十万浙商提前布局青藏

http://www.zjsr.com  2006年06月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “已经有近10位浙江企业家来了,他们都是来找项目的。”前天,青海浙江企业联合会主任何玉贵电话中对记者说,他正在格尔木参加为期3天的柴达木循环经济试验区项目推介会。

  青藏铁路正式开通进入了最后的倒计时,当青藏高原上的居民们翘首以盼,憧憬着随之而来的新生活时,浙江的商人们悄悄走进那片热土,搜寻着新的商机。

  浙商开掘青藏新商机

  温州珠宝商人林敏是在朋友的介绍下走进西藏的。“我去年底去考察了两次,发现这里的商机多,而竞争又不像东部那样激烈。”一年前林敏在西藏朋友的“鼓动”下开始关注起西藏来。现在他联合干祥土等4个温州人,共同在拉萨投资了一座温州商贸城,而这对林敏来说,仅仅是走进西藏的开始。考察西藏投资环境的过程中,林敏对西藏丰富的矿藏资源流露出了浓厚的兴趣。“我知道的就有几家小型的温州矿厂在动工了,但是大型的投资还没有,可以说,西藏的矿藏还基本上还没被开发过。”为以后的投资备课,林敏对西藏的相关矿产投资政策也已经明了于心,短短的时间里俨然成为了西藏通。

  和林敏有着同样想法的浙商并不少,温州人徐林义、徐林强兄弟两个也看到了青藏铁路开通带来的大商机。目前,他们已在西宁投资了两个百货商场。

  浙江玻璃股份有限公司是最早进入青藏高原的浙江民企之一。他们相中了青海丰富的碱资源,早在2003年就成立了青海碱业公司,专门从石灰石和盐中提炼纯碱,目前已投下近16亿元,建成一期工程,于去年4月份正式投产。

  “我们的规划共三期工程,投入70多亿元资金。”青海碱业公司运输部门的吴兆瑞告诉记者,“只等着最后一关环境评估书批下来,我们投资14亿的二期工程也将在七八月份投产。”

  除了矿产资源、百货领域,记者从青海、西藏等地的招商局了解到,近段时间前往青藏铁路沿线考察的浙江商人中,有意向的投资,还涉及服装、餐饮、酒店业等领域。

  浙江制造有望大规模入藏

  而同样看好浙江产品,以及西藏得天独厚的战略地位,甘肃人何力超则充当起了浙江产品与西藏市场对接过程的“红娘”。

  “浙江的产品很有市场,如义乌的小商品、温州的打火机和皮鞋等”。何力超在西藏投下1.4亿元的南亚国际商贸城目前正在建设中,预计年底投入使用。商贸城共能容纳2000左右的商户,而他们为浙江产品预留了近70%的铺位。

  早年在甘肃做生意的时候,何力超就与在甘肃经商的浙江商人结下了深厚的情缘,在投建商贸城时,何力超与甘肃温州商会达成共识,将共同引入温州商户。

  “建立一个大型商贸城,货运成本是首选的考虑因素,西藏铁路通车后,运输已经不是问题了。”青藏铁路开通后,货运压力解决了,而即将于7月16日开通的中印陆路通商,也让西藏成为了面向南亚市场的窗口,也成为整个亚洲的中心地带。

  同时,林敏、干祥土等5个温州人投资7500万元的拉萨温州商贸城将在10月份开张,摊位有1500个,“80%以上是留给浙江产品的。”温州商人干祥土告诉记者。

  这意味着,年内陆续开张的拉萨两座大型商贸城将引进2000多户浙江商户。从服装、小商品到家电,大型商贸城的建成已经为浙江制造进入青藏高原搭建了一个很好的市场平台。

  十万浙商淘金青藏高原

  “浙江的商人都很聪明。我很看好浙江商人。”和西藏自治区工商联、招商局相关负责人聊起浙江人,他们都提高了语调这样赞叹,毫不掩饰他们对浙江人的欣赏。

  据浙江省委政策研究室去年公布的统计数据,目前在西藏投资的浙江商人至少有2万人。而据青海浙江企业联合会主任何玉贵介绍,在青海投资的浙商人数在8万左右,是青海的“投资第一大户”。

  拉萨城关区招商局局长告诉记者,为了能够吸引更多的浙商前来投资,同时留住目前在藏的浙江商人,他们特别推出了一系列的优惠待遇,包括为前来商贸城开店落户的浙商提供吃住配套设施,解决子女入学问题等。

  西藏自治区招商局负责人介绍,西藏可以投资的项目很多,结合西藏特色产业发展规划,囊括了旅游、藏医药、矿产资源以及高原生物产业和绿色饮(食)品、民族手工业等相关产业有关的重大项目。

  将于7月8日到12日在西宁市举行的青洽会将为有意走进青藏高原的浙江商人提供新的机遇。青海经协办近来都在忙青洽会,给包括浙商在内的外省商人搭桥。当记者拨通项目招商组负责人叶成远的电话时,他正在忙着为青洽会做前期的准备工作,“目前正在统计已经有意向在青洽会上签约的项目。”叶成远急促地说完,又忙开了。据叶成远介绍,浙商签约项目还不少,但他不肯透漏具体情况。



来源: 今日早报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“世纪天路”开通在即 十万浙商提前布局青藏 06-06-28 08:10
·“青藏铁路游”未开先热 06-06-14 08:13
·青藏铁路首发团票还未公开发售抢票大战已开打 06-05-19 09:04
·设备稳定性极高 杭企承建青藏铁路信息骨干网 06-05-17 10:54
·宁波东升科技有限公司为青藏铁路抹上"护肤霜" 06-05-10 09:07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·股神巴菲特拟捐赠370亿美元做慈善
·专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·解开地产中介灰幕
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热