本网策划:看浙商在股改中掘金

http://www.zjsr.com  2006年06月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “股改”是当前一个越来越热的新名词。在全流通的机遇下,擅于资本运做的浙江商人们显然不会错失这样一个历史性的机遇。于是,在过去的几个月内,我们看到机敏的浙江商人们或是谋求低成本控制上市公司,或是寻求在股改中获利……一出出资本的大戏正在上演。

  汉帛中国:收购是借股改获利?

  6月5日,中国服装(000902)发布国有法人股权转让提示性公告,中国服装控股股东中国恒天集团拟以1.25亿元将其持有公司的6428.5万股转让给汉帛(中国)有限公司。股权转让完成后,来自杭州的国内最大的女装生产企业汉帛(中国)有限公司,将成为公司第一大股东。

  尽管汉帛(中国)在杭州的知名度并不高,但却是中国最大的女装生产商,其产品主要销往欧洲、美国和澳洲,出口额在服装业内位居前列。与其他立志于百年老店的民企一样,汉帛的发展战略也极为宏大:540亩的杭州女装城,总投资达5亿元;代理3个世界顶级品牌,计划5年内代理30个时装品牌;与七匹狼集团合资成立品牌营运公司,运作将国内服装品牌推向国际;汉帛集团董事局主席高志伟更是表示,汉帛1-2年内将在香港挂牌上市。

  那么,本就有上市计划的汉帛中国,出手收购了中国服装,是出于何种目的?是想对公司目前的经营布局做出调整,还是另有深意?

  据了解,在当前高成本和低价格的双重挤压下,以OEM为主业的汉帛,利润逐年萎缩,已步入了跑量赚取微利的状态。2004年度,其销售额达6.5亿元,比2003年上升30%。但其净利润仅为8400万元,同比降低30%。因此,有分析人士认为,汉帛中国近年来的经营状况并不理想,此次入主中国服装,不排除是想借助资本市场的力量,为企业谋得出路。

  但更多的市场分析人士认为,汉帛看重的,是股权分置改革后的全流通带来的巨大机遇。

  据记者了解,中国服装拟于2006年6月份进行股权分置改革。改革动议在征求受让方意见的基础上由出让方提出,本次股权转让协议生效后,汉帛将承担受让股权的股权分置改革义务,包括但不限于支付股改对价。而从中国服装在目前流通市场上的价位计算,汉帛(中国)以每股1.95元的价格买下中国服装,获利颇为丰厚。

  然而,汉帛近年来的经营状态,也为这笔买卖带来了些许不确定因素。仅仅几日之后的6月14日,汉帛集团又与浙江国大集团达成协议,将旗下的杭州连卡佛商场整体出售。汉帛此举,是为收购上市公司筹集资金,还是重整业务布局?这些尚不得而知。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 浙商网  作者: 吾维   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第37批股改 24家公司进入股改程序 06-06-19 08:02
·第36批股改 A+S股股改方案亮相 06-06-12 08:21
·浙江震元:大股东送出率超过40% 06-06-12 08:20
·股改和清欠攻坚战年内务必完成 06-06-09 10:58
·中石化集团33亿买下北京化二 承诺年内完成股改 06-06-09 09:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·本网策划:看浙商在股改中掘金
·绿城集团拟赴港上市
·中国 如何争夺国际定价权
·中国无奈接受铁矿石涨价19%
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·马红漫:盖茨淡出中国民企可资借鉴
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热