面试运营,中国最后一个不通铁路的省区从此拥有“钢铁大动脉”,“铁轨经济”也将必然走向“世界屋脊”的西藏。

  随着青藏铁路的全面试运营,安寨扎营于西藏的温州商人备感欣喜,有意进驻西藏的温州商人也正蓄势待发,而大多数温州市民则是期盼着选个好日子坐一趟列车,领略青藏铁路沿途的壮美风光。

  青藏铁路,一项盛世的壮举,一座新世纪的丰碑!在万众瞩目的青藏铁路试运营之际,特地向读者奉上有关温州人与青藏铁路的特别报道。

  在藏温商的宏愿

  立足西藏放眼印度

  青藏铁路的开通,将彻底结束占全国八分之一国土面积的西藏自治区不通铁路的历史。这是青藏高原发展的历史契机,神奇的天路注定要成为青藏高原加速迈向现代化的澎湃动脉。同时,这也是西藏温商事业发展的新契机,“钢铁大动脉”注定要成为西藏温商发展事业迈向新台阶的“助推器”。

  青藏铁路全面试运营后,西藏货物运输方式将发生重大变化。过去温州产品到达拉萨在路上需要10天左右,碰到暴风雪等恶劣天气,拖至半个月甚至更长时间是平常事,而通过火车只需要3天左右。“这样,将会大大降低进出西藏的物资运输成本,彻底改变过去依赖汽车的传统运输格局,在油价持续上涨的大背景下,铁路运输的优势是不言而喻的,其带来的商业利润也自然相当可观。”拉萨温州商会负责人陈荣龙如是说。

  据了解,拉萨共有7000多名浙江商人,其中温州人约占60%。10多年前,温商去西藏大部分从事练小摊、补鞋、木工、油漆、卖眼镜、卖服装等行业,而现在,温商在西藏的建筑、矿业、电器、小商品市场等领域都是声名大噪,不仅解决了当地居民的就业问题,也为推动拉萨乃至西藏的经济发展发挥了巨大作用。

  在拉萨市,由5位温州商人投资7500万元、建筑面积3.7万平方米的西藏迄今最大的商贸城,预计8月份竣工;由几名乐清人创办的仁和实业公司已征地100多亩,正在建设西藏第一家汽贸城……另有不少温州商人欲在西藏投资的多个大型项目正在洽谈中,一些项目下半年将陆续开工建设。

  “我们乐于看到运输成本降低带来的利润外,更令我们欣喜的是,喜马拉雅山中段的乃堆拉山口,在封闭了40多年之后,终于要在7月6日重新开通,而这意味着,我们将拥有印度这个广阔的市场。”陈荣龙谈到日后在西藏事业的新发展时欣喜不已。

  目前,中印之间的商品贸易大部分通过海运实现,从中国西部到东部沿海港口,再绕行东南亚,有七八千公里之遥。而由西藏拉萨向南经乃堆拉到印度的加尔各答等港口,只有1000多公里。

  随着青藏铁路的建成通车,中印部分贸易量如果改由南亚陆路通道直接进出,无疑对双方都有不可估量的好处,不仅便捷,而且可以大大降低运输成本。而对于精明的温州商人来说,对这条陆路大通道产生的带动力,早就了然于心,相信精明的温州商人会很快抢占这一难得的商机。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 温州晚报  作者: 杨金刚 金赛芳  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·青藏铁路将续建三支线 长1.6万公里与印铁连接 06-06-29 17:33
·青藏铁路杭州首发团敲定 06-06-28 09:33
·“青藏铁路游”未开先热 06-06-14 08:13
·青藏铁路首发团票还未公开发售抢票大战已开打 06-05-19 09:04
·设备稳定性极高 杭企承建青藏铁路信息骨干网 06-05-17 10:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·沪深新交易规则今起实施
·全国电价今起上涨 浙江暂不涨
·十年难遇 沪指创十连阳奇观
·温州:千万以下企业只供房不供地
·股神巴菲特拟捐赠370亿美元做慈善
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热