房产趋稳煤矿关停 温州部分民间资本开始回流

http://www.zjsr.com  2006年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  平阳的李先生这几个月都在家里过着闲适的生活。由于山西煤矿投资环境不尽如人意,过年后李就携资金回老家静养,寻找新的投资机会。受全国房产市场趋稳和煤矿业“关停并转”调控政策的影响,今年以来,温州出现部分民间资金回流新动态,这是记者昨从温州银监分局获悉的。

  据统计,截至5月底,温州市银行业金融机构本外币各项存款余额2661.96亿元,比年初增加308.64亿元,比去年同期多增加214.5亿元,创存款增量历史新高。储蓄存款大幅增加,一方面反映了温州居民投资和消费意愿有所减弱、社会货币供应宽松;另一方面也说明市民外出投资渠道收窄,资金回流逐步加快。

  在武汉投资房产的黄先生认为,第一轮房产投资已回收,由于房产政策的变化,不敢盲目投资,资金回笼到温州。据平阳的李先生称,前几个月水头镇在宁夏、山西等地投资煤矿业的朋友纷纷回到镇里,等待着各自投资的煤矿重现生机———拿到安全许可证。否则,带回温州的资金只能寻找更好的投资项目。

  如果说黄、李的状况只是民间投资者持币观望的个案,那么再来看考量温州民营经济活跃程度的一个重要参数———民间借贷的利率水平。截至2005年末,全市民间借贷加权月利率从年初的12.11‰下滑至9.608‰,降幅达20.66%;今年3月末,民间借贷加权月利率再度降至9.062‰。市场经济较为活跃的乐清市民间借贷利率月利率也由上年的12‰-15‰下降为8‰-10‰。今年以来,温州民间借贷活跃程度有所减弱,利率水平明显下降,间接借贷逐步减少。

  据温州银监分局调查分析,温州的民间流动性资本估计在1900亿元左右,其中至少有400余亿元资金常年跨区域流动。为吸引流向外地的民资投资家乡建设,从5月1日起,温州市政府实施“企业投资项目核准和备案暂行办法”,扶持并规范民间投资行为。5月19日,市政府又召开全市“百项千亿”工程暨重点建设推进会。会上有关部门宣布:对于可市场化运作的项目,温州将降低市场准入门槛,引进多元化投资主体。凡是可市场运作的项目,温州将积极鼓励民间资金和外资投入,尤其是鼓励民间资金和外资投向重点工程建设;另外,诸如污水处理、道路建设、围垦等,也都欢迎民资介入。

  此外,今年以来众多温州人开始热衷于炒股,出现“股票热”,也似乎在发出另一个信号:温州出现部分民间资金回流新动态。



来源: 温州商报  作者: 厉蓓蕾   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热