中国 如何争夺国际定价权

http://www.zjsr.com  2006年06月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “中国需要什么,国际市场就涨什么”已经成了国内经济界的一种共识,更成了近年来国际商品期货市场的一张特殊的晴雨表和风景线。

  大宗商品的国际价格从未像近3年来这样的风云突变,也从未如此强烈地吸引着中国人的视线和牵动着中国经济的神经;而作为全球诸多大宗商品的最大消费国或进口国,中国正在成为这轮涨价风潮的最大受害者;在付出惨重代价的同时,作为大宗商品的国际大买家,发展期货市场、争取国际定价权已经成为再也无法回避、需要从国家经济安全高度来看待的问题。

  商品期货疯涨3年中国成最大受害者

  从大豆、天然橡胶,到铝、石油、铜、铁矿石,再到棉花、糖……近3年来,这些大宗商品的国际市场价格几乎不约而同的大幅上涨,而目前几种大宗商品的上涨行情更进一步演绎为“脱缰野马”,似乎看不到停止迹象。

  商品期货这3年:

  原油涨了151%、铜涨了383%……

  “国际原油价格可能将于今年年底突破100美元大关,”近日,国际知名投行高盛的一份研究报告作出如此惊人预言。而面对目前已经超过每桶70美元的现实,全球经济几乎已经无力承担—近3年来,原油期价已经涨了151%。

  而量子基金创始人、全球最成功的投资家之一吉姆·罗杰斯,现在也一改其“只做不说”的风格—出版了《热门商品投资》一书,这是他首次出书介绍实用投资建议。

  这位投资大师预测:当前国际商品投资市场的牛市还将持续10年。

  而牛市的最大动力,正是国际投资者近年来不断念叨的“中国因素”:“经济要增长,13亿人需要消费商品。”

  “中国正在消费更多的商品,超过世界上其他任何国家,这个消费速度还在加快,中国已经成为世界第一铜消费国,世界第一钢铁消费国,世界第一铁矿石消费国,世界第一大豆消费国,世界第二石油和能源产品消费国。”吉姆·罗杰斯在《热门商品投资》一书中写道。

  吉姆·罗杰斯关于“商品投资市场牛市将持续十年”的预言,并非空穴来风。

  事实上,商品投资市场的牛市早已开始,大豆、石油、橡胶、铝、铁矿石、铜、糖、棉花……近年来,这些大宗商品几乎同时开始了上涨行情。

  除了原油涨价引起全球关注外,铜的走势更是惊人。近3年来,伦敦金属交易所(LME)的铜期价,在连续跨过3000美元、4000美元的关口之后,今年以来更是几乎以垂直线上升、在5月中旬创下百年历史新高—每吨8000美元,3年涨幅高达383%;

  天然橡胶也同样如此,自2003年以来,东京工业品交易所(TOCOM)天胶期价,3年间涨幅达157%;

  而国内对糖价上涨的关注相对较晚,似乎从今年初连续几次的国储糖拍卖后,人们才更多地给予了关注。今年初,面对咄咄逼人、不断上涨的糖价,国家开始动用宏观调控,如1月1月5日和16日,分别拍卖9.2万吨国储糖,希望借此抑制疯狂上扬的糖价。近3年来,纽约期货交易所(NYBOT)的糖期价,涨幅达121%;

  伦敦金属交易所的铝期价,3年来涨幅达92%;

  而自5月份以来,围绕铁矿石的涨价幅度,中国企业与国际供应商之间的谈判,目前几乎已是剑拔弩张,达到了白热化程度。

  中国成为涨价的最大受害者

  面对不断上涨的大宗商品价格,作为当今全球最大的制造中心和大宗商品的最大买家,中国已经和正在成为最大受害者。

  “单从原油涨价来看,中国作为世界主要石油进口国和需求国,已经为此付出了沉重的代价:2004年,我国共进口原油1.23亿吨,因油价上涨,令我国为进口石油多支付了136亿美元,这个数字是2004年GDP总量的0.9%,2005年国内企业又因‘高价买石油’多支付了150亿美元。另外,2004年我国为进口大豆多支付了15亿美元,2005年度的铁矿石涨价,也令我国多支付34亿美元。”这是格林集团金融投资服务中心分析员李冬梅向《中国经济周刊》提供的一组数字,从中可以看出中国为大宗商品涨价而付出的代价之大。

  对于中国企业所处的这种无可奈何、被动接受高价的现状,国内有识之士纷纷“焦虑不安”。

  “‘中国因素’现在成为了炒作题材,成为国际投资基金联手抬高国际期货市场价格、牟取暴利的途径。”5月28日,在由上海期货交易所主办的“第三届上海衍生品市场论坛”上,前中国证监会主席刘鸿儒在演讲中明确表示,但中国“因为缺乏对商品价格的话语权,被动地承担了很多国际市场价格波动的风险。”

  国内规模最大的期货公司—格林期货经纪公司董事长王拴红在接受《中国经济周刊》采访时也表达了同样观点:“应该从国家经济安全的高度来看待国内期货市场的发展,如果中国继续被排斥在大宗商品的国际定价权之外,中国经济将有可能因此产生系统性风险。”

  但是,目前国内期货市场的发展还处于初级阶段,还没有成为开放性的国际市场;同时,国内企业参与国际期货市场交易也受限,此外,期货品种少也是一大原因,如目前国际市场上期货品种多达1000多种,而国内只有13种,品种和推出速度已远远落后于中国经济的发展速度。

  因此,从国际市场的定价惯例来看,中国在国际定价权方面表现得还很弱,这也正是中国成为大宗商品涨价中最大受害者的根本原因。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 中国经济周刊  作者: 杨眉   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·金融期货制度安排和细则即将面世 06-06-19 14:47
·金融期货平稳推出 紧迫感骤升 06-06-19 08:03
·尚福林:中国发展金融期货的条件日益成熟 06-05-29 16:25
·“纽约原油期货”周二收盘升至每桶72美元附近 06-05-24 09:26
·国内首只能源期货“燃料油”:渐显大宗品风范 06-05-20 09:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·中国 如何争夺国际定价权
·中国无奈接受铁矿石涨价19%
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·西门子下一步“卖”什么
·产能过剩的中国式治疗
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热