厉以宁对浙商投资房地产的忠告

http://www.zjsr.com  2006年06月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网北京6月24日消息(记者 何德军)   今天下午,中国商业地产和城市发展论坛在京举行,著名经济学家、北京大学民营经济研究院院长厉以宁教授出席论坛并发表了主题演讲。登台演讲前夕,厉以宁接受了本网记者的简短采访,简要分析了房地产业的现状、新政的影响,并对浙江房地产开发商提出了忠告。

厉以宁接受本网记者采访 

  厉以宁认为浙江商人有两个特点,他们善于抓住机会,浙商从来都是这样的,房地产开发商也不例外。此外,浙江的民营经济很发达,民营经济的发展势头走在全国前列,所以下一步浙江的商业房地产也好,居民住宅房地产也好,都是离不开民营的房地产开发商。

  无论是城市规划,还是新农村建设,都为浙商从事房地产业提供了平台和机会,对今后的房地产商来讲,应该具有非常有利的商机。厉以宁告诉记者,社会主义新农村建设就包括农村中的小城镇建设等等,肯定是个巨大的商机在里面。浙江民营企业在发展起来,包括它的民营经济从各方面,也包括城市的整个重新规划建设,不管现在规划怎么样,将来可能要进一步发展。此外,厉以宁补充认为,浙江处在沿海开放的前线,就外资进入这一项也包藏着巨大的商机。

  在谈到房地产业的现状时,厉以宁说:房地产业在国内的发展依然乐观,相当长时间一定是有广阔的前景。他表示,目前国内房地产市场所面临的宏观调控主要是结构性调整,而不是打压房地产,目前房地产市场只是局部过热。他建议,要调整房地产的结构,一方面主要是从土地供求方面来解决;另一方面,他认为现在要盖大量的廉价出租房以供应低收入者。在谈到小户型时,他通过最新的调查认为,70%在90平方米以下的户型可能并不完全适合一些地方的具体需求。

  当前,开发商正接受“新政”的考验,有的还犹豫、徘徊其间。就房地产开发商自身,厉以宁认为应该充分看到房地产业的发展前景,同时他认为有两点需要引起注意。第一要注意绿色建筑,今后的建筑将在环保,包括节水,节电,节能,应该充分利用雨水,污水的回收处理。假如在绿色建筑方面做得更好的话,未来它是有竞争力的。第二个对浙江的房地产来说,很重要的一点就是内部管理的成本还有压缩的空间,不要说内部成本已经到极限了,因为随着管理的进展,内部的成本还是可以降低的。抓住绿色建筑,节约自己的成本,一定可以增强自己的竞争力。



来源: 浙江在线·浙商网  作者: 何德军   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·著名经济学家厉以宁为学员授课 06-06-23 07:43
·厉以宁:"国进民退"和"国退民进"都不对 06-05-23 16:28
·【沪商】厉以宁新春点拨新沪商 06-05-19 21:52
·厉以宁谈“新京商”究竟“新”在何处 06-02-24 14:50
·经济学家厉以宁新春点拨“新沪商” 06-02-13 11:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·解开地产中介灰幕
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·绿城集团拟赴港上市
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热