十年难遇 沪指创十连阳奇观

http://www.zjsr.com  2006年06月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上证综指昨天收出了日线10连阳,可谓10年难遇。市场人士表示,目前新增资金入市的步伐仍在加快,大盘保持牛市格局基本没有悬念。但对大盘指数而言,目前仍只能看作是一种高位震荡走势。

  从短期来看,超过5000亿元的中行申购资金面临解冻,预计其中有部分将回流二级市场和货币及债券基金。解冻后大批空仓的机构资金不排除有继续追涨的可能。

  颤颤巍巍地,上证综指昨天在收盘前最后5分钟“翘尾”,从而硬生生收出了日线10连阳!从历史上看,除了最早的“老八股”时代外,目前上证综指的10连阳已经刷新了连阳纪录,真可谓10年难遇。

  昨天收盘后,上海阜盈投资管理有限公司的一位资深市场人士对记者表示,上证综指这波反弹已经连续拉出了十根阳线,在历史上实属罕见,可以确认的是,目前新增资金入市的步伐仍在加快,大盘保持牛市格局基本没有悬念。不过,该人士也坦言,对大盘指数而言,目前仍只能看作是一种高位震荡走势。因此,昨天的K线无论收阳收阴,对趋势的研判并不具备实质性的意义。

  从昨天的盘面看,尽管大盘略有震荡,但在低点明显有接盘介入,大盘并未因九连阳而出现大幅下挫。同时,成交金额的萎缩,以及涨跌个股的平分秋色,一方面表明市场对后市存在分歧,另一方面也显示投资者心态目前仍比较稳定。

  在6月7日大盘长阴杀跌后,投资者对市场的看法一直小心翼翼。其间,中行发行、新股上市、G三一“小非”解禁成为资金面紧张的代名词。然而就是在这样的市场背景下,上证综指悄然出现了十年难遇的“十连阳”,着实耐人寻味。

  对于这种反技术走势的强势行情,来自基金方面的反馈消息是,虽然中行新股发行冻结了大量的资金,但新涌入的资金也不在少数,特别是4月至5月份新成立的基金,目前正处于建仓期。而从中行冻结的资金不足6000亿元来看,其所吸引的二级市场资金数量应该比较有限。同时数据显示,今年4月份以来,新成立的股票基金规模已经达到800多亿元。这些基金的建仓期都在3个月左右,新基金的建仓行动是此次行情稳定的基石。

  事实上,10连阳缘于新基金建仓不仅仅是一种理论上的解释,从盘面上也可以发现,尽管每天的成交并没有显著增大,但一些基金重仓且一直钟情的商业连锁以及消费类个股,屡创新高也是不争的事实。从成交回报上看,不乏一些机构专用席位在上述板块频繁现身。从昨天的盘面也可看到,钢铁股列于涨幅前列,医药股表现也较好。作为累计涨幅不大的板块,其中的优良品种引起增量资金的关注不足为奇。

  从短期来看,超过5000亿元的中行申购资金面临解冻,预计其中有部分将回流二级市场和货币及债券基金。由于中行申购资金在本轮行情中踏空了近百点,因此解冻后大批空仓的机构资金不排除有继续追涨的可能。

 

10连阳:沪指在谨慎中创造历史 

  虽然沪指昨日微幅下跌0.02%,但早盘的略微低开还是造就了上证综指历史上从未有过的10连阳走势。这意味着随着中行申购资金的解冻在即,场外增量资金从被逼空后的躁动逐步转变为等待"靴子落下"的谨慎。  [全文]


还有多少连阳值得期待 

  本周三A股市场虽然走势较为疲软,上证综指在收盘时还下跌0.27点,但因为早盘低开1.23点,因此,上证综指在日K线图上依然留下了一根阳十字星,由此组成了上证综指持续10连阳的罕见强势组合。  [全文]


10连阳“煮青蛙” 股指变盘在即 

  昨日,虽然收盘微跌0.26点至1639.3点,但沪综指靠一根假阳线收出10连阳,两市总成交缩为320亿元。在沪综指的10根阳线中,下跌的阳线共出现两次,上一次是上周四。  [全文]


沪综指勉强“十连阳” 股市上涨动力仍较强

  6月28日,上证指数开盘1638.23点,报收1639.29点,成交188.4亿。虽然收盘点位较27日微跌了0.26点,但由于早盘低开1.32点,沪综指日K线得以连续第十个交易日收阳。  [全文]


十连阳≠超强势 

  目前股指距前期高点近在咫尺,在高位震荡过程中,若消息面或周边市场出现不利变化,随时有下挫可能。首先,就技术面而言,虽然上证综指此波探底反弹走势与3月上旬非常相似,MACD指标亦预示似乎又将进入新一轮上升期,但考虑前期较大涨幅及基本面因素,A股市场6月底走势不会完全复制3月中下旬走势。  [全文]



来源: 上海证券报  作者: 许少业   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·八连阳:股市冲锋号再次吹响? 06-06-27 08:56
·股市9年来首次八周连阳 预期节后仍火爆 06-01-26 10:31

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·十年难遇 沪指创十连阳奇观
·温州:千万以下企业只供房不供地
·股神巴菲特拟捐赠370亿美元做慈善
·专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热