产能过剩的中国式治疗

http://www.zjsr.com  2006年06月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国式治疗的成本

  温家宝总理3月5日在《政府工作报告》中提出“产业结构调整的两项重点任务”之二就是“要推进部分产能过剩行业调整”,具体方式是“综合运用经济、法律和必要的行政手段,充分发挥市场机制的作用”。

  紧接着,国家发改委在其网站上公开发布《国务院关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知》,具体拿出八项措施:切实防止固定资产投资反弹;严格控制新上项目;淘汰落后生产能力;推进技术改造;促进兼并重组;加强信贷、土地、建设、环保、安全等政策与产业政策的协调配合;深化行政管理和投资体制、价格形成和市场退出机制等方面的改革;健全行业信息发布制度。

  这些措施显然已经不能用“关停并转”来简单概括了。

  但从一些具体举措来看,依然能看到这四个字的“精神”所在:根据国家产业政策制定出相关标准将不合标准的企业从这个行业中过剩出去。

  这些标准很多都与“大”有着密不可分的关系。如“支持符合产业政策和技术水平高、对产业升级有重大作用的大型企业技术改造项目”;“依法关闭一批破坏资源、污染环境和不具备安全生产条件的小企业”;“鼓励有实力的大型企业集团,以资产、资源、品牌和市场为纽带实施跨地区、跨行业的兼并重组,促进产业的集中化、大型化、基地化”;“支持大型钢铁集团的重大技改和新产品项目”;“推动优势大型钢铁企业与区域内其他钢铁企业的联合重组”;“鼓励大型水泥企业集团对中小水泥厂实施兼并、重组、联合”;“支持大型煤炭企业收购、兼并、重组和改造一批小煤矿”……

  一些做法再次引起广泛关注:“原则上不批准建设新的钢厂,对个别结合搬迁、淘汰落后生产能力的钢厂项目,要从严审批”;所有新建汽车整车生产企业和现有企业跨产品类别的生产投资项目,除满足产业政策要求外,还要满足自主品牌、自主开发产品的条件;现有企业异地建厂,还必须满足产销量达到批准产能80%以上的要求……

  曾经作为宏观调控中重要行政手段的土地、建设、环保、安全等方面的政策再次被全面调动起来,甚至是信贷政策,《通知》要求对不符合国家产业政策、供地政策、市场准入条件、国家明令淘汰的项目和企业,不得提供贷款——不久的将来,在商业银行内部贷款行业指引中也会出现如下规定:申请贷款的汽车企业异地建厂,必须满足产销量达到批准产能80%以上的要求;中小水泥企业、民营钢铁企业被列入高风险和限制贷款类……这种情况在中国多次宏观调控中并不鲜见。

  《通知》强调要按照建设社会主义市场经济体制的要求,继续推进行政管理体制和投资体制改革,要真正做到投资由企业自主决策、自担风险,银行独立审贷;等等,但是在产业政策的严密布控之下,企业和银行按照市场原则做出决策还有多少空间?

  尽管有这些似曾相识的疑问,并难以否认这些产业政策的良好初衷,但其结果或许只是压缩了产能的数字。

  如上文所述,中国的产能过剩有着非常复杂的背景和机制,地方和地方不一样,企业和企业不一样,仅仅基于行业数字而针对企业规模和安全环保等技术标准的产业政策就能达到调控过剩产能、调整产业结构的目的吗?

  虽然各个国家都在不同程度地推行产业政策,尤其是一些发展中国家更是以产业政策作为促进经济发展的重要手段,但是产业结构的可选择性在现代经济学界是受到怀疑的。政府可能无法选择哪些是应该发展和不应该发展的产业,应该开发和不应该开发的技术,更毋庸说应该贷款和不应该贷款的企业,这个过程最好在市场竞争中去完成。因为尽管市场会失灵,但政府也会失效。政府的产业政策能否弥补“市场失效”问题,要取决于以下几种因素:

  政府能否判断产业政策的合理性?政府能否不受自身利益和其他利益集团的影响?政府的行政系统是否具备推行产业政策的能力?产业政策是否会明显干扰市场机制正常发挥作用?产业政策是否会诱发企业的不当行为?等等。

  在考虑用产业政策来调控产能过剩时,对这些问题的回答都直接指向产能过剩形成背后的机制,如产业政策制定过程中大企业与政府的关系、产业政策中的政策保护倾向、中央政府的“通知”、“决定”对地方政府约束力的问题等。尤其是当一个行业存在产能过剩问题面临改组时,如果由政府决定哪些企业可以保留、哪些企业应该淘汰,其标准往往和企业规模有着密不可分的联系,这反而会进一步刺激企业竞相扩大规模,进一步强化产能过剩;而且一旦出现产能行业性过剩,政府就以行政方式介入,企业可能会在需求旺盛时大胆进入,等待最后政府收拾残局。

  这大概也是为什么此次产能过剩与宏观调控如影随形了这么久,政策收效却不明显的原因之一。

  回到历史或许能够使我们对解决产能过剩问题有一个更加客观的态度。

  上世纪80年代初期,出现了电冰箱生产企业过多的情况,当时的轻工业部调研后认为,我国电冰箱行业的年生产能力在今后若干年保持在320万台左右为宜,主管部门据此制定了相应的政策,限制电冰箱产能的扩张。然而实践证明,80年代中后期电冰箱的实际产销量却比专家预测的数字高出1倍以上!类似的情况在电风扇、电视机等行业都出现过。

  若果真按照政府部门当时的规划安排建设和生产,无疑会大大抑制生产与消费的增长、市场的发育以及人民生活水平的提高。当时主管部门曾采取了选择“定点”企业的办法:只有那些生产规模、技术水平得到主管部门认可的企业(都是一些大中型国有企业)才有继续生存的权利,而按这些标准不能进入“定点”名单的企业(绝大多数是规模较小的集体或私营企业)就等于被判了“死刑”。幸好大批“死刑”没有真的执行,许多非定点企业偷偷地活了下来,而意味深长的是,最终经过市场竞争形成的行业格局与政府主管部门当初的设想大不相同:在一些行业(如电冰箱),早先的定点企业大多倒闭或被兼并,而发展壮大成为行业尖兵的,几乎全是那些非定点企业。

  如果主管部门的政策真的得到不折不扣的执行,那些行业及行业中一些大有潜力、只是最初显得弱小的企业来说,将会付出什么样的成本?而对于整个社会来说,我们还可能面临牺牲市场效率和公平的代价。

  产业政策不可不慎。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。



来源: 《经济》杂志  作者: 周 阳   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·山西省将通过五大举措力控煤炭产能过剩 06-06-06 09:23
·山西警告煤炭产能已过剩 06-06-06 09:13
·发改委:汽车产能出现过剩调整措施即将出台 06-05-31 10:09
·十三大行业产能过剩突出 或将致八大不良后果 06-05-08 15:58
·发改委官员提醒 我国部分行业产能过剩压力加大 06-05-08 15:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·中国无奈接受铁矿石涨价19%
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热