从五金产业的繁荣看专业市场的含金量

http://www.zjsr.com  2006年06月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国楼市经过一波又一波的高潮之后,在国家宏观调控下终于趋向平稳,并有回落趋势,这是不争的事实,看中国几个主要大城市(房屋的空置率就可以略知一二。

  所有统计数字表明,空置率很高的房产,绝大多数都是纯居住房产。相反,目前,以五金为主题的商业地产日趋火爆,据不完全统计,目前国内已建、在建、拟建的五金机电类专业大型商业地产项目有200多个。为何在纯居住房地产趋向平稳并有所回落的情况下,五金机电类专业市场商业地产如此火爆?分析这些已建、在建、拟建的五金商业地产,均是结合我国五金行业发展现状,把商业地产与专业市场完美结合的产物,商住两用符合现代五金物流发展的需要,也是现代五金城含金量的一大体现。

  在不久前召开的2005中国商业地产节暨中国商业地产投资交易会上,中国指数研究院高级分析师张化学分析指出,从我国住宅、商业用房的投资来看,2001年以后,我国商业用房的投资增长率比较快,年均增长率达到33%,同时住宅增长27%,办公用房投资额的增长是22%,商业用房的增长率明显比其他两项高。苏州科技学院房地产研究所所长盛承懋教授认为,五金机电类专业商业地产建设量的大幅增长源于国内五金机电产业和市场的繁荣。这可从全国各地举办的各类以五金机电为主题的会展数量上获得反映:今年后半年,国内的大型五金机电专业会展竟有20多个。

  以上海五金城为例,该市场最初就定位于商住两用。这种商住两用房的设计是经过五金城决策层的深思熟虑的,上海五金城做的就是专业化的五金市场,而不是单纯的房产。

  作为有巨大市场潜力的国际化大都市的上海,更多被商人注视的是她的市场潜力;这种市场潜力已经被世人所公认。而作为身处上海国际汽车城的五金专业市场的上海五金城,比邻宝山钢铁公司、港机集团以及紧邻两大生产制造基地的昆山与太仓,这种市场的潜力更是毋庸多言。

  有厂商的地方就需要五金。昆山聚集了在大陆80%以上的台资企业,而太仓聚集了在大陆80%以上德资企业。这些企业都是生产制造型的企业,是五金消耗量较大的规模企业。

  上海五金城一期工程的在建项目,包括五金博览馆、仓储物流中心和1400套营业房中的仅余下非卖的200套。其中在建的200套在地基还未建好的时候就已经售出绝大部分,这也从另外一个侧面反映了五金城的含金量。

  在中国楼市普遍不景气的今天,五金专业市场的含金量却越来越高,这不是一个偶然,这是我国五金产业发展带动的奇迹。

  为了促进专业市场与商业地产界的强强合作,将成功企业的创业模式在更大更广的范围内传播与发扬,通过行业专家的讲授,领域企业家的经验交流,更好地提升中国专业市场与商业地产的经营水平和层次,浙江省市场协会联合浙江省社科院,成立了浙江省市场研究院,并与北京大学合作于2006年春推出全国专业市场与商业地产总裁EMBA研修班。招生工作现已全面展开,目前已有30多名商业地产与专业市场的总裁、经理等行业专业人士报名参加。



来源: 浙商网  作者: 中华工商时报   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·专业市场人才“531”教育培训工程启动 06-06-21 20:40
·中国专业市场经营管理人才的黄埔军校 06-06-21 20:38
·让商业地产与专业市场完美结合 06-06-21 20:28
·中国专业市场50强名单 06-06-21 20:26
·义乌两大专业市场全新开业 06-04-26 08:52

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·中国 如何争夺国际定价权
·中国无奈接受铁矿石涨价19%
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热