哈洽会上签署粮食项目 浙江人到黑土地加工粮食

http://www.zjsr.com  2006年06月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江民企投资粮食项目已由过去单纯的粮食买卖,逐渐向就地取材深加工发展。在刚刚结束的哈洽会上,浙江签署合作项目52个,其中粮食项目超过22个,合同总金额近10亿元。

  浙江省经贸委内贸行业办与会人士表示,浙江企业每年与黑龙江签订的粮食项目都有十几个,目前在黑龙江的总投资金额估计已达20亿-30亿元。

  此次哈洽会期间,以能源投资为主业的浙江双冠控股集团与黑龙江北大荒农垦集团合作开发一个60万吨玉米加工项目和日产200吨精米的生产线,其中玉米深加工是最大的一单投资项目。

  根据杭州市农业局资料显示,玉米是产业链最长的粮食品种,通过玉米可加工产品大约3000多种,主要用于生产淀粉、淀粉糖、变性淀粉、酒精、白酒、味精、柠檬酸和燃料乙醇。

  浙江双冠控股集团总裁徐王委说,深加工后的产品附加值比玉米原粮增值3—100倍以上,当地收购每吨玉米价格不到1500元,加工成玉米汁每吨超过3000元,利润率可达100%以上。

  “浙江会有越来越多的民企转而投资粮食产业链,主要原因就是浙江是缺粮大省,需求旺盛,而且也得到了政策的支持。浙江和黑龙江很早就签订了《关于促进两省粮食购销及经营合作的协议》。”有关人士说。

  除了黑龙江省,浙江民资的粮食项目投资还在不断扩容。江西、河南等省近年来赴浙引资时,粮食项目也是重点项目。目前,浙江每年不断在全国主要产粮区江西、河南、安徽和湖北投资项目。



来源: 都市快报  作者: 董捷   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州商人东北又出大手笔 哈洽会首日签下27亿 06-06-16 10:34
·哈洽会杭企签下3.82亿元 06-06-16 09:37
·第十七届“哈洽会” 我省签下57亿元合作大单 06-06-16 08:46
·“两江”合作哈洽会上拔头筹 一举签约37个合作项目 05-06-17 17:26
·73亿元投资资金来探路 浙江企业布局东北三省 05-06-16 08:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·股神巴菲特拟捐赠370亿美元做慈善
·专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·解开地产中介灰幕
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热