专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势

http://www.zjsr.com  2006年06月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网北京6月24日消息(记者 何德军) 今天下午,有关部门在京召开“中国商业地产和城市发展论坛”,大会邀请我国著名经济学家、北京大学民营经济研究院院长厉以宁教授分析当前经济热点。

  厉以宁在演讲中表示,中国宏观经济大体上是平稳的,经济增长率比较高,物价基本稳定,消费品价格虽然有升有降,但是幅度都不大。但是出现了两个值得注意的现象,即投资偏热和信贷量较大。

  宏观调控的主旋律仍然是调整

  根据目前掌握的情况来看,厉以宁认为当前宏观调控的主旋律,既不是防止通货膨胀,也不是防止通货紧缩,因为宏观调控的主旋律仍然在调整。

  从下半年的情况下,我们应该看到,国有企业的改革速度加快。当前,中小企业的国有企业改革已经基本完成,现在所剩下的是大型国有企业特别是特大型的国有企业。这个工作现在仍在进行之中,因为它的难度比较大。

  人民币汇率改革争取“小步慢升”

  人民币汇率的升值问题,这是下半年宏观经济走势中的重要问题。现在,我国对外贸易顺差较大,外汇储备增加较多,而国际贸易的摩擦也正在加剧。但是在外围的压力之下我们是不会屈从于任何的外来压力的。在市场规律的作用下,人民币的升值可能是不可避免的。

  经济学界经过讨论达成两个共识,第一个大幅度的人民币升值对中国经济肯定是有害的。因为这个不仅对出口不利,而且由于国内资产的上升,那种非正常流入的资金会增加,这是我们需要避免的。小幅升值,慢步升值,这点也是有利有弊的。小步慢升不利的方面是出口仍然会受到影响,但是仍然有它有利的方面。

  金融改革可能要加快

  下半年我国的金融改革可能要加快,主要表现在商业银行的改革喝农村和金融的改革。商业银行的改革,中国建设银行上市以后,中国银行上市,而且中国银行上市以后现在看反应比较好,接着而来的是工商银行、招商银行、中信银行这些都等在后面。所以说商业银行上市是加快我们商业银行体制改革的重要途径,看来下半年这个过程还将继续进行。

  农村金融如果活,农民的收入增加是有希望的。农村金融方面重点将在于农村信用社的改革。农村信用社或者是实行联合,就是说信用社的联社,或者改组为农村合作银行,农村商业银行。下半年可能出的一个重大的和农村金融改革有关的一个措施就是邮政储蓄银行可能建立,正在积极的筹划当中。他风趣地将邮政储蓄比喻为农村储蓄的吸血管,认为必须进行改革。

  股市大局已定、前景看好

  快牛不如慢牛,大牛不如小牛。厉以宁说:下半年,资本市场仍然将平稳发展,可能会出现慢牛的趋势。如果都是慢牛,这个股市可能就逐渐稳定了,如果是快牛可能就跌倒了,如果是大牛可能就会有大熊怎么办?

  到年底,股权分置改革将基本完成。股市经过股改以后,大局已定,前景是看好的。前景看好不等于没有波动,小波动甚至大幅度也是难免的,整个趋势是看好的。下半年可能维持这样一种慢牛的状态,也希望能出现小牛、慢牛。如果操之过急以为大牛时期了,那么可能又会造成大的动荡。

  中小户型占70%不适用于全国 

  在谈到房地产业的现状时,厉以宁说:房地产业在国内的发展依然乐观,相当长时间一定是有广阔的前景。他表示,目前国内房地产市场所面临的宏观调控主要是结构性调整,而不是打压房地产,目前房地产市场只是局部过热。他建议,要调整房地产的结构,一方面主要是从土地供求方面来解决;另一方面,他认为现在要盖大量的廉价出租房以供应低收入者。在谈到小户型时,他通过最新的调查认为,70%在90平方米以下的户型可能并不完全适合一些地方的具体需求。

  此外,厉以宁还就新农村建设、自主创新等热点问题发表了看法,他认为这些问题对中国的宏观经济都是考验。

  在此次论坛上,厉以宁围绕主题,重点分析了房地产业的现状和新政对业界的影响,特别分别了开发商应该注意的细节,请看本网记者采写的详细报道。

  1、厉以宁对浙商投资房地产的忠告

  2、厉以宁:房地产业在相当长时间内仍有广阔前景



来源: 浙江在线·浙商网  作者: 何德军   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·股神巴菲特拟捐赠370亿美元做慈善
·专稿:厉以宁谈下半年宏观经济走势
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·解开地产中介灰幕
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热