萧山企业赶赴"网商"盛筵 浙商打造"网商群体"

http://www.zjsr.com  2006年06月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从2005年12月开始,一直做内销的浙江协和薄钢有限公司通过阿里巴巴开始拓展海外市场;2006年1月公司正式收获国外定单,第一笔就达到2万多美元;到目前,短短半年时间,他们已经与12个客户成功交易,累计200多万美元,外贸利润总体高于内销。“通过电子商务,我们公司今年实现500万美元的出口额比较轻松。”前天,浙江协和薄钢有限公司总经理邵益华在2006“网商论坛”上信心十足地说。从最初的尝试,到如今的纷纷涌进,浙江众多商人和企业家采用电子商务手段做生意,一个“网商群体”正在形成。

  前天,已经成功举办了100多场的“网商论坛”抵达萧山时,吸引了400多位当地出口企业精英。“网聚财富,点亮商机”,这一句口号如今已让先行一步的萧山企业尝到了甜头,而对商机把握相当敏锐的众多萧山老板自然都不想错过。在现场,不少企业家都认真地记着笔记,表现出浓厚兴趣,纷纷透露了将进军电子商务的意向。电子商务成本低,不受时空限制,免去外贸接单、参展交易等环节,以及企业可通过电子商务了解和拓展海外市场,这些都成为他们计划涉足电子商务的主要原因。

  目前运营着全球最大最活跃的网上市场和商人社区的阿里巴巴有关负责人告诉记者,统计显示,当前电子商务在中国正经历第二个高速发展期,每天有近3万家企业进入。现在他们网站上已经有220多个国家和地区的1446万个商人注册会员,每日最高新增海外注册会员数3480家。

  那初涉该领域的新手该如何利用好手中的资源呢?成功地在网上淘金的企业家抖出了自己实战得到的宝贵经验。杨阳五金电动工具有限公司总经理杨柏军建议:“电子商务后台操作非常关键,应根据网站特点放产品,多多利用企业邮箱,根据客户的信息大致分辨质量。”邵益华则强调,若在网上结识的客户不错,你应当马上电话跟进,并经常打探行情。

  据了解,如今浙江众多出口企业正运用电子商务这一平台,拓宽企业贸易渠道,降低企业贸易成本,实现企业做大做强的梦想。广阔的网上市场也为浙商军团提供越来越多赚钱的机会。



来源: 钱江晚报  作者: 陈聿敏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·专业市场的电子商务化改造 06-06-19 21:42
·杭州将加快发展电子商务 06-06-11 09:29
·谁在称霸杭州电子商务界? 十强企业名单已出炉 06-06-09 13:29
·义乌小商品 50%生意通过互联网成交电子商务 06-06-06 13:16
·阿里巴巴的电子商务征程 再添“核心伙伴”(图) 06-05-23 21:52

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·解开地产中介灰幕
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·绿城集团拟赴港上市
·中国 如何争夺国际定价权
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热