温商撑起连云港大港经济

http://www.zjsr.com  2006年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “温州人能吃苦、能办大事。”说到温商,连云港市委宣传部副部长曹佳鸣竖起大拇指。他说,连云港市的重大项目招商,总是喜欢去浙江,因为浙商能够四海为家。而来投资的浙商中70%以上是温商。

  连云港位于沿海脐部,是横贯中国大陆东中西部的陇海——兰新铁路的起点,是沿线11个省、区最便捷的出海口,被誉为亚欧大陆桥东方桥头堡,是我国首批对外开放的沿海城市之一。

  中国改革开放的号角刚刚吹响,就有温州人来连云港淘第一桶金。当地人称温商为“连云港的犹太部落”,夸他们是最能赚钱的中国人。

  胡启旭,这个被当地媒体称之为“能当老板,能睡地板”瑞安老乡,上世纪80年代末高中毕业来连云港时,只能替经营眼镜的哥哥当当帮手的角色。当时正是温州鞋因质量问题被曝光,温州货在那个时期似乎成了假冒伪劣的代名词。胡启旭感到从未有过的委屈,他决心从自己做起,从经手的每一副眼镜每一个配件着手,为温州货挽回声誉。他们的眼镜店靠诚信赢得了口碑,生意越做越大。上世纪末,他的产业中,光眼镜连锁店就达115家。

  6年前,连云港陇海路改道,胡启旭抓住商机拿下了总投资8000万元的步行商业街项目,并把一批温州的著名商品引入步行街。目前,连云港市的三条步行街,都由温商投资承建,引进了许多温州品牌,其年销售额达15亿元。

  眼下,江苏省把连云港当作苏北发展的主要增长点,给予很大的资金和政策的扶持。温商抓住这一大好商机,积极投入当地大港经济建设。连云港江浙民营工业园投资发展有限公司董事长、乐清籍温商林荣告诉记者,他的“江浙民营工业园”项目规划用地1900亩,由工业用地和配套服务用地两部分组成,采取生活、工作、仓储功能分离的合理布局,很受入园投资方的青睐。除此之外,林荣还联合中国神飞集团,和连云港方面达成意向,拟投巨资在连云港发展造船业,该项目规划开发量十几平方公里,采取滚动开发模式运作。

  在连云港,温商的项目给人的感觉就是“大手笔”。温商董秀月的连云港国际广场商住项目,规划用地1100亩,成为当地的重点项目;而她名下的星宝钢构就占领了苏北地区2/3市场。胡启旭的江苏豪力投资有限公司则拿下了连云港新城2000亩土地的开发权,年开发指标达300亩。

  温商已经占领了连云港——这个欧亚大陆桥东方桥头堡。



来源: 温州日报  作者: 郑展鹏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·经威海连云港两个海关转关 小商品出口有新通道 06-05-18 09:29
·温商撑起连云港大港经济 占亚欧大陆桥桥头堡 06-05-10 10:14
·连云港市浙江投资企业商会 05-01-28 14:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热