“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪

倪光南向科技部负荆请罪

http://www.zjsr.com  2006年06月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  前台值夜班的老头竟是公司原来的大股东、公司创始人和功臣一个接一个地离去、严肃的国家“863计划”项目竟然说停就停……更让人拍案的是,在享受了国家优惠政策和“863”专项拔款后,方舟科技领导人李德磊上半年还在大叫公司业务亏损,下半年却不停带人参观正在拔高中的方舟大厦。表现与真相不符的方舟科技再度激起了业界对它的关注。一家亏损企业的盖楼费从哪里来?李德磊凭什么想停就停863?倪光南为什么折翅方舟科技……在《IT时代周刊》长达2个月的深入调查后,上述疑问似乎都将一一得到破解,而方舟事件的真相也将水落石出。

  2001年,方舟科技生产出第一块“中国芯”(商业化的嵌入式芯片),名噪一时。国家科技投资也相继滚滚而来。令公众惊讶的是,方舟科技董事长兼总裁李德磊被人披露公开宣称做嵌入式芯片没有市场,搁置了承接的科技部“863”(中国高技术研究发展计划)项目。中国科技界著名人物,中国工程院院士倪光南对此愤愤然:“‘863’项目不能说不做就不做了,从来没有遇到过这种事情,这是第一次。”

  在业界不解之时,方舟科技的方舟大厦却在拔地而起,这引起科技部的警惕。据报载,科技部已经着手开始对方舟是否挪用资金进行调查。“方舟事情没有那么容易完,李德磊不管吃进多少最后都要吐出来”。一位863专家十分愤慨,他认为国家为这个项目配套投入那么多,说不做就不做了,哪有这么便宜的事?

  受此事牵连,直呼看错了李德磊的倪光南为此深深自责,主动向科技部“负荆请罪”。

  第一章:李德磊何许人也

  自“方舟1号”开始,媒体和业界已经赋予了李德磊太多的角色:有人称他为爱国学者;有人说他只是一个纯粹的商人;当然,还有人直指其为投机者。那么,李德磊有着怎样的个人历程?方舟科技又是怎么来的?

  倪光南:我花了20年才认识他

  “李德磊相当聪明。认识他这么多年,经历了这个事我才算认识他。”倪光南后悔晚了,李德磊现在已经不把他放在眼里。

  一位接近李德磊的人说,方舟科技没有挪用科研资金,不过是倪光南和李德磊的个人恩怨。李德磊和倪光南渊源深厚,甚至传言倪光南去加拿大做访问学者都是李牵的线。

  1977年年中,李德磊从哈尔滨工业大学毕业后来到中国科学院研究生院读研,后赴加拿大阿尔伯特大学读博。

  1981年,倪光南应邀到加拿大国家研究院(NRC)工作,认识了与NRC有合作关系的阿尔伯特大学戴维斯教授。1983年,戴维斯请前者到该校访问。在这里,倪见到了正在读书的李德磊夫妇。不过从此以后,倪李两人基本上没有什么联系,直到后来李德磊到摩托罗拉工作,回中国的机会多了,和倪光南的联系也多了起来。

  在阿尔伯特大学获得博士学位后,李德磊去了加拿大约克(York)大学担任终身教授。同期,方舟公司历史上的另外一位重要人物胡铭曾,从李德磊的母校——哈工大来到约克大学做访问学者。1995年,李德磊加入美国摩托罗拉公司,担任体系结构设计师。方舟的故事从此正式开始。

  第一桶金的秘密

  直到目前还很少有人了解李德磊的发家史。

  同为哈工大校友的李德磊和胡铭曾早期开始接手做摩托罗拉的外包项目,那个时候他们还没有一个正式公司。随着业务的增长,1997年1月8日,方舟科技的前身百拓立克公司(以下简称BBT)在京注册成立,注册资本100万元。这个主要靠李德磊介绍外包业务,并为他实际控制的BBT公司,法人代表是胡铭曾(当时为哈工大计算机学院教授)。

  根据公开资料,李德磊最初在BBT不占有丝毫股份,而胡铭曾占30%股份,赵建勋出资40万占股40%,李德磊的亲戚李洪泽占30%。让人诧异的是,李洪泽竟然是替BBT公司晚上守夜的“火头僧”(BBT内部员工对李的私下称谓)。

  1997年,离开摩托罗拉的李德磊加入日立(美国)半导体公司,担任微处理器设计总监,与此相对应,BBT承接的外包业务也从摩托罗拉转向后者,主要做基于日立芯片的相关业务。同年底,即将从中科院计算所获得博士学位的优秀学生刘强踌躇满志,受李德磊拉拢进入BBT公司,并作为公司主管研发的副总裁开始招兵买马。

  既然BBT的业务主要围绕李德磊展开,他为什么不出面担当公司法人?一位知情人士透露,美国人最忌讳把公司内部员工把负责项目承包给与自己有关系的公司,因此李德磊不敢越界。

  纸包不住火,日立公司日本总部最终发现其中的猫腻,停止了外包项目。不过还有一种版本的说法,日立(美国)半导体公司和总部对外包有不同意见而终止了这个项目。

  虽然如此,包括对李德磊很有意见的人都认为,那个时候国内在研发芯片领域一片空白,BBT磨练了一支做CPU的技术队伍,为国产CPU打下了实力功不可没。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: IT时代周刊  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“汉芯”涉嫌造假已被证实 陈进被解除相关职务 06-05-13 11:17
·浙江华洋:做中国最大的缝纫机梭芯套生产企业 06-04-28 10:10
·杭州手表迎来新发展 国际名表有个“浙江芯” 06-04-18 09:35
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想 06-01-17 11:29
·我国首个WCDMA自主产权芯片问世 06-01-03 09:09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·“中国第一芯”幻灭 倪光南请罪
·解开地产中介灰幕
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·绿城集团拟赴港上市
·中国 如何争夺国际定价权
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热