罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边

http://www.zjsr.com  2006年06月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “商品价格再跌40%我也不卖”,吉姆·罗杰斯一如既往地唱多商品市场。

  “大宗商品市场存在过度投机行为”,乔治·索罗斯试图为商品牛市敲响丧钟。

  罗杰斯与索罗斯,一位是成功预言了商品超级牛市的闻名遐迩的国际投资大师,另一位则是素有“金融大鳄”之称的名震寰宇的对冲基金“泰斗”。两位大师的针锋相对,把全球投资者弄糊涂了,我们该听谁的?

  近年来,全球商品市场掀起的这轮波澜壮阔的超级牛市,可谓极为罕见。若自2003年低点算起,伦敦金属交易所(LME)三个月期铜自1546美元涨至今年5月11日的历史高点8800美元,短短三年涨幅高达469%;纽约商品交易所(COMEX)期金同期自320美元升至26年新高732美元,涨幅达129%;纽约商业交易所(NYMEX)原油期货自24.7美元升至前期高点75.35美元,涨幅超过205%。

  但今年5月中旬,全球商品市场风云突变。前期一路狂飙的商品“疯牛”纷纷高台“跳水”,大幅下跌。仅仅一个月时间,LME三个月期铜由纪录高点8800美元重挫至6410美元低点,跌幅达27%;COMEX期金自高点732美元大跌至546美元,跌幅超过25%,真是涨得快跌得也快。

  商品期货的狂涨猛跌,不仅让全球普通投资者“摸不着头脑”,也令投资大师们的分歧尖锐起来。罗杰斯日前表示,商品市场可能暂时见顶,但是十年内牛市不会结束。他说,所有市场,即使是在牛市时期也会出现调整。上个世纪70年代,金价上涨了600%,随后两年内下跌了50%,然后调头向上再次上涨了800%。因此,“商品市场可能会出现大的调整,但是即使它们下跌30%~40%,我不会卖出任何商品,因为它们会再涨起来的。”

  罗杰斯在2000年就说过,糖价在未来10年内会涨上5倍;不到5年,糖价果然涨了2.5倍。2004年底,罗杰斯大胆预测油价可能在10年内会飙到每桶100美元,结果2005年8月,油价就站上每桶70美元的历史天价。

  罗杰斯在他的论著《热门商品投资》中说,“一个新的牛市正在到来,这个新牛市属于商品市场——原材料、自然资源、硬性资产和实物。”

  索罗斯则彻底否定罗杰斯的商品牛市论。索罗斯6月12日表示,由于流动性不足,当前所有类别资产均面临压力。他指出,迄今为止,日本央行已经从日本各银行回笼富余流动资金总计2000亿美元。日本市场投资机会有限,上述回笼资金没有投资在日本,其中很大部分流向海外市场,包括商品市场。近期股市、商品市场等表现低迷,均是因为流动性下降所致。索罗斯补充说,与新兴市场有关的大宗商品和美国房地产市场存在过度投机行为。

  众投资大师激烈交锋,孰对孰错,只能由市场和时间来检验了。

  最近市况是,LME三个月期铜6月16日小幅下跌30美元,收报6970美元,再次跌破7000美元大关。交易商称,美元坚挺及对经济增长放缓的担忧,令市场开始下行。虽然铜价已经自6月13日6420美元低点反弹8.5%,但鉴于没有多少迹象显示做多者重返市场,部分市场人士仍质疑期铜涨势。



来源: 钱江晚报  作者: 赵彤刚   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中信证券增发引来索罗斯抢购 06-05-16 09:50
·派拉蒙"典当"电影资料馆 索罗斯摘取梦工厂明珠 06-03-22 08:50
·索罗斯瞄准中国金融市场 称已看到生机探索进入 05-10-19 09:48
·法国法院维持索罗斯内幕交易罪  罚款287万 05-03-25 14:59
·看好英国商业房产 索罗斯20亿英镑伦敦炒房 05-03-03 12:23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·中国无奈接受铁矿石涨价19%
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·20万浙商在湘投资300亿
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热