风险投资:浙江游资下一粒“维C”?

http://www.zjsr.com  2006年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  继炒房团、炒煤团、炒油团之后,包括温州资本在内的浙江游资将他们下一个进军目标瞄向了风险投资领域。

  风险投资(venturecapital)在我国是一个约定俗成的具有特定内涵的概念,其实把它翻译成创业投资更为妥当。

  创业投资是指,向创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过转让股权获得资本增值收益的投资方式。

  温州中心企业促进会会长周德文告诉记者:“现在温州投资者更加理性了,很多企业家从房地产、煤炭行业中撤出了资本。由于风险投资能够给投资者带来高额回报,因此最近有些企业通过建立基金公司、创业投资公司等方式开始从事风险投资活动。”

  “风投”蛋糕热引浙江民资

  国家日前出台的一系列房地产调控政策让房地产行业一时寒气逼人。一向嗅觉敏锐的浙江商人们似乎提前感受到了什么,许多投资者纷纷撤出房地产业。与房地产的冷战态势不同的则是风险投资在国内正如火如荼地进行着。

  对于民营资本进入风险投资领域,各方人士众口一词认为“这是件好事”。

  嘉信集团中国投资咨询有限公司副总裁汤春雷表示:“风险投资领域对于民营企业来说,不仅意味着高额回报,同时也是民营企业国际化的途径之一。随着民营企业与国际惯例接轨进程的加快,民营企业自身的职业化、专业化水平必将得到大幅提升。”

  同时,风险投资也为传统产业提供了一条转型的出路。浙江三花控股集团投资管理部沈部长告诉记者:“我们公司从事风险投资已经有3个年头了,当时是考虑企业未来发展的需要,这也是传统机电产业发展的大势所趋。”

  近几年间,三花集团主要参与了两个项目,一个是与浙江大学合作的光电技术方面的项目,投资超过3000万元;另一个是与同济大学合作的汽车研发方面的项目,该公司是第二大股东。截至目前,该公司用于风险投资的资金已超过8000万元。

  而国家十部委去年11月联手颁布的《创业投资企业管理暂行办法》(以下简称《办法》)无疑在国内创业投资者们心中点亮了一盏明灯。国家发改委有关负责人此前回答记者提问时指出:“制定并颁布《办法》的考虑之一就是完善创业投资法律保障体系。”

  具体而言,由于创业投资企业在设立、投资运作和收益分配等各个环节上均具有区别于加工贸易类企业的不同特点,因此,有必要通过制定专门法律,来为之提供特别法律保护。

  有报道称,国家发改委正在准备以牌照的形式对创投企业进行备案管理,第一批牌照可能在今年7月发放。目前,已有约50家企业在国家发改委备案。

  蛋糕虽大风险不低

  三花控股集团沈部长告诉记者:“投资光电项目后,我们遇到了很多问题。当初的设想是用两三年的时间完成产品产业化过程,再通过上市获得资本收益。然而两年过去了,不仅预定的上市计划还未进入轨道,即使是项目的产业化也因受到其他因素的影响而未能如愿。我们现在的处境有点尴尬。”

  三花的情况对于国内风险投资机构来说并非个案。《新浙商》杂志执行主编魏移新说道:“尽管部分浙商对风险投资有着浓厚的兴趣,但不少企业进入这一领域后,因为经验不足,无形中增加了资本的风险。因此,尽管有兴趣,但是涉足这一领域的浙商们远没有其他领域的多。”

  魏移新表示:“除此之外,‘控股’这一根深蒂固的经营理念在一定程度上也阻碍了浙商前进的步伐。他们认为,如果给企业投资,一定要控股,这样才能将风险控制在手中。”

  业内人士分析:“通常情况,一个风险投资项目从投入到得到回报的周期在5年左右,即便比较好的项目至少也要三四年。与一般投资相比,风险投资要承担很大的风险。成功率往往仅有30%,这还是比较乐观的看法。也就是说,风险投资商需要靠30%项目的收益来弥补70%项目的损失并获利。”

  “当下,我国风险投资体制最大的瓶颈就是信用体系的缺失。”浦东科技投资公司总经理李勇军直言不讳。

  一位不愿透露姓名的专家也持这样的观点。他认为募集民间资本的首要任务就是为风险投资建立一个诚信的大环境。

  多方建言助力民资风投

  李勇军表示:“由于风险投资领域是一个准入壁垒比较高的行业,风险比较大,因此,民营企业需要转变以往‘控股’的理念。做风险投资不一定要亲自操刀,可以委托专业的机构来进行运作,同时投入资金数额也需量力而为,不能寄希望于一锤定音。”

  汤春雷建议:“可以发展一种介于企业和投资者之间的中介机构。这些机构不仅与企业关系密切并熟悉企业情况,同时还懂得如何进行投资。这样可以有效降低风险,进而逐步建立起一个诚信的大环境。”

  事实上,风险投资机构最担心的就是遭遇风险了。汤春雷认为:“民营企业可以通过与欧美等国风险投资机构开展合作的方式来达到降低风险的目的。比如说,民营企业发现国内有哪些好项目之后,由国外的投资银行、基金公司进行评估论证,然后双方共同投资,从而共担风险。”

  1999年国家《关于建立风险投资机制的若干意见》发布后,我国曾一度掀起设立创业投资企业的热潮。但由于配套法规未能出台,2000年8月以后,创业投资企业的数量就开始下降。

  国家发改委人士分析其原因认为,除法律保护和政策扶持没有到位外,另一个重要原因是创业投资企业自身运作不规范。不少企业涉足证券和房地产,甚至将这些当作主业,增加了经营管理风险。因此,有必要规范创业投资企业的投资运作,促进创业投资尽快发展成为专门行业。

  汤春雷提出,风险投资行业协会实质功能的提升也是一个需要尽快解决的问题。他表示,是否可以通过由民营企业投资创立一个行业间的、半盈利性质的平台,通过利益等多方面的关系维系协会运作,让更多信息在企业间流通。

  还有专家指出,人才匮乏也是风险投资领域的瓶颈之一。业内有观点认为,要做好创业投资,必须具备两个素质,一是掌握资本运作及经济发展的规律,一是掌握技术开发和科技领域规律。然而在国内同时具备这两种素质的人才非常少,因此今后要着力培养这类人才,同时指导好不同领域的专才相互配合。



来源: 国际金融报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·日本民间握着3万亿美元 分散风险投资方式灵活 06-05-10 15:40
·我国立法鼓励风险投资 06-05-02 08:30
·产业化需要借力风投基金 风险投资渐热浙江 06-04-21 10:00
·风险投资偏爱以人为本 看重企业家及其团队素质 06-04-09 10:57
·风险投资:创业者的“天堂”? 06-04-02 12:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·解开地产中介灰幕
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·绿城集团拟赴港上市
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热