《信息网络传播权保护条例》今起施行

http://www.zjsr.com  2006年07月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  借助拥有强大信息资源平台的网络,企业在信息时代正创造出巨大的利润和活力。今年7月1日,《信息网络传播权保护条例》正式施行,网络“高速公路”上包括信息的发布、传达、引用等一系列问题都将得到更进一步的规范。

  今年5月29日,杭州市中级人民法院正式受理了杭州老虎网络有限公司(以下简称“老虎网络”)诉两家搜索引擎侵权案。老虎网络认为这两家网站没有经过授权许可就将其公司特有的“B2B”进行违法传播,使自己的商业信誉和经营运转受到了严重影响。

  据记者了解,老虎网络公司于2002年7月开始试运作,该网站为中国外贸出口企业免费提供产品发布服务,在网站运作过程中,该平台允许用户自主选择出口目标国的语言注册和发布企业产品图片和样本图片。

  “该版本拥有独立版权,未经许可不得刊用。”尽管在页面醒目位置有这样的声明,但今年4月份,老虎网络却突然在两大搜索上发现了无数条相关消息。“这些内容和老虎网络的网站介绍99%以上相同,但网页却被直接链接到了另一个和我们无关的商务网站上。”老虎网络总经理张斌说,老虎网络的点击率开始受到影响,对老虎网络商业信誉造成影响。

  率先行驶在网络高速公路的“老虎”一度感受过企业快速前进的快感,然而却也在网络高速公路上被人追尾而尝到苦头。

  一方面是企业对网络的依赖程度在迅速提高,另一方面却是太过宽敞的网络高速公路也容易给企业带来负面效应。

  记者查阅相关资料后发现,包括百度、google、新浪、奇虎等各大搜索/门户网站都发生过侵权纠纷,光2006年关注度很高的案件就有15个。如何利用网络优势,规避风险,尽可能地为自己带来经济效益,一旦出现问题如何及时维权,成了企业关注的焦点。

  据悉,今年7月1日起,《信息网络传播权保护条例》开始正式施行。条例详细规定了在网络传播中何种情况下不属侵权,其中包括对搜索引擎是否侵权的具体规定;而被侵权结果将做为赔偿数额的重要依据。浙江泽大律师事务所罗云认为: “这是一个进步,企业的网络经济从此得到了更妥当的保护。”



来源: 钱江晚报  作者: 张丹丹 鲍亚飞  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭城游戏点卡销量猛增 10至30元低面值卡销售好 06-06-26 10:38
·“世界杯”550万面国旗嘉兴产 网络成交易捷径 06-06-26 09:28
·网络传销:迅速挖掘的财富陷阱 06-06-24 09:47
·从传统产业到网络创业 杭州网商打造中国西雅图 06-06-08 11:41
·华为收购港湾网络 西门子出局 06-06-02 08:49

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·全国电价今起上涨 浙江暂不涨
·十年难遇 沪指创十连阳奇观
·温州:千万以下企业只供房不供地
·股神巴菲特拟捐赠370亿美元做慈善
·专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热