苏州民营经济直追温州 28%税收由个私经济提供

http://www.zjsr.com  2006年06月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  日前,记者在苏州有关部门联合举行的新闻发布会上获悉,苏州已成民营经济大市。到4月底,该市私营企业已达9.93万家,注册资本1885亿元,个体工商户23.74万户,注册资本99.6亿元,近200万人在私营个体企业工作,苏州全市税收比重的28%由私营个体经济提供,1-4月入库税金79.47亿元。据介绍,苏州私企的注册资本、纳税总量等,现在都已超过了以民营经济著称全国的浙江温州。

  据介绍,苏州的民营经济充满活力。今年头4个月中,完成固定资产投资221.6亿元,约占全社会固定资产投资的三分之一。有关人士透露说,个体工商户在5月底已超过25万户,到本月底,苏州私营企业将会突破10万户,注册资本年内会突破2000亿元大关。

  据苏州市工商联、中小企业局和工商行政管理局联合编写的《2005苏州市民营经济发展报告》,苏州外资企业独占风流的局面已被改写,民营企业规模总量逐步扩大,规模以上民营工业企业有3465家,占全市规模以上工业企业数的51.45%,沙钢集团等5家民营企业名列中国企业500强。另一个特点是,外向发展成为亮点,全市有2700余家民营企业与外企合资合作,今年头4个月,进出口总额18.76亿美元,其中出口11.48亿美元。另一个特点是,苏州民营经济呈产业集聚式发展,全市已建有各类民营工业小区40个,涌现出众多的专业村、专业镇和专业市场。如常熟有服装企业600多家,年产服装6亿多件(套),年销售额500多亿元;太仓璜泾镇有各类加弹丝生产企业1000多家,产量占全国的五分之一,有“中国加弹第一镇”美誉;吴江丝绸有10万多台无梭织机,成为我国织造无梭化程度最高的地区之一,该市盛泽镇的东方丝绸市场,去年市场交易额超300亿元,在全国10大专业市场中名列前茅。苏州民营科技企业也如春花争艳,遍地开放,去年经省科技厅备案确认的已达1515家。全市706家省高新技术企业中,有458家为民企。



来源: 新华日报  作者: 嵇 元   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·华商代表云集西子湖畔 共商民营经济发展大计 06-06-25 11:48
·北大民营经济研究院副院长杨钢 06-06-23 13:29
·【直播】长三角民营经济研究会成立会 06-05-31 19:44
·民营经济报:知名浙商对话“蓝海战略” 06-05-31 17:14
·民营经济报:杭州6月举办浙商大会 06-05-31 17:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·吴敬琏:贫富分化源自腐败和垄断
·专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·解开地产中介灰幕
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热