专业市场的电子商务化改造

http://www.zjsr.com  2006年06月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在国内各种的商业业态中,专业市场的比重最大。随着信息时代的到来,信息技术发展和英特网的普及,网上信息越来越丰富,利用成本越来越低,网上交易更加方便,专业市场原有的功能优势将会受到极大挑战。传统的“一手交钱、一手交货”的摊位制市场早已不符合对专业市场的定义。目前,义乌国际小商品城这种集企业集群采购、商品展示、电子商务、仓储配送于一体的现代专业市场已成为新的发展趋势。

  信息经济下,传统意义上的商圈将被打破,客户扩展到全国乃至世界,促成真正意义上的国际化市场形成。传统的专业市场供应链较短,主要依靠经营户个人的商业渠道组织货源和联系客商,不能与全国乃至国际厂商建立有效的供应链关系,限制了专业市场的商圈半径;其次,部分商品的流通不再按照原来的行业和产业方式进行,也不再遵循传统商业的购进、储存、运销的模式运转。经营者可以实现先销后购、零库存的业务经营,也可以以虚拟企业的形式存在,作为经营传统产业的专业市场必然受到这种新购销方式的影响;另外,具有节省交易成本功能的专业市场,在电子商务时代,也会损失它的优势。

  目前广州的传统专业市场却大多仍都停留在的最原始商业模式,同质化竞争严重,缺乏自身鲜明的品牌特色,更缺乏与信息、物流、展览等相关行业的对接,难以形成对相关产业的引导、促进作用,已严重落后于现代经济发展的需求,如不谋求新发展道路,必将难逃被新经济大潮淘汰的局面。如何通过多元的资源整合,使专业市场的所有者、经营者和商户实现共赢,是摆在仍坚守“坐地收租”经营方式的专业市场面前的一道难题。

  建立专业市场内外网络

  专业市场集聚了大量某一类商品或若干类具有互补和互替关系的商品,这是其他商业形态所不能比拟的,但是仅仅靠产品的陈列来吸引客户和集散信息是不够的。如果能将专业市场与电子商务结合,可以实现优势互补,将发挥强大的市场效应。首先专业市场要建设市场内部局域网,使摊位与市场联网,摊位和e摊位结合,经营户成为e经营户。建设电子商务平台,经营户进驻网络商铺后,只需轻移鼠标,便可以将自己实体商铺的所有产品,搬移到网络得到立体化、详尽的展示,并通过网络交易平台,实现在线洽谈商务,收发产品订单。买家或卖家登陆该专业市场的门户网站或信息平台,就可以详细了解该市场的各种产品信息,商家信息及市场行情、动态等内容。

  浙江许多重点市场都已经开展了内部信息化和门户网站的建设。经营户通过网络与客户、厂家进行在线信息交流、在线商业谈判、商品信息发布、在线订购与交易,最终专业市场要发展能在线支付、在线交易和物流配送的电子商务。

  另一层面,专业市场作为整个商品供应链中的一个部分,必须与供货企业、下游客商建立信息化的供应网络,这样,市场的需求信息能够即时反馈给上游供应商,下游供应商的商品信息也能即时提供给市场,使网络中的各成员的运行效率得到强化。

  物流配送设施的有力补充

  电子商务必须和现代物流相结合才是专业市场发展的必然选择。电子商务的发展实现传统现实专业市场的交易量、扩大市场的辐射功能,实现了网络订单、网络信息交易、网络结算。商户进场、货物出货交易都需要仓储、需要统一的配送,一个只有电子商务平台而无相关物流配套服务的专业市场就像如同断了只翅膀。现在大多数的专业市场的物流运作方式都以家家户户办物流的模式为主,这种分散、独立的小作坊式的物流运作模式极大地浪费了物流资源,增加了不必要的物流成本。专业市场需要整合专业市场内的物流资源,优化物流运作方案,集中对市场内各家货物作统一的配送及提高相关物流增值服务,节省经营户物流成本,提高专业市场的竞争力。仓储物流配送可以自己做,也可以统一外包给一家正规的物流公司做。

  统一规范的商务管理

  市场的统一服务和管理在大量经营户组成的市场显得尤为重要。其中,支付、结算、托收、配送、物流等需要提供统一的服务、管理和监控,这就要求市场本身服务和管理方式的转变。信息化下的专业市场不仅仅是一个交易大厅,更多的是商务中心,为经营户、顾客、厂商、物流公司提供从信息到支付、结算、配送、仓储的全方位服务,既是商品的集散中心,又是交易中心、结算中心和支付中心。

  实体和虚拟市场有机结合

  实体市场是产品摆设、客户谈判、看样、商品交易、仓储的场所,虚拟市场是商品信息交流、信息搜索、市场网络联系、信息发布、在线交易等手段的集合。传统市场缺乏现代电子商务,而网络交易市场缺乏现实平台,只有两者结合才是最好的办法。专业市场在中国电子商务的发展是不可缺少的,并将成为电子商务物流的角色出现,成为物流配送的中继站;现场交易不应该是专业市场的唯一交易模式,开展网上交易、电子商务是专业市场发展的方向。

  专业市场的电子商务化不仅能提高本身的经营管理能力,同时也没有失去它存在的价值,还能确保专业市场本身的服务质量,从而提高知名度。在未来的时间里,肯定会淘汰那些没有竞争力的专业市场。所以如果能领先一步可能就是赢家!



来源: 中国电子政务网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·半数商铺来自专业市场 商业地产供求存在错位 06-06-20 21:41
·投资专业市场商铺需要注意四大事项 06-06-20 21:39
·专业市场与商业地产研修班今天开学 06-06-21 21:02
·北京大学专业市场EMBA班报名情况(6月12日) 06-06-21 20:51
·专业市场与商业地产总裁EMBA研修班23日开学 06-06-21 20:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·中国 如何争夺国际定价权
·中国无奈接受铁矿石涨价19%
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热